В Институте гуманитарных наук презентовали книгу Павла Лимерова, посвященную Ивану Алексеевичу Куратову. Мероприятие прошло в виде лекции, на которой автор не только рассказал о содержании книги и ее идее, но и привел множество фактов, подтверждающих его слова. Разговор между автором и слушателями не раз переходил с русского языка на коми, что позволило глубже проникнуться биографией и творчеством Ивана Куратова.

Екатерина ЧЕрных

Журналистика, 1 курс

Студентам СГУ им. Питирима Сорокина направления «Педагогическое образование (родной язык и литература, английский язык)» представилась уникальная возможность пообщаться с ведущим научным сотрудником Института языка литературы и истории Коми научного центра, главным редактором журнала «Арт» Павлом Лимеровым.

Презентация книги началась с истории Павла Лимерова о студенческих годах, знакомстве с творчеством Куратова и поиске огромного количества информации об основоположнике коми литературы.

— Сколько я работал над этой книгой? Честно, я не знаю. Начал еще в 90-е годы, когда выходили первые статьи. Помню, когда был студентом, Куратов мне не очень нравился. Однако в аспирантуре мне пришлось ознакомиться с его творчеством для работы над диссертацией. В тот период меня как будто пробило и заставило задуматься: «Какой же он, Куратов? Много ли мы знаем о нем?». С тех пор прошло много лет, и после многочисленных статей, которые я писал в разных газетах, я принялся за книгу. И знаете, такое ощущение было, что мне кто-то ее диктует. Написал я книгу легко и довольно быстро. В декабре завершил последнюю страницу, а в январе она вышла. Наверное, лучшее об Иване Алексеевиче Куратове я никогда больше не напишу, — поделился Павел Лимеров со слушателями.

Во время презентации книги автор часто углублялся в тот или иной вопрос, дополнял его фактами и личными наблюдениями. Павел Лимеров также развеял несколько мифов о жизни и творчестве Ивана Куратова.

— Говорили о том, что Иван Куратов ненавидел свое сословие, тяготился своей священнической должности, что писал свои стихи об обездоленных и ущербных крестьянах. Ивана Алексеевича угнетали чиновники, а дружил он с явными отморозками. Именно с этого момента начинается некая политическая мифология Куратова, которая не раз повторяется во многих изданных книгах. Моя задача — если не полностью развеять, то отодвинуть некоторые мифы и показать, какой он был на самом деле, — сказал автор книги.

Мероприятие длилось около полутора часов, а завершилось ответами автора на вопросы слушателей и благодарностями студентов за презентацию книги.

— На самом деле, Иван Куратов не считал себя поэтом. Кем он больше был — поэтом или языковедом — трудно сказать. В письмах брату он сравнивал свои увлечения поэзией с увлечением крестьянина вязать рукавицы после работы в поле. А вообще, мало кто обращает внимание на то, что главной задачей Ивана Алексеевича было изучение грамматики, лингвистики и разработки теории происхождения коми языка, — добавил Павел Лимеров.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.