17 мая на базе Сыктывкарского государственного института имени Питирима Сорокина в рамках «Школы межнациональной коммуникации» прошла заключительная открытая лекция «Образы мигрантов в Интернете и СМИ». Спикером выступила журналистка Полина Романова. Она побеседовала с аудиторией о том, кто такие мигранты и какой характер публикаций о них встречается на просторах интернета и СМИ.
В СГУ им. Питирима Сорокина на данный момент учится около двухсот иностранных студентов, и школа межнациональной коммуникации предназначена как раз для того, чтобы подружиться с иностранными студентами и узнать об их жизни, традициях, обычаях, законодательстве. Всего в рамках школы прошло 11 открытых лекций.
Полина Романова провела диалог с аудиторией, рассуждая о мигрантах в интернете и СМИ.
— Кто такие мигранты? Это люди, приехавшие из другой страны. Есть мигранты трудовые, а есть мигранты по линии учебы. Когда мы говорим об образе мигрантов в средствах массовой коммуникации, мы имеем в виду именно категорию трудовых.
В настоящее время СМИ создают негативный стереотип образа мигранта в общественном мнении и могут спровоцировать межнациональный конфликт.
Полина Романова разобрала некоторые новости в средствах массовой информации, связанные с мигрантами.
— Пару лет назад произошел случай, связанный с мигранткой няней из Таджикистана, которая отрезала голову четырехлетнему ребенку, за которым ухаживала три года. Очень интересно было наблюдать, как на это отреагируют средства массовой информации, кто в этом случае должен был подключиться и кто действительно подключился. Кроме всех властей к процессу подключились старейшины таджитской диаспоры в Москве. Они предлагали помощь пострадавшей семье. В итоге оказалось, что женщина была была признана невменяемой. И совершенно ни причем тот факт, что она мигрантка. Неважно, какая национальность. У преступления нет национальности.
Спикер рассказала, что надо делать, чтобы конфликтных ситуаций между мигрантами и гражданами страны, в которую они приехали, не было.
— Нужно как можно больше узнавать о людях других народов и национальностей, выстраивать диалог, интересоваться их жизнью, обычаями и традициями. Ведь мы мало что знаем. Очень хочется, чтобы не было агрессии на людей, которые на нас не похожи, но чаще всего именно она присутствует при встрече на первом месте. Cкладывается ощущение противостояния «русских» и «приезжих».
Анализируя отношение российских медиа к миграции и мигрантам, можно прийти к выводу, что российская пресса в какой-то степени пропагандирует антимиграционное настроение. Слово «мигрант» носит негативный характер в СМИ.
«Школа межнациональной коммуникации» открылась по инициативе Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества Департамента по молодежной политике. На протяжении месяца проводились открытые лекции по вопросам миграции, экстремизма, традиций разных народов. Слушателями стали иностранные студенты и старшекурсники, которые собираются связать свою жизнь с педагогикой. Постоянным участникам выдадут сертификаты о прохождении школы, их получат 37 ребят.