20 ноября в СГУ им. Питирима Сорокина прошла лекция об истории отечественного кинематографа XX века в рамках проекта «Малый истфак». Лекция была проведена для школьников преподавателем Института истории и права Ириной Рочевой.
Школьникам рассказали об основных этапах истории отечественного кино и немного из истории России XX века. Они узнали, когда появился кинематограф, когда состоялся первый публичный киносеанс, где он прошел и кто считается изобретателями кинематографа. Братья Люмьер первыми показали кино народу в 1895 году в Париже. Первый фильм назывался «Прибытие поезда».
Затем Ирина Рочева спросила у слушателей, а знают ли они, когда состоялась премьера первого фильма в России. Ребята предположили, что это было в 1910-20-х годах.
— На самом деле, вы пессимисты, — подметила преподаватель. — Кинематограф очень быстро добрался до России. Это произошло уже весной 1896 года.
А уже в 1905 году первый показ кино состоялся в Усть-Сысольске (нынешний Сыктывкар). Лектор рассказала, что это событие попало в газеты благодаря одному из зрителей, который пришел выпивший и вскоре начал скандалить.
Все мы знаем, что раньше фильмы были без звука. Именно поэтому кинематограф называли «великим немым». А для того, чтобы зрителю было не так скучно смотреть немое кино, в зале сидел человек и играл на пианино, подстраиваясь под фильм.
В 1908 году произошло зарождение отечественного кинематографа. Предприниматель Александр Дранков, который занимался продажей фильмов и продажей киноаппаратов, решил самостоятельно снять фильм. Его фильм длился 7 минут и назывался «Стенька Разин». Школьникам показали фрагмент кинокартины.
А предприниматель Александр Ханжонков снял первый полнометражный фильм «Оборона Севастополя» в 1911 году, который длился полтора часа.
— Между фирмами Дранкова и Ханжонкова была страшная конкуренция. Они воровали идеи друг у друга, подсылали шпионов на киностудии, оба сняли фильмы к трехсотлетию дома Романовых. Я на самом деле жду, когда кто-нибудь об этой конкуренции снимет фильм, — поделилась своими мыслями Ирина Рочева.
Ханжонков первым запустил мультипликацию. Одна из них называлась «Прекрасная Люканида», мультипликатором которой был Владислав Старевич. Главные герои в этой мультипликации — чучела насекомых. Дранков в свою очередь адаптировал к российскому кинорынку сериалы.
Ирина Рочева рассказала, что уже в 1930-х годах в фильмах появляется звук. Первый отечественный звуковой фильм назывался «Путевка в жизнь». Он посвящен беспризорникам, которых собирают по ночлежкам и подвалам и перевоспитывают в нормальных граждан. В эти же годы киностудии становятся государственными.
В конце лекции Ирина Рочева упомянула знаменитый фильм 1930-х годов «Чапаев», который сняли режиссеры братья Васильевы. Его показывали два года в одном кинотеатре каждый день при полном зале.