Сортировка мусора в Сыктывкаре: миф или реальность?

Ежедневно каждый человек выбрасывает мусор: пакеты, бутылки, упаковку, бумагу, пищевые отходы. Несмотря на акции и информацию в СМИ, не все в России знают о раздельном сборе мусора. А это один из первых и важнейших шагов к чистой планете. Итак, как обстоят дела с этим в Сыктывкаре?

Ольга Шашерина

Журналистика, 3 курс


Мы — из будущего


На сегодня известно три способа борьбы с мусором: сжигание, захоронение (свалки) и переработка. Все способы, кроме переработки, губят природу и опасны для здоровья людей. По мнению многих экспертов в области экологии, самый безопасный и верный способ — раздельных сбор отходов и их последующая переработка.

Согласно статистике Росприроднадзора, в стране скопилось более 5 млрд тонн различных отходов. Около 4-5% этого мусора сожгли или переработали. Остальные 95-96%, или 35 млн тонн, вывезли на мусорные полигоны, легальные или стихийные свалки, где отходы будут гнить веками. Из них примерно 35% — пищевые, 20% — бумага и картон, около 15% — пластик, а 10% — стекло. На разложение пластиковой бутылки требуется более 400 лет, алюминиевой банки — 200.

Новое методическое пособие для жителей нашего региона «Мы — из поколения будущего: разговор о ТКО» выпустило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми совместно с Республиканским центром обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования. О пособии рассказала автор-составитель Татьяна Витязева.

— Ни для кого не секрет, что сегодня одной из глобальных экологических проблем стали отходы. На решение направлены силы правительства и профильных министерств. Сортировка мусора для его вторичного использования просто необходима, — отмечает эксперт.

Часть пособия составлена на основе официальных источников, а часть — это авторские разработки. Оно построено на основе красочной игры для детей. Также в книге написаны адреса всех пунктов приема раздельного мусора в Сыктывкаре. По словам Татьяны Витязевой, скоро выйдет дополнение с адресами всех муниципалитетов республики.

— Мы не только рассказываем о проблеме распределения мусора, но и сразу предлагаем способы решения. Нельзя оставлять читателя с вопросами. Работа по популяризации проблемы разделения твердых коммунальных отходов (ТКО) должна начинаться с детей. Все понимают, что мусорная свалка за их населенным пунктом не выход из проблемы.

Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий в 2018 году совместно с Норвежским министерством природных ресурсов выиграл небольшой грант на реализацию эколого-просветительского проекта по формированию ответственного отношения к раздельному сбору ТКО в детских садах и школах Коми. Сотрудники ездили по муниципалитетам, провели два десятка тренингов, игру «Эко-квиз», показывали школьникам видеофильмы о проблеме отходов, снятые самими детьми на конкурсе «Заповедными тропами».

— Проблема сортировки мусора стоит очень остро. Продолжать работу нужно, необходимо привести человека к осознанию того, что мусор — это не просто ненужные отходы, а вторичное сырье, — считает Татьяна Зезегова. — Работа с детьми помогает на начальном уровне объяснить правильную сортировку мусора, они же могут прийти к родителям и поделиться своими знаниями. Если говорить о взрослом человеке, то это только перестройка себя усилием воли. Зачем создавать самим же горы отходов, если большую часть из них можно переработать и использовать вторично?

Из 800 тысяч человек, проживающих к Коми, более 1200 занимаются активной сортировкой мусора, участвуют в различных акциях в поддержку природы. Это около 14% населения. Для сравнения: в 2012 году показатель поднимался не выше 1%.


Вторая жизнь


Выпускница СГУ им. Питирима Сорокина Алена Зезегова уже не первый год сама занимается сортировкой мусора и поднимает эту тему в республиканских СМИ. Девушка разделяет только пластик и бумагу, стекло в Сыктывкаре не принимают.

— Просто поставила на балконе бумажный пакет и собираю все туда. К сортировке мусора очень быстро привыкаешь, ничего сложного в этом нет, — отмечает Алена.

В Сыктывкаре контейнеров по раздельному сбору отходов не хватает. По мнению экологов, было бы идеально, если бы ящики для раздельного сбора отходов стояли в каждом дворе и парке.

