С апреля в Коми проходил региональный этап XXIX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна-2021». Фестиваль состоялся в онлайн-формате. 16 представителей (индивидуальные участники и коллективы) СГУ им. Питирима Сорокина вошли в число лучших по шести конкурсным направлениям.

На фестиваль отправили заявки студенты из Воркуты, Инты, Печоры, Ухты, Сосногорска, Микуни, Сыктывкара и Визинги. Самым популярным направлением в 2021 стало вокальное – на него поступило 59 заявок, 16 заявок – на «Танцевальное», 13 – на «Театральное», в категории «Видео» – 11 заявок, «Журналистика» – 7, «Оригинальный жанр» и «Инструментальное» направления – по 5 заявок. В номинации «Мода» заявок не поступило. Всего жюри рассмотрели 116 заявок от учащихся из 23 образовательных организаций.

Анна Чуркина

Журналистика, 1 курс

— Это самый масштабный республиканский студенческий конкурс. Для многих творческих участников и коллективов – это возможность проверить свои силы. И, конечно, это отбор лучших из лучших для федерального этапа фестиваля — рассказали организаторы фестиваля.

Победители фестиваля, получившие звания лауреатов первой степени своего направления, рекомендованы региональной исполнительной дирекцией для участия в XXIX Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» в Нижнем Новгороде. Университет в Нижнем Новгороде представят театр–студия «Семь плюс», команда студенческого телевидения (Влада Роман и Лорена Целинская) и вокалистка Анастасия Шкондина.

— Уровень участников приятно удивил, открылись новые имена. Наверное, за год без масштабных творческих проектов студенты успели соскучиться по подобным проектам. Надеемся, что следующий фестиваль пройдет в офлайн-формате и уже вживую соберет самых талантливых студентов региона — выразили надежду организаторы Студенческой весны.

Результаты СГУ им. Питирима Сорокина по направлениям:

Видео
Социальный ролик

1 место — Влада Роман
2 место — Наталья Султанбей

Вокал
Народное пение

1 место — Анастасия Шкондина

Эстрадное пение (малые составы)

3 место — дуэт «Резерв»

Авторская песня

1 место — Ольга Кориэлл
2 место — Полина Туркина
2 место — Мария Сытикова
3 место — Николай Белых

Журналистика

Видеорепортаж

1 место — Лорена Целинская
2 место — Мария Торопова

Фоторепортаж

3 место — Светлана Литвинцева

Оригинальный жанр
Оригинальный номер

2 место — Анна Чуркина и Софья Обрезкова («Кавабанга»)

Танцевальное направление
Эстрадный танец

1 место — ансамбль современного танца «Фаэтон»
Уличный танец

2 место — хип-хоп команда «DEEP UNITY»

Театральное направление
Художественное слово

3 место — Никита Дерябин

Театр малых форм

1 место — театр-студия «Семь плюс»

Самое масштабное направление – вокал, на него было подано 59 заявок.

— Чтобы выбрать лучших, приходилось по нескольку раз прослушивать некоторые работы. Это было достаточно сложно именно в физическим плане. Мне кажется, что в этом году уровень исполнения чуть ниже, чем раньше. Наверное, это из-за пандемии. Люди перестали заниматься, перестали выходить на сцену, а ведь чтобы хорошо петь или играть, нужна постоянная практика. Некоторые сильно волновались или были зажаты, у кого-то «плавала» интонация. Кому-то было сложно петь на камеру и поддерживать образ, но это и профессиональным артистам иногда не удается. Хочется видеть горящие глаза, живые руки, живые эмоции, чего, к сожалению, нам не может дать видеоформат, — поделилась впечатлениями заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми, председатель жюри в направлении «Вокал» Ольга Сосновская.

Советы от жюри:

* Настраивать микрофоны, музыкальные инструменты перед выступлением или записью
* Снимать видео на профессиональную аппаратуру, а не на телефон
* Находить хороший «минус» для песен
* Понимать, что ты делаешь, о чем поешь или танцуешь
* Следить за внешним видом, надевать соответствующую сцене одежду.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.