Его жизнь похожа на сюжет фильма: простой парень из глубинки, спортсмен из 90-х годов, действующий чемпион 2000-х на пике своей формы попадает в аварию и становится инвалидом, но находит силы не только побороть свой недуг, но и повести за собой других. Безвозмездная помощь нуждающимся, острая социальная проблематика, достижение высоких политических высот с помощью команды соратников. Этот человек мог стать героем оскароносной картины, но стал героем проекта «Шаг навстречу!». В СГУ им. Питирима Сорокина приезжал Эдуард Исаков, многократный чемпион по жиму штанги, рекордсмен Европы и мира, а ныне — член Совета Федерации.
Интересного гостя представил его коллега, член Совета Федерации Дмитрий Шатохин, он отметил, почему студентам СГУ им. Питирима Сорокина очень повезло:
— Я тоже выпускник этого госуниверситета, и при реализации любых проектов в первую очередь вспоминаю о нем. С сентября мы начали наш проект «Шаг навстречу!»: мы будем привозить настоящих экспертов, лучших представителей нашей политической, научной, культурной, спортивной общественности. Зачем это нужно? Во-первых, чтобы о нашей республике знали, во-вторых, чтоб вы стали успешными людьми, такими же, как спортсмен, политик Эдуард Владимирович Исаков.
Эдуард Исаков родился в простой семье в Свердловске, девять лет занимался дзюдо.
— В конце 80-х годов появились первые видесалоны, нашими кумирами были Сильвестр Сталлоне, Брюс Ли, все стали повально увлекаться штангой, силовой атлетикой, и я не стал исключением. Рядом с домом открылся тренажерный зал, и я пошел туда тренироваться. Мне было 15 лет, результаты быстро росли, — рассказывает гость.
Когда пришло время идти в армию, спортсмен попал спецпризывом в Кремлевский полк. 26 человек служили в первой роте специального караула, были «ходоками», обеспечивали охрану у Могилы неизвестного солдата в Александровском саду.
— Я в свое время стоял у Мавзолея Владимира Ильича Ленина, это один из самых красивых постов. Но где почет — там и сложность. Туда призывались только физически развитые молодые люди. Сейчас по мне не скажешь, но в 90-е годы я садился на продольный и поперечный шпагат. Сегодня являюсь почетным ветераном Кремлевского полка
Несмотря на стереотипы об армии, Эдуард Исаков продолжил заниматься спортом в ЦСКА. После дембеля ему поступило предложение вернутся в ряды Главного управления охраны Российской Федерации для охраны президента и высших должностных лиц. В 1996 году с ним, как со спортсменом, подписал контракт Ханты-Мансийский автономный округ. Молодой человек переехал туда, будучи отцом маленькой дочки, и чтобы увеличить достаток, пошел работать учителем лечебной физкультуры в один из реабилитационных центров и одновременно в индустриальный колледж.
— В один из дней во время тренировки ко мне подошла женщина, рассказала, что ее сын служил в спецподразделении и, выполняя свой долг в Чечне, получил ранение и повредил позвоночник. Она ничего не просила, только поговорить с сыном, который потерял смысл жизни и увядал. Картина была негативная: молодой человек, физически развитый, как я, лежит парализованный, обросший, диалог вести не хочет. Я решил, что буду приходить к нему домой, применять упражнения, постараться помочь ему, вдруг я смогу поставить его на ноги. По книжкам, по газетным вырезкам. Сейчас это называется волонтерство. Раньше этого не было, меня попросили — я стал заниматься.
Состояние молодого человека улучшалось, и через полгода Эдуард начал возить подопечного в спорткомплекс.
— Как это выглядело. Берешь на себя 90-килограммового парня, спускаешь его из квартиры с третьего этажа, усаживаешь на скамейку, спускаешь кресло-коляску и только потом везешь по городу в спортцентр. 1996 год: ни о какой безбарьерной среде никто ничего не знал.
Постепенно жители узнали о том, что в городе есть такой молодой человек, который занимается с инвалидом, к нему начали приходить дети и взрослые с инвалидностью с просьбой позаниматься, через год вокруг него образовалась целая команда.
— Ко мне приходили и люди глухие, и с ДЦП, и перенесшие полиомиелит, и те, кого настигла врачебная ошибка. У нас была крутая команда, я стал понимать проблемы людей с инвалидностью, малообеспеченных людей. Чтобы облегчить специальную реабилитацию, мы договорились с ребятами и создали благотворительный фонд.
Во время тренерской работы Эдуард Исаков, на первых порах сам того не осознавая, применял принцип обратной инклюзии, когда в группы людей с инвалидностью приходят люди, не имеющие ограничений по здоровью .
— К примеру, приходили родители и просили позаниматься еще и с сестренкой или братом моего ученика. Поэтому у меня получились такие смешанные группы. Параллельно, когда воспитывал спортсменов, и себя не забросил. Стал четырехкратным чемпионом России, трехкратным чемпионом Европы, двукратным чемпионом мира. Я первый в России, кто поднял штангу 300 килограммов.
Но в 2003 году Эдуард попал в автоаварию: на его полосу вылетели «Жигули» с пьяным водителем за рулем.
— Меня очень сильно поломало. Полный разрыв суставной сумки на руке, с одной стороны все ребра сломаны, черепно-мозговая травма. За доли секунды я сам стал инвалидом.
Врачи предложили поставить искусственную суставную сумку в руку, но спортсмен отказался и разработал индивидуальный план реабилитации и упражнения.
— Физкультура и спорт для меня — как для вас зубы почистить. Это нужно, чтобы поддерживать в нужном состоянии мою руку, чтобы мышцы, которые остались, были в тонусе, чтоб они брали на себя то усилие, которое не дают оборванные мышцы.
Через некоторое время у Эдуарда Исакова возникла идея расширить свою реабилитационную работу с инвалидами. После нескольких лет отказов он все же добился создания в Ханты-Мансийске регионального центра, где бы люди могли заниматься адаптивными видами спорта.
— Ничего похожего тогда в России не было. Региональный центр по адаптивному спорту. В 2007 году в нем было семь работников, сейчас это 400 сотрудников, больше 40 видов спорта. 90 ребят с инвалидностью получают зарплату от 20 до 180 тысяч рублей.
Эдуард Исаков отмечает, что всего он добился благодаря команде людей, которая была с ним. Чтобы продвигать идеи адаптивного спорта и вопросы людей с ограничениями по здоровью, ему посоветовали идти в депутаты Ханты-Мансийского округа, а в 2015 году он уже стал членом Совета Федерации и сейчас входит в Комитет по экономической политике.
— Я часто езжу по регионам. За последний год посетил 31 субъект, почти в каждом встречался со студентами, такими же, как вы. Не сомневайтесь в себе, если у вас есть проекты, реализуйте их. Под лежачий камень вода не течет.