Стипендия — далеко не последняя вещь, на которую обращают внимание абитуриенты, решаясь поступать в вуз. Сколько будут получать студенты СГУ им. Питирима Сорокина? Когда появилась первая стипендия? На что ее можно потратить? Какие есть бонусы за то, что ты был хорошим учеником в школе? Обо всем этом расскажет наш материал.

Маргарита Венцковская

Журналистика, 1 курс


Первая стипендия в России

Слово «стипендия» с латинского «Stipendium» переводится как «оклад», «жалование» и подразумевает под собой постоянное денежное пособие, выдаваемое учащимся в учебном заведении. Стипендия — одна из ключевых мер социальной поддержки студентов. Согласно Федеральному закону «Об образовании» №277-ФЗ, стипендия назначается студентам с целью стимулирования и поддержки освоения ими образовательных программ.

Еще в первой половине XIX века стипендиальной системы в России фактически не существовало, что было связано с характерными особенностями учебных заведений закрытого типа и с недостаточно развитой благотворительностью в образовательной сфере. Общественное обсуждение тяжелого бытового положения петербургских универсантов началось в 1840-1860-е. В 1846 году по указу императора в Санкт-Петербургском университете были учреждены три стипендии Его Императорского Величества по 300 рублей серебром в год. В 1850 году студент университета князь Н.Б.Юсупов пожертвовал капитал в 10 000 рублей на учреждение из процентов двух стипендий по 200 рублей для беднейших студентов университета, которые на вступительном экзамене получат высшие баллы по русской словесности и русской истории.

Также в 1852 году сами студенты собрали сумму в 2 500 рублей с целью учреждения стипендии в 100 рублей для содержания одного студента под названием «стипендиат Мусина-Пушкина». В некоторых вузах кандидатов на казенные стипендии отбирали по конкурсу. Установившаяся в Санкт-Петербурге система стипендиального обеспечения учащихся, сочетавшая привлечение для этих целей государственного, общественного и частного капитала, прекратила существование с установлением советской власти.

Все вернулось, когда была издана статья № 126 Постановления Совета Народных Комиссаров «Об обеспечении студентов, командированных в 1929-1930 гг. в высшие учебные заведения по разверстке профессиональных союзов». В нем сказано: «Студентам из рабочих, командированным в 1929-1930 г. в высшие учебные заведения по разверстке профессиональных союзов, выплачиваются стипендии в размере от 90 рублей до 150 рублей в месяц». В годы распада СССР стипендия составляла 20-45 рублей.

(информация с сайтов http://www.encspb.ru, http://istmat.info)

Сколько сейчас?

Стипендии в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина сегодня значительно выше, чем во многих других российских вузах, в том числе в крупных городах. В минувшем учебном году ее базовый размер составлял 3 700 рублей. С сентября планируется повышение.

Начиная со второго курса, круглые отличники программ высшего образования будут получать стипендию в размере 5 000 рублей (студенты среднего профессионального образования — 2200), хорошисты — 4 000 рублей (студенты СПО — 1670 рублей). Размер социальной стипендии составит 4500 рублей для студентов программ высшего образования и 1630 рублей для студентов СПО.

Увеличение стипендий коснется и аспирантов: основная их часть будет получать 6 000 рублей, а аспиранты, обучающиеся по направлениям подготовки, определенным Минобрнауки России, — 14 000 рублей.

Для первокурсников принята другая система начисления стипендии. Важно подчеркнуть, что студенты, поступившие на разные направления, будут получать и стипендию по-разному. Самая высокая будет у будущих педагогов с профилями «Родной язык и литература» и «Иностранный язык (английский)»: сумма будет составлять 10 000 рублей.

5 000 рублей будут получать студенты направлений подготовки «Физика», «Радиофизика», «Химия», «Биология», «Экология и природопользование» и «Педагогическое образование» (с профилями «Биология» и «География»; «Художественная культура» и «Детское художественное творчество»), а также студенты, которые являются мастерами спорта.

Все остальные первокурсники будут получать стипендию в размере 3 100 рублей, а по программам среднего профобразования — 1 200 рублей.

В новом учебном году стипендия приятно удивит выпускников-стобалльников по ЕГЭ, а также победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Они будут получать стипендию в размере 30 000 рублей. Студенты со средним значением по ЕГЭ или внутривузовским испытаниям в 90 баллов — 20 000 рублей, а со средним баллом 70 — 10 000 рублей.

Студенты о своей стипендии

Пока абитуриенты высчитывают, сколько им предстоит получить в первый семестр, своими подсчетами и мыслями по поводу стипендии делятся студенты университета. Какую стипендию они получают, на что обычно ее тратят, хватает ли ее, какая стипендия должна быть и для чего она вообще нужна?

Карина Турышева

19 лет

— Первые полгода учебы, когда всем студентам-бюджетникам приходила еще повышенная стипендия, я 5 тысяч отправляла маме, чтобы не потратить все деньги сразу. На ставшуюся сумму покупала себе одежду и еду, а также оставляла часть на то, чтобы погулять с друзьями. Сейчас у меня обычная стипендия — 3 700 рублей. Конечно, как и для многих студентов, получение стипендии вызывает желание пройтись по магазинам и купить, к примеру, хотя бы одну футболку. Еще в последнее время около тысячи рублей уходит на то, чтобы распечатывать что-то важное для учебы. Поэтому растягивать всю сумму на месяц не всегда получается.

