Правда ли, что люди на Севере — другие? «Да», сегодня уже с уверенностью ответит доктор географических наук Александр Пилясов. Директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор географического факультета МГУ посетил с лекцией Национальную библиотеку республики, где 28 февраля отмечали День Арктики. Он рассказал о том, как вездеходы-«живопырки» могут посодействовать развитию Арктики, почему северные врачи вынуждены иметь несколько специализаций и почему федеральные законы не работают там, где на один квадратный километр приходится один житель.
Арктическая исключительность — понятие, которое объясняет многие вещи, касающиеся вопросов жизни и развития северных территорий. Именно с этого понятия Александр Пилясов начал лекцию.
— Исследования последних десятилетий показывают, что, говоря об Арктике и Севере, мы имеем дело не с частными особенностями: что там холоднее, что это периферия, бездорожье. Арктическая исключительность — это не про дороги и холод, это про человека, его инаковость. Имеется в виду чувство взаимовыручки, кооперативность. Например, в 90-е годы мы проводили экспертизу по поводу переселения с Севера, и Воркута была одной из площадок. Она хотела переезжать только бригадно, только своим коллективом. Этот коллективистский дух был для меня удивителен.
Арктика исключительна и тем, что на ее территории не работают некоторые экономические принципы и правовые нормы. Все дело в недостаточной плотности населения, периферийности и климатическом дискомфорте, которые иногда не учитываются, например, в федеральных законах.
— Меня потряс простой пример: есть четкие нормы, запрещающие машине скорой помощи выезжать к больному при температуре на улице -45С. А то, что в Якутске бывает и -60С, при этом скорая должна работать, это как-то не учитывается. Или законы об озеленении школьных участков — на Севере они вызывают иронию, — поясняет Александр Пилясов.
По мнению ученого, все федеральные законы необходимо тестировать на учет четырех критериев, которые касаются Арктики. Во-первых, это дискретность — импульсный режим, в котором работают арктические биологические и социальные системы, это высокая нагрузка в сезонные пики и скатывание до нуля в неблагоприятные времена. Во-вторых, это мобильность, примером которой может служить практика временных зимних дорог, которые обеспечивают мобильность транспортной инфрастуктуры. В-третьих, это полифункциональность, связанная с укладом жизни коренных народов, которые живут рассредоточено. Примером может стать работа северных арктических врачей: когда людей мало, а потребность в лечении есть, то необходимо для них быть одновременно и педиатром, и кардиологом, и хирургом. В-четвертых, зональность, то есть зависимость от жизненного цикла ресурсных месторождений.
Александр Пилясов отметил низкое качество законов, касающихся Арктики, и сделал свои предположения:
— При разработке законов собирается пул экспертов, очень грамотных людей, которые вносят свои предложения. Потом создается законопроект, который рождается помимо этих компетентных людей. Далее начинается его проталкивание. Столько умных людей, столько компетенций, на каком же месте происходит вычет? Чтобы «родить» закон про Арктику, нужен альянс правоведов, экономистов, географов. Я всегда привожу студентам такой пример. Представьте, что вы — выпускник юрфака МГУ с красным дипломом, у вас компетенции мирового класса. Куда пойти работать? Пойдешь налево — в корпоративное, отраслевое право — будут погоны, полный кошелек и жена любить будет. Пойдешь направо — в региональное право — не будет ни погонов, ни кошелька, жена любить не будет, а в стране скажут, что ты разваливаешь Россию, так как ты противопоставляешь Арктику всей России. Надо ли удивляться, что креативная молодежь не идет в региональное право?
Исследователь Арктики отметил, что в нашей стране недооценивается потенциал малых форм освоения северных территорий. По его мнению, для федеральных управленцев они непривлекательны, однако зарубежный опыт подсказывает обратное:
— Один замгубернатора Югры мне однажды сказал, когда мы заговорили о «живопырках», вездеходах, которые делает в гараже каждый житель Сургута, переделывая заводские вездеходы: «Мы так рады, что можем переодеть наших жен с болотных сапог в туфли на каблуках, а вы нам «живопырки» предлагаете». Но в пример приведу канадскую компанию «Бомбардье», которая тоже начинала с «живопырок», снегоходов, малых банальных вещей, а потом стала компанией с мировым именем, которая занимается транспортными перевозками по всему миру. Любая малая инновация значима. Она не требует бюджетных средств в начале, но может быть потенциальна, инновационна в перспективе.
Развитие Арктики требует новых, молодых специализированных кадров. По мнению Александра Пилясова, в вопросах арктического образования должна соблюдаться комплексность как принцип фундаментальной хозяйственной деятельности Арктики. Это должна быть комбинаторика курсов, специальностей, формирование блоков арктических компетенций.
— Образование должно быть существенно выше — подготовка северных арктических предпринимателей, работа с ресурсными компаниями в любом формате, альянсы с градообразующими предприятиями. Практика показывает, что если нет научных центров, то роль аккумулятора знаний и лучших практик выполняет вуз. Накопление передовых практик, техник во имя обретения новой альтернативы — сумасшедше важная задача, — подчеркнул профессор МГУ.
Стоит отметить, что СГУ им. Питирима Сорокина входит в Национальный арктический научно-образовательный консорциум, объединение вузов, созданное чтобы скоординировать усилия и повысить эффективность и качество интеллектуального освоения и подготовки кадров для обеспечения устойчивого и опережающего развития Арктической зоны России. В 2016 году в университете открыли базовую кафедру «Экономики Севера и экономического анализа проблем Арктики», реализуется совместная с САФУ образовательная программа арктической направленности по направлению подготовки «Экология и природопользование».
— Активное участие в баренцевом и арктическом межрегиональном и международном сотрудничестве позволяет активно использовать образовательные ресурсы для подготовки студентов, реализовывать широкомасштабные образовательные и научные проекты. Одним из приоритетных научных направлений университет видит изучение биоразнообразия Арктики, также это оценка запасов и рациональное использование природных ресурсов, охрана природы, экологический мониторинг, охрана здоровья и так далее, — отметила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. — Мы очень рады, что университет является активным участником обсуждения арктических вопросов, что позволяет нам держать руку на пульсе глобальных изменений в развитии нашей страны.