13 апреля на III Молодежном фестивале боевых искусств «Полярная звезда-2021» прошел мастер-класс по киокусинкай и тамэсивари. Президент федерации киокусинкай Республики Коми и главный судья соревнований Валерий Малышев подробно рассказал об особенностях своей дисциплины и поделился советами для начинающих.
По словам Валерия Малышева, в киокусинкай (в дословном переводе означает «общество высшей истины») нет разделения на возраста, весовые категории, потому что опасность, улица и хулиганы не спросят о вашем уровне подготовки, росте, объеме.
— Да, наше оружие — руки и ноги, но самое главное — добрый характер, как у ребенка, уверенность, твердость в словах и умение говорить, ведь это поможет предотвратить драку, не начав ее, — подчеркнул он.
Профессиональные каратисты провели показательное выступление, на котором ломали деревянные доски и палки, а также бетонную плиту. Не обошлось и без изумительных возгласов в зале, когда спортсмены нарочно показывали, что хотят разбить доску о голову, но на самом деле ломали ее рукой. Также зрители лично убеждались в прочности разбиваемых предметов.
— Перед ударом должен быть хороший психологический настрой, нельзя видеть только поверхность предмета, нужно смотреть вглубь, насквозь. Боль все равно будет чувствоваться, но надо суметь перебороть ее, — отметил организатор.
Тамэсивари (в переводе с японского – «проба сил») — одна из составляющих традиционных восточных боевых искусств, таких как карате и тхэквондо, в основе которых лежит правильное выполнение ударов и контроль над собственными действиями. Данный прием представляет собой разбивание твердых предметов открытыми частями руки – ладонью, кулаком, локтем – или ноги.
При занятиях тамэсивари человек готовит свои суставы, кулаки, ладони, локти, колени и стопы для того, чтобы ломать те вещи, которые по природе не ломаются.
— Новичку, как минимум, нужно заниматься с тренером от года до трех лет по четыре часа в день ежедневно, чтобы начать что-то показывать, — прокомментировал Валерий Малышев. — Каждый вид боевых искусств специфичен. Например, в киокусинкай все делается через боль, у нас нет дозированных ударов, это очень жесткий вид. К нам приходит 100 человек, но остается только 10, ведь не каждый сможет терпеть боль ежедневно. Но мы можем научить любого человека с нуля. Обычно новички сразу лезут в бой, хотят показать свою силу, а получают шишки. И потом у них создается впечатление, что они ничего не могут, ничего не получается. Все приходит постепенно. Не сразу получается шпагат или хороший удар. Нам всем есть куда стремиться, и мы готовы ежедневно, потихонечку познавать себя, повышать свой уровень.