Любовь Юркина

18 лет

— Я бы, конечно, хотела получать стипендию. Все-таки деньги не бывают лишними. И я бы тратила их на личные вещи, так как об этом не очень хочется просить родителей. Но пока у меня не получается перевестись на бюджет. Я занимаюсь всякой активностью и поэтому учебе не так много времени уделяю, как, наверно, надо было бы. Хотя я считаю, что перевестись реально. У меня есть подружка, которой это удалось.

Татьяна Терентьева

18 лет

— Я получаю не повышенную стипендию. Обычно я трачу ее сразу: на дорогу домой, еду, лекарства, оплату услуг и общежития. К сожалению, этих денег не всегда хватает, поэтому мне родители еще дополнительно присылают. Выдавать стипендии студентам, я думаю, надо на сумму не меньше 3000 рублей. Но не стоит забывать, что все зависит от человека, ведь не у всех есть доход помимо нее. Я считаю, стипендия необходима для помощи студентам, которые хорошо учатся, в качестве поощрения.

Екатерина Обухова

21 год

— У меня повышенная стипендия — 8 500 рублей. Мне ее хватает на месяц. Самое необходимое, на что нужно тратить деньги, — это продукты. На это у меня уходит до 2 000 рублей. Примерно эта же сумма у меня уходит на всякие мыльно-рыльные принадлежности, которые я покупаю обычно в начале месяца. Стараюсь еще помогать родителям, да и себя побаловать хочется. Иногда нужно еще что-то необходимое. Например, недавно сломался чайник. В магазине он стоит от 1000 рублей. Такой стипендии, как моя, вполне достаточно, если ты живешь с родителями. Но когда ты живешь один, этих денег не будет хватать. Поэтому хотелось бы, чтобы стипендия была в районе 15 000, особенно у тех, кто занимается какой-нибудь деятельностью в университете.

Николай Мишарин

20 лет

— Я трачу свою стипендию, как только она у меня появляется. Считаю, что она нужна для развлечений и для того, чтобы баловать своих близких подарками. В ближайшее время я бы хотел купить на эти деньги блендер для своей мамы. Сейчас у меня стипендия 3 700. Думаю, что, в принципе, мне бы хватило 15 000 рублей. И такую сумму можно было бы выдавать студентам.

Мария Размыслова

26 лет

— Когда я училась в университете, то получала обычную стипендию. Часть я тратила, а остальное на что-то откладывала. В основном, я покупала одежду. Однажды на эти деньги я издала книгу.

3 700 на месяц

Итак, 3 700 рублей — стандартная стипендия студента СГУ им. Питирима Сорокина. Мы решили провести эксперимент, суть которого заключается в следующем: сделать примерные расчеты и вычислить, можно ли прожить на эти деньги в общежитии месяц без какой-либо дополнительной материальной поддержки.

Общежитие

Стоимость проживания в нем в Сыктывкарском госуниверситете зависит от количества спальных мест в комнате и корпуса. Средняя цифра около 650 рублей в месяц.

Продукты

После проведенного опроса выяснилось, что студенты тратят на еду в месяц разные суммы: минимум — 2 000 рублей, максимум — 6 000 рублей.

Мы зашли в один из супермаркетов неподалеку от университета и попытались набрать в тележку необходимые продукты, отличающиеся питательностью:

упаковка куриных голеней (180 рублей)
тушенка (170 рублей)
пельмени (200 рублей)
большая упаковка сосисок (250 рублей)
палка колбасы (180 рублей)
яйца (40 рублей)
макароны/спагетти (50 рублей)
хлеб (35 рублей)
1 кг картофеля (50 рублей)
пачка чая (50 рублей)

Итого: 1 205 рублей за один поход в магазин (про запас и без сладостей)

Всех этих продуктов на месяц вряд ли хватит, и придется кое-что докупать. Кроме того, временами необходимо брать подсолнечное масло, соль, сахар и другие товары, которые иногда все-таки кончаются. Однако вероятность, что на 2 000 рублей можно купить еду на месяц, все-таки есть.

Прочие расходы

На все остальное остается около 1 000 рублей. В эту сумму могут входить поход в кино, распечатка документов, покупка новой вещи на распродаже, поход с друзьями в кафе и так далее.

В процентном соотношении расходы на месяц выглядят примерно так:

Как и следовало ожидать, значительная часть стипендии уходит на продукты. Тем не менее, сейчас почти у всех студентов есть возможность больше тратить на одежду и развлечения. Однако большинство опрошенных считают, что сумма, выдаваемая университетом за успешную учебу, должна быть больше. Это, по мнению ребят, позволило бы быть менее зависимыми от родителей.

Прошло уже более 180 лет с учреждения первой в нашей стране стипендии. И она по-прежнему играет важную роль в жизни учащихся. Но не стоит забывать, что это не просто своеобразная материальная помощь. Получая стипендию, студент учится быть самостоятельным и грамотно распоряжаться денежными средствами. Можно сказать, что именно это отчасти и воспитывает в нас взрослых и независимых личностей.

Материал подготовлен при поддержке пресс-службы вуза

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.