Советы психолога о том, как преодолеть страх перед публичным выступлением
Выступать перед публикой — это всегда непросто даже для тех, кто провел на сцене сотни часов, не говоря о молодом студенте, презентующем свои научные разработки. Любая речь содержит собственные мысли, идеи человека, показывает его отношение к тому или иному вопросу. От того, как мы их выражаем, может зависеть наша репутация, мнение о нас. Чтобы не испытывать волнения во время выступления, нужно знать несколько правил, которые помогут вам сохранять спокойствие, правильно подать информацию, держать ситуацию под своим контролем и быть услышанным. Полезные советы дает педагог-психолог СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Балябина.
Каждая аудитория требует «своей» речи. Выступая с докладом на научно-практической конференции, вы смело можете пользоваться научными терминами, словами-профессионализмами. Однако если перед вами находятся слушатели, которых ничего не связывает друг с другом, ваша речь должна быть простой и понятной каждому.
Выступление без конспекта, с импровизированной речью, требует от вас глубоких знаний материала и темы. Но и речь по конспекту должна быть проработана заранее: на полях можно сделать пометки, прописать ответы на возможные вопросы, которые могут возникнуть во время выступления. Обязательно подкрепите тезисы фактами, цифрами, статистикой, примерами.

Ценным качеством мастерства оратора является умение чувствовать аудиторию (ее настроение, готовность к диалогу) и умение подстраиваться под возникшие новые обстоятельства. Знайте, что даже самые опытные ораторы репетируют свою речь.
Обсуждайте тему, которая является предметом вашего выступления, в неформальной обстановке — репетируйте перед друзьями, семьей, говорите с людьми, которые могут вас поддержать. Идете по улице, едете в автотранспорте — повторяйте речь про себя. Если вы находитесь дома или в офисе, произнесите ее в полный голос, украсьте свою речь жестами, потренируйтесь сделать акцент на важном.
К моменту своего публичного доклада надо подходить в отличном психологическом и физическом состоянии. Перестаньте думать о своих страхах и переживаниях, это же просто выступление!

Заранее продумайте, в какой одежде вы будете выступать. Чтобы чувствовать себя комфортно, помните об этикете: ваша одежда должна соответствовать формату мероприятия. Походите в ней дома, почувствуйте, насколько вам в ней удобно и приятно. Новая вещь — это хорошо и красиво, но она может принести вам неудобства: стеснять движения, сдавливать, колоться и «кусаться». Позаботьтесь об обуви — возможно вам придется стоять на ногах длительное время.
Если у вас есть возможность накануне порепетировать в том помещении, где будет происходить выступление, используйте ее. Вы можете осмотреть зал, прорепетировать свой выход, отработать речь, позу, громкость голоса, жесты, а также важные моменты своего выступления.
Вечером, перед сном, представьте полностью весь ход своего выступления: как начинается мероприятие, как собирается публика, как вы выходите на сцену, что говорите, куда смотрите. Проговорите свою речь от начала до конца и почувствуйте, как замечательно вы с этим справились.
В ответственный для вас день не стоит начинать новых дел или включаться в новую, необычную для вас деятельность. Все это отвлечет на себя ваше внимание и направленность мыслей.
В день выступления ваш завтрак или обед должны быть легкими, из знакомых вам продуктов. Переедать перед ответственным докладом лучше не стоит. Откажитесь от экзотических напитков, обычная вода в этот день принесет вам больше пользы.

За несколько часов до выхода к аудитории пройдитесь в своем воображении по плану доклада, закрепите в голове ключевые моменты выступления, поблагодарите себя за чудесную речь и почувствуйте радость, которая переполнит вас после успешного выступления.
Перед выходом на сцену обязательно «разомнитесь». Обменяйтесь парой фраз с кем-то из слушателей или организаторов мероприятия, разотрите ладони, подышите полной грудью, просто походите.
При выходе на сцену или к трибуне не спешите сразу начинать свою речь, сделайте паузу, оглянитесь вокруг, посмотрите на зрителей, улыбнитесь, если это уместно.
Помните, первые слова вашего доклада важны более всего, именно в этот момент слушатели определяют, будут ли они слушать вас дальше. Обратитесь к собравшимся со словами приветствия.
Обязательно установите зрительный контакт с аудиторией и покажите свой интерес к ней. Выберите положительно настроенного к вам слушателя и произносите свою речь, глядя ему в глаза, словно вы одни присутствуете в этом зале. Если вы почувствуете, что контакт установлен, можно слегка кивнуть и перевести взгляд на соседа. Устанавливая зрительный контакт со слушателями, вы приветствуете их и даете понять, что вы здесь находитесь специально для них. Поэтому важно соблюдать его и во время всего выступления.
Сохраняйте дружелюбное и открытое выражение лица. Если во время выступления вы будете периодически улыбаться, то сможете увидеть, как преобразится настроение в зале.
Чтобы удержать внимание слушателей, обращайтесь в своем выступлении к интересным, любопытным фактам, авторитетным источникам и юмору, задавайте присутствующим в зале вопросы, используйте презентации и «метод контрастных раздражителей» (продолжительная пауза, изменение темпа и громкости речи, перемещение по сцене).

В конце своего выступления обязательно поблагодарите аудиторию, сделайте комплименты, обратите внимание на способность зала слушать, быть активными, задавать интересные вопросы.
Верьте в себя и знайте, все у вас получится!