— Мне, например, не тяжело нести мусор в соседний двор, а многим людям будет лень так заморачиваться. Они будут выбрасывать все в один контейнер без возможности вторичного использования отходов, — рассказала девушка.

В окружении Алены есть много людей, которые поддерживают идею раздельного сбора мусора и пользуются, например, холщовыми сумками и многоразовыми мешками, когда ходят за продуктами.

— Разделять мусор очень полезно, можно дать ему вторую жизнь. Но для того, чтобы это происходило, нужно популяризировать сбор мусора, доступно объяснять людям, стараться расширить возможности приема различной тары. Например, в Сыктывкаре совершенно не принимают стекло, что странно, ведь это на 100% перерабатываемый материал, — подытожила Алена.


Проверено на себе


Вы давно думали начать раздельный сбор дома, но не знали как? Наша инструкция поможет вам решиться на это простое изменение в жизни. Почему простое? Потому что разделять отходы совсем не сложно, нужно лишь освоить несколько правил и выработать новую привычку.

Вдохновившись идеей утилизации мусора, мне захотелось проверить — смогу ли я приучить себя к сортировке отходов. Живу в общежитии с двумя соседками. Обычно мы выносим мусор четыре раза в неделю. Если посчитать, то это 16 пакетов мусора в месяц и 192 мешка в год. А это только одна комната в общежитии, что говорить про жителей всего Сыктывкара.

Начинать нужно с малого. После долгого изучения статей о том, что точно подлежит переработке, а что — нет, я поставила второе мусорное ведро для перезабываемых отходов и начала собирать.

Постепенно мусор стал распределяться отдельно: бумагу — в стопку на полку, пластик — в один пакет, а все, что не перерабатывается, — в другой.

Каково же было мое удивление, когда мне понравилась это «занятие». Сортировка мусора — что-то вроде игры: эта бутылка поддается вторичному использованию, а эта — нет.

После того, как мусор накопился, у меня был выбор: спрессовать и отправиться к ближайшему баку раздельного сбора отходов или пойти напрямую в пункты приема ТКО. Я воспользовалась первым вариантом, потому что компании принимают только большие объемы.

На первый взгляд кажется, что от каждого из нас ничего не зависит. Но не забывайте, что по статистике, каждый россиянин выбрасывает около 450 килограммов мусора в год! Начав собирать отходы раздельно, вы можете сократить это количество как минимум в два раза, а может, и еще больше. Вы сократите вырубку деревьев, опасную добычу нефти, металлов, уменьшите влияние на изменение климата, спасете животных, погибающих от того, что они принимают пластиковые отходы на свалках и в океанах за еду.

Сортировка отходов оказалась увлекательным процессом и не отняла много времени. Главное, что я поняла — надо начать борьбу за экологию с себя. Если ты начнешь менять свои привычки, то многое в мире может измениться.

Куда нести?

Макулатура
— «Комиэковтор» — тел. 25-55-41,
г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 101/1

— «Велдас-ЭМ» — тел. 33-03-63,
г. Сыктывкар, Эжва, Ухтинское шоссе, 32/7

Пластик
— «Комиэковтор» — тел. 25-55-41,
г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 101/1

— «Велдас-ЭМ» — тел. 33-03-63,
г. Сыктывкар, Эжва, Ухтинское шоссе, 32/7

Металл
— «Шротт» — тел. 8 (800-20) 0-12-27,
г. Сыктывкар, ул. 4 Промышленная, 5

Опасные отходы
— ртутьсодержащие отходы (лампы, градусники): передвижная химико-радиологическая лаборатория — тел. 24-16-66, г. Сыктывкар, ул. Катаева, 47. Режим работы: пн с 9.00 до 10.00

— батарейки: Гипермаркет «Лента»,
г. Сыктывкар, Октябрьский пр., 141;
Сысольское шоссе, 27

— экомобиль (график на сайте Администрации Сыктывкара)

Одежда и обувь
Общественное движение «Родник» — тел: 25-20-79, 8-904-102-20-97, г. Сыктывкар, Первомайская улица, 70

Материал подготовлен для журнала Verbum

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.