Сегодня — еще один важный день в истории Великой Отечественной войны. 9 апреля 1945 года был взят Кенигсберг, он же Калининград.

Анастасия Жилионис

Журналистика, 3 курс

Апрель 1945 года. Столицу Восточной Пруссии, город-крепость Кенигсберг, неприступный бастион немецкого духа со всех сторон окружает советская армия.

Для Адольфа Гитлера город имеет особое значение. Пока Кенигсберг стоит, Германия непобедима. Газеты вдохновляют немецких солдат на подвиги. Крепость Севастополь держалась 250 дней, значит Кенигсберг никогда не падет. Никто не подозревает, что Севастополь был отбит за 4 дня, и Кенигсберг ждет такое же скоротечное падение.

В ходе Восточно-Прусской наступательной операции советские войска с боями подошли к Кенигсбергу еще зимой 1945 года. Перед советским командованием стояла непростая задача — фортификационный комплекс города веками готовился к отражению штурма. Взятие самой неприступной крепости Третьего рейха командующий третьим белорусским фронтом Маршал Александр Василевский планировал с минимальными потерями.

Из воспоминаний Маршала Александра Василевского:

— Восточно-Прусскую группировку гитлеровцев нужно было разгромить во что бы то ни стало. Ибо это освобождало армии второго Белорусского фронта для действий на основном направлении и снимало угрозу флангового удара из Восточной Пруссии.

Замысел заключался в том, чтобы концентрическими ударами навстречу одиннадцатой гвардейской и сорок третьей армией окружить группировку в Кенигсберге и затем разгромить ее уже в «уличных боях».

Внешний обвод обороны города находился в семи километрах от городской черты и включал в себя 15 старых фортов, которые имели систему ходов сообщения и укрытия для личного состава. Вторая позиция проходила по окраинам города и включала в себя каменные здания, баррикады и железобетонные огневые точки. Третья линия опоясывала центральную часть города крепостями сооружениями. Для обороны было сосредоточенно три группировки войск — Хельсберская, Земланская и Кенигсбергская. Для штурма были привлечены пятидесятая, сорок третья, одиннадцатая гвардейская и тридцать девятая армии.

— Советское командование не придавало важное значение этому городу как крепости и понимала, что просто с наскоку крепость эту не взять. Она большая по территории, была солидная численность войск. Немцы готовились к обороне. Поэтому надо было готовиться к штурму, — комментирует Геннадий Кретинин, профессор, доктор исторических наук.

Подготовка к штурму началась с аэросъемки местности, создавались точные карты. Формировались штурмовые группы, силы — от роты до батальона пехоты — отрабатывали различные приемы действий при штурме. Группе передавались саперный взвод, два-три орудия, два-три танка, огнеметы и минометы. Артиллеристы должны были двигаться вместе с пехотинцами, расчищая им дорогу для наступления. Проводить обучения назначали опытных солдат, среди которых был сержант Иван Тихонов.

— Как прятаться, как наступать, вести тактическое наступление. Не нужно прямо бежать, не нужно кучей бежать и так далее. Я говорю, пулеметчик стреляет всегда туда, там, где больше народу, а где меньше — не обращает внимания. И в итоге выживает тот, кто бежал один, — вспоминал сержант Иван Тихонов.

Для штурма Кенигсберга была сосредоточена группировка войск численностью более 106 тысяч человек. 5 200 орудий и минометов, 538 танков и самоходных артиллерийских установок, 2174 самолета. Крепость обороняли подразделения Вермахта и Фольксштурма (отрядов народного ополчения Третьего рейха) численностью 130 тысяч человек, имеющие на вооружении около 4000 орудий и минометов, более 100 танков и 170 самолетов. Кроме этого, на Земландском полуострове была организована сильная оборона, включающая танковую дивизию и три пехотные дивизии, готовые поддержать гарнизон Кенигсберга.

Генерал Отто Фон Ляш, командующий обороной крепости, получил приказ отстоять город во что бы то ни стало.

— Увеличились количество артиллерии, боеприпасов. Готовились подразделения вести и отражать атаки советских войск, — добавил Геннадий Кретинин, профессор, доктор исторических наук.

Артиллерийские подразделения начали обстреливать крепость 2 апреля, но 6 апреля для Кенигсберга наступил ад. Советская артиллерия обрушила на крепость лавину огня, сметая укрепления противника. Далее в бой шли штурмовые отряды общей численностью до 25 тысяч человек. Основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь.

— Пули свистят, кругом кричат раненные. А мы только вперед, не обращая на них внимания, — вспоминал сержант Иван Тихонов.

В полдень 6 апреля начался общий штурм пехотами и танками со всех направлений. Танки прорвались вглубь немецкой обороны, расчищая путь для пехоты. Танкисты стремились к артиллерийским позициям немцев. Необходимо было уничтожить самоходные орудия и противотанковые пушки.

