75 лет назад советское Знамя взвилось над Рейхстагом — зданием германского парламента. Это ознаменовало победу над врагом в Великой Отечественной войне. Почему именно это знамя? Какого все-таки числа это произошло? Кто же был первым? Читайте наш материал.
Такая традиция
Традиция водружения штурмовых флагов зародилась в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны в ходе наступательных действий при освобождении и взятии населенных пунктов. Идею водружения Знамени Победы предложил Иосиф Сталин 6 октября 1944 года на торжественном заседании Моссовета, посвященном 27-й годовщине Октябрьской революции.
9 апреля 1945 года в районе города Ландсберга на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта было дано указание о том, чтобы в каждой наступающей на Берлин армии были изготовлены красные флаги, которые могли бы быть водружены над Рейхстагом.
В апреле 1945 года из простого красного материала было изготовлено девять штурмовых флагов по количеству дивизий, которые входили в состав армии. Флаги были изготовлены по образцу государственного флага СССР в армейском доме Красной Армии. Знамена были изготовлены из немецкого материала, взятого в одной из лавок Берлина. Звезда, серп и молот художником Василием Бунтовым наносились от руки и через трафарет. Древки из распиленной доски к штурмовым флагам изготовил киномеханик, старший сержант Александр Габов. В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены представителям стрелковых дивизий от имени Военного совета 3-ей ударной армии. В их числе — штурмовой флаг номер № 5, ставший Знаменем Победы.
Тот самый день
Предназначенный для водружения над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой Идрицкого ордена Кутузова дивизии, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага 30 апреля в 22:00 по «берлинскому» времени. По московскому времени уже наступило 1 мая. Это было четвертое по счету знамя из установленных на крыше здания. Первые три знамени были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши Рейхстага. В результате артобстрела был разрушен также стеклянный купол здания, остался только каркас. Но вражеская артиллерия не смогла уничтожить закрепленное на восточной крыше знамя, водруженное сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантарией.
Кто был первым?
До распада СССР в 1991 году именно Егоров и Кантария считались теми, кто поднял красный флаг над Рейхстагом.
— 30 апреля увидели перед собой Рейхстаг — огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше. В Рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: Виктор Провоторов, Григорий Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнем противника на площади, — вспоминал Мелитон Кантария, младший сержант Красной Армии.
Согласно официальным данным, Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили флаг над Рейхстагом лишь спустя сутки. К тому времени к званию Героев Советского Союза за водружение флага уже представили Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова.
Михаил Егоров и Мелитон Кантария перенесли Знамя на купол Рейхстага только во второй половине дня 2 мая. Федор Зинченко, советский военачальник, вспоминал:
— Вызвал Егорова и Кантарию, и мы отправились наверх… Когда я взобрался на крышу, передо мной открылась довольно широкая панорама Берлина. Обошли медленно купол, и на восточной стороне (то есть тыльной относительно парадного входа) обнаружили исковерканную разрывом снаряда лестницу, ведущую на самый его верх. «Ну что же, товарищи дорогие, — обратился я к своим спутникам. — Тридцатого апреля вы не полностью выполнили мой приказ. Знамя-то установили не на куполе. Довыполнить!»
В кинохронике по-другому
Но все мы видели кадры кинохроники, на которых кинооператор Роман Кармен запечатлел, как несколько красноармейцев вбегают в Рейхстаг. В руках одного — знамя. Они забираются наверх и закрепляют флаг. Каждый год 9 мая эти кадры показывают все каналы страны и говорят о подвиге солдат Красной Армии, называя фамилии Егорова и Кантарии. Но на кадрах кинохроники запечатлены другие люди! Знамя несет красноармеец Григорий Булатов, а рядом с ним — лейтенант Семен Сорокин. Важно, что этот момент был снят постановочно лишь 2 мая. Сам Роман Кармен в телепрограмме от 3 мая 1945 года рассказывает о том, что именно эти люди первыми водрузили знамя.
— Лейтенант Сорокин вместе с рядовым Григорием Булатовым 30 апреля под ураганным огнем немцев взобрались на крышу Рейхстага и водрузили знамя, — Роман Кармен, советский кинооператор, кинодокументалист, фронтовой оператор, педагог, профессор.
Итак, среди героев съемки Кармена были участники реальных водружений знамен в разных местах Рейхстага: Григорий Булатов, Семен Сорокин, Рахимжан Кошкарбаев, Степан Неустроев (командир группы, в которую входили Егоров и Кантария). Но если первые двое были из одной штурмовой группы, то остальные — из другой. Как такое могло получиться? Ведь не могли люди из разных групп одновременно подняться на купол? Дело в том, что Кармен прибыл к Рейхстагу для съемок 2 мая и спросил: «Кто был первым?». Все указали на молоденького Гришу Булатова. Кармен позвал Булатова для съемок, а вместе с ним пошел его командир Сорокин и еще несколько человек из другой группы.
Где Знамя сейчас?
Оригинал Знамени Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил (ЦМВС). Некоторое время в зале музея экспонировалось подлинное Знамя Победы, в 1965 году для обеспечения сохранности этой национальной реликвии оно было заменено копией. Подлинник все это время находился в хранилище знаменного фонда. В 2010 году ЦМВС начал работу по созданию условий, необходимых для экспонирования подлинного Знамени Победы. Было спроектировано специальное выставочное оборудование с климат-контролем.
8 мая 2011 года ЦМВС была открыта новая экспозиция «Знамя Победы», где выставлен оригинал реликвии.
Анастасия Жилионис по материалам из открытых источников