В 2019 году отмечается 250-летие со дня рождения Ивана Андреевича Крылова. В честь этого события 27 февраля Институт гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина устроил для студентов игру «Ларчик крылатых сокровищ», где проверил их знания о жизни и творчестве баснописца.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 4 курс

Все мы в рамках школьной программы проходили произведения Ивана Крылова. Талантливый баснописец оставил потомкам немало поучительных историй, облеченных в сатирическую форму. Их забавно читать в детстве, а в зрелом возрасте они воспринимаются совсем по-другому, и именно эта глубина произведений и сделала басни Крылова такими запоминающимися.

В роли организаторов конкурса выступили филологи четвертого курса. Они также занимались подготовкой заданий.

— Разработка и проведение игры стали частью наших практических занятий по учебе. Мы решили взять за основу нашего мероприятия такую дату, как 250-летие со дня рождения знаменитого баснописца. Этим конкурсом в веселой форме мы знакомим ребят с творчеством Крылова, — рассказала студентка ИГН Дарья Матасова.

В игре поучаствовали пять команд: «Хыхпыхням», «Волырк», «Окрылята», «Concordia» и «МиО» («Мартышка и очки»). В последней группе, помимо студентов, присутствовала заведующая кафедрой русской и общей филологии Татьяна Бунчук.

В первом этапе организаторы провели викторину, состоящую из шести вопросов. Ребята вспоминали, где можно увидеть памятник Ивана Андреевича, кто был родоначальником жанра басни и что за событие описывается в произведении «Волк на псарне».

К слову, баснописец Иван Крылов прославился в качестве первого российского автора, успешно творившего на этом поприще. У него был удивительный талант тонко высмеивать пороки современного ему общества, облекая их в образы своих персонажей, что сделало его произведения очень злободневными.

Во втором туре игрокам раздали листы с незаконченными фразами из творчества Крылова. За каждое правильное продолжение фразеологизмов команды получали один балл.

Третий этап был самым сложным. На этот раз студентам пришлось отвечать на 19 вопросов, которые помогали глубже понять басни автора.

Например, участники угадывали, как называлось произведение про четырех неудачливых музыкантов, чье пение больше нравилось Ослу, какое насекомое отказало в помощи Попрыгунье Стрекозе и что в итоге Мартышка сделала с очками.

После игроки распознавали басни по эмодзи. В последнем туре командам дали творческое задание — подготовить за определенное время инсценировку произведения Ивана Андреевича. «Окрылятам» досталась басня «Кот и повар», студентам из «Хыхпыхняма» — «Ворона и лисица», команде «Волырка» — «Крестьянин и разбойник», «МиО» — «Свинья под Дубом», а «Concordia» готовила басню «Лягушка и Вол». Некоторые участники дополняли сценки музыкой и различными аксессуарами.

По итогу игры «Ларчик крылатых сокровищ» третье место разделили друг с другом «Хыхпыхням» и «Окрылята», второе завоевали студенты из «Concordia». Первым местом наградили команду «МиО». Победители и призеры получили дипломы и сладкие подарки.


Интересные факты из жизни Крылова

Факт-1: Крылов любил подраться

Иван Андреевич был большим любителем подраться, причем большим в прямом смысле — его богатырское телосложение для многих было призывом вступить в схватку. Тогда еще кулачные бои были неотъемлемой частью жизни русской провинции. Крылова интересовала не только драка, но и специфический язык, который обрамлял ее. Поэтому он вслушивался в речь окружающих, лез в гущу толпы, пытался обрести новый для себя телесный опыт.

Факт-2: Крылов был азартным человеком

Крылов вообще не был избирателен в развлечениях. Кроме кулачных боев «стенка на стенку» он любил петушиные бои, с удовольствием делал ставки. Азартность подметил еще Пушкин, который называл Крылова «фокусником» карточной игры. Карты были не только развлечением. На трудном этапе своей жизни Крылову пришлось оставить государственную службу, он остался без основного дохода. Навыки виртуозной игры позволили ему не обеднеть.

Факт-3: Крылов слыл невеждой и бездарем

Некоторые факты из жизни Крылова Ивана Андреевича могут натолкнуть на мысль, что он был от рождения гениален. Но в начале своего творческого пути Крылов слыл невеждой и бездарем. Критики и издатели были беспощадны к его начинаниям в литературе. Возможно, за дело, ведь даже друг и биограф этого литератора Лобанов скептически отзывался о его ранних работах. Они были не смешными, пафосными и вторичными. Никакая критика не погасила в Крылова писательский запал. Он пробовал себя не только в пьесах, хотя этот жанр во времена его молодости был модным из-за активного развития театра. Он занимался переводом французской драматургии на русский язык, среди примеров — «L’Infante de Zamora».

Факт-4: Крылов любил поесть и полежать на диване

Хоть в Российской Империи церковью и осуждался грех чревоугодия, каждое застолье для Крылова становилось праздником. Поэтому его телосложение было очень крупным. Это служило поводом постоянных насмешек. Учитывая, что сам Иван Андреевич любил подшутить над человеческими пороками, а врагов у него была уйма, полнота стала для него одновременно проклятьем и благословением. Обжорство было не просто грехом Крылова, но и его образом жизни.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.