Танкист Борис Пирожков прорывался вперед, наблюдая, как рядом взрываются танки товарищей. Снаряды пролетали буквально в метре от боевой машины. К вечеру, кольцо из 15 фортов было прорвано.

— Они нас били из всяких разных видов оружия. Если пехота не поможет — все, нас сразу снесут. У них же 88 пушек, а у нас 85. Это же нам надо подойти, чтобы сбить. Надо было ухитриться попасть в гусеницу. Для этого надо было подойти на 300-400 метров, а он пулял за 1000 и насквозь пробивал, — комментирует танкист.

Все форты были подготовлены для круговой обороны и, фактически, являлись крепостью с гарнизоном в 250-300 человек. Форты обстреливались артиллерией особой мощности. Под дымовой завесой советские солдаты пробирались к укреплениям, саперы подрывали участок стены, образовывая пролом, в который проникала пехота. В отличии от большинства фортов, которые сдавались достаточно быстро, пятый и шестой были исключением. Здесь велась кровавая битва за каждый каземат. Особенно важно было захватит форт №6. Его взятие полностью бы отрезало город от Земландской группировки.

— Огневая поддержка немецких войск не позволяла нашим войскам продвигаться дальше в сторону Палау и перекрыть этот коридор, по которому немцы из Кенигсберга увозили ценности, документы, по которому уходили немецкие военачальники, которые бежали из окруженного города Кенигсберга в сторону Германии, — говорит Геннадий Кретинин.

7 апреля небо над Кенигсбергом почернело от ударов советской авиации. Был произведен дневной массированный налет. 516 бомбардировщиков, которые сбросили более 3700 бомб общей массой 550 тонн.

8 апреля город был атакован советскими штурмовиками ИЛ-2. Штурмовая бомбардировочная авиация последовательными ударами подавляла артиллерию и опорные пункты. Всего за четверо суток штурм-авиация совершила свыше 14 000 вылетов и сбросила на противника 4400 тонн бомб.

Из воспоминаний Генерала Отто фон Ляша:

— Авиация сыграла исключительно большую роль во взятии Кенигсберга. Солдаты были измучены, прижаты к земле, загнаны в блиндажи.

Город изменился до неузнаваемости. Карты не помогали, приходилось перемещаться наугад. Пехота рассредоточилась по развалинам, расстреливая засевших там солдат и ополченцев Фольксштурма. Многих немецких солдат советские штурмовые группы застают прямо врасплох. Солдаты не ожидают такого скорого появления советских войск в городе. В это время одна из штурмовых групп захватывает в бою высокопоставленных немецких офицеров. В руки младшего сержанта Ивана Рожина попадают наиважнейшие документы с приказами генерала Отто фон Ляша и картой.

— На карте нанесена вся оборона Кенигсберга. А также наши траншеи и наши огневые точки, которые они сумели засечь до штурма. Наша задача была уничтожать противника, в первую очередь, на высотных зданиях. Таковыми являлись церкви. Там фашисты устанавливали пулеметы, оттуда стреляли снайперы, а также были установлены малокалиберные пушки, — вспоминает сержант Иван Рожин.

8 апреля войска третьего белорусского фронта продолжали штурмовать укрепление города. При поддержке артиллерии они сломили сопротивление врага в северо-западной и южной частях крепости. Гарнизон Кенигсберга был окружен и расчленен на части. Управление войсками нарушено. Только в тот день было взято в плен 15 тысяч человек. Гражданских по возможности выводили из зоны боевых действий.

Из воспоминаний маршала Александра Василевского:

— Стремясь избежать бесцельных жертв, я как командующий фронтом обратился к немецким генералам, офицерам и солдатам Кенигсбергской группы войск с предложением сложить оружие. Однако фашисты решили сопротивляться.

К утру 9 апреля гарнизон Кенигсберга прекратил свое существование. Понимая бессмысленность борьбы, комендант Кенигсберга нарушил приказ Гитлера и принял разумное решение. В 21:30 генералу Отто фон Ляшу был вручен ультиматум советского командования. И после некоторых колебаний он подписал письменный приказ своим войскам о прекращении сопротивления.

Из допроса коменданта Кенигсберга Отто фон Ляша:

— Под Кенигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию. Потеря Кенигсберга — это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке.

В ходе четырехдневного штурма советские войска уничтожили до 40 тысяч гитлеровцев и около 90 тысяч взяли в плен. Со своей стороны потеряв, по разным оценкам, от 4 до 7 тысяч человек убитыми.

В историю Великой Отечественной войны штурм Кенигсберга навсегда вошел как пример победы, добытой не числом, а умением.


Источники: документальные фильмы «Вторая мировая война. Идеальный штурм», «Кенигсбергская наступательная операция», «Кинохроника. Взятие Кенигсберга. 1945 г.».

Также о взятии Кенигсберга читайте здесь: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/vziatiie-kienighsbiergha

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.