Яркие эмоции, зрелищные выступления, игра света, искренние улыбки и неиссякаемая энергия: так можно описать республиканский творческий фестиваль-конкурс «Самый СОчный». Он прошел 19 февраля в актовом зале Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина и был посвящен Неделе российских студенческих отрядов. Тематика фестиваля была приурочена к празднованию 100-летия Республики Коми. На мероприятии выступили студенты из 19 различных отрядов, а также приглашенные гости.

Анастасия Явтысая

Журналистика, 1 курс

Когда зрители расселись, на сцене появились ведущие в национальных коми костюмах. Они поприветствовали участников и пожелали им максимально показать себя.

Затем на сцену вышли девушки в стилизованных костюмах, танцующие под ритмичные звуки горлового пения и вой магического варгана. Они изображали древний народ Чудь, а их появление на сцене означало, что творческий конкурс среди ребят студенческих российских отрядов пора начинать.

Конкурсантам предстояло побороться за победу в таких номинациях, как: вокал, оригинальный жанр и хореография.

Рассудить, кому достанутся лавры победителей в номинациях, предстояло жюри: директору Молодежного центра Сыктывкара Галине Юдиной, президенту Федерации спортивной, оздоровительной и фитнес индустрии Республики Коми Валерии Кавун, командиру Коми регионально отделения «Российских студенческих отрядов» Анатолию Чемезову, танцору, линдихопперу, участнику клуба «Танцующие люди» Илье Максимец и режиссеру театрализованных представлений и праздников, преподавателю Коми республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталёва Галине Алёшиной.

Конкурсанты номинации «Вокал» исполняли то энергичные и веселые песни, то лирические и душевные под гитару. В репертуаре певцов также были авторские песни.

В номинации «Оригинальный жанр» студенты исполняли всевозможные сценки с песнями, танцами и флешмобами. Ребята поражали своей театральной игрой и отменным чувством юмора.

В номинации «Хореография» шла нешуточная борьба за первое место. Одни танцоры удивляли профессиональным исполнением, другие — яркими костюмами, третьи — легкостью самоиронии и полной отдачей.

— Организация заняла не один день. Было сложно, но техническая сторона не подвела, что дало возможность участникам показать себя на максимум. Результатом довольна! – прокомментировала организатор мероприятия Юлия Королева, и.о. комиссара Коми регионального отделения МООО «Российских студенческих отрядов», куратор Строительных отрядов Республики Коми.

Пока жюри решало, кому присудить победу, на экране было музыкальное поздравление от «ветеранов» студенческих отрядов, также прозвучали напутственные советы и слова поддержки ребятам. Сюрпризом для всех стало выступление заслуженного коллектива народного творчества РФ — образцового ансамбля песни и танца «Сигудэк».

Под бурные аплодисменты прошло вручение грамот отрядам-победителям конкурса. Ими стали: в номинации «Вокал» — СОП «Синара»; в номинации «Оригинальный жанр» — СПО «Пазл»; в номинации «Хореография» — ОСД «Пера-Богатырь».

— Наша команда стала победителем в номинации «Хореография». Мы очень усердно готовились каждый день на протяжении полутора месяцев. Подготовка была сложная, потому что мы не профессионалы и некоторые движения давались нам с трудом. Мы очень рады, что победили, значит, мы не зря готовились! Другие участники тоже были хорошо подготовлены и составили нам большую конкуренцию, — рассказала Юлия Германчук, участница ОСД «Пера-Богатырь», руководитель пресс-службы Коми регионального отделения МООО «Российских Студенческих отрядов».

Также член жюри Илья Максимец отметил от себя лично отряд «Сокол» за танец, наполненный самоиронией. В номинации «Приз зрительских симпатий-оффлайн» победителем стал отряд «Шондi».

— Мне очень понравилось, я вообще люблю такой движ. Результат превзошел ожидание. К сожалению, главный приз всего один, два первых места мы дать на смогли. Меня поразили ребята, которые выступали в сценках, они прямо молодцы. Когда-то я сам занимался КВН. Во время одного из выступлений у меня даже было ощущение, что я в театре, — поделился впечатлениями член жюри Илья Максимец.

Помимо этого, прошло награждение победителя конкурса «Лучшее видеопоздравление ко Дню российских студенческих отрядов», который проходил ранее. Им стала участница отряда «Лидер» Галина Стоенко.


Напомним, Неделя студенческих отрядов проходит с 2016 года, а вместе с ней началось проведение творческого фестиваля. Мероприятие организовано вместе с ребятами из СПО «Бесконечность», СПО «Искра» и Штаба студенческих отрядов «СыСОла» Сыктывкара. Все это проходило под руководством Коми регионального отделения МООО «Российских студенческих отрядов».


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.