Сроки по учёбе горят, а ты не можешь сфокусироваться на задании дольше, чем на 15 секунд? Давай попробуем понять, почему так происходит и как с этим справиться.
Причин может быть несколько. Первая — попытка сделать себя многозадачным — ведь так быстрее, да? Увы, но мозг с трудом справляется с несколькими задачами одновременно. Также причина может крыться в дофамине — гормоне «счастья». Если мы заглядываем в телефон или проверяем почту, мы получаем новую информацию и тем самым стимулируем его выработку.
Как же решить проблему?
Совет 1 — включите музыку на фон. Негромко, монотонную и ритмичную. На мой вкус, больше всего для работы подходит lo-fi.
Совет 2 — немного прогуляйтесь, 15-20 минут будет достаточно. Прогулка на свежем воздухе помогает снизить уровень стресса и повысить концентрацию.
Совет 3 — лёгкое занятие спортом — пробежка или небольшая разминка. Повседневные физические нагрузки повышают концентрацию и внимательность.
Вот такая маленькая инструкция получилась. А вот тебе еще несколько книг, которые рассказывают о природе концентрации и фокусе.
Фокус внимания. Дэниел Гоулман
Сборник статей по различным аспектам внимания — сосредоточенности, осознанности, эмпатии.
Внимание лежит в основе важнейших навыков лидера — эмоционального, организационного и стратегического интеллекта. В современном мире многое мешает сосредоточиться. Поток информации выматывает, мы становимся забывчивыми и рассеянными, что отражается на эффективности.
Внимание самому важному. Нин Джеймс
Вы сможете применить практические советы из этой книги на работе и дома уже сегодня, запустив процесс. Возможно, какие-то рекомендации придутся вам не по душе. Но, дочитав книгу до последней страницы, вы научитесь сознательно выбирать фокус внимания.