20 февраля в рамках Февральских чтений в Институте культуры и искусства состоялось заседание секции, на которой были представлены научно-исследовательские работы, научные статьи и доклады о культуре и культурологии в пространстве Европейского Севера России.
Традиционно в феврале университет организует и проводит годичную сессию Ученого совета (Февральские чтения), которая призвана объединить исследователей в различных областях для подведения научных итогов.
На секции «Культура и культурология в пространстве Европейского Севера России» было представлено четыре работы, две из которых посвящены памяти Питирима Сорокина и его научной деятельности.
— В моей статье раскрыты основные положения социологии культуры Питирима Сорокина. Он постулирует определенные типы культурной ментальности как основу систем культуры: выявляет отсутствие последовательности и единообразия в историческом развитии различных видов искусства и культурах, — рассказала кандидат искусствоведения, доцент кафедры культурологии и педагогической антропологии СГУ им. Питирима Сорокина Елена Чупрова.
Не менее интересной стала работа об Ижма-Томском геоархеологическом районе, где ведутся исследования памятников мезолита уже с 1950-х годов.
— Следует отметить, что мезолит бассейна Печоры на данный момент изучен и опубликован менее, чем мезолит вычегодского бассейна. Сейчас Ижма-Томский геоархеологический микрорайон — единственный в Северном Приуралье с тремя раскопанными на достаточной площади мезолитическими памятниками. В 2017 году в микрорайоне были проведены разведочные работы, в результате которых были открыты местонахождения Улыс Том 4 и Очью Катище, датированные эпохой мезолита, а в 2018 году на этих местах были проведены раскопочные работы с целью определения наличия культурных остатков и границ распространения находок, — рассказала доцент кафедры культурологии и педагогической антропологии Надежда Волокитина.
Доклад о северорусском сказителе, «пинежском Пушкине» Борисе Шергине вызвал интерес у присутствующих в аудитории. Своеобразие языка и его стилевой манеры точно передает традиции Русского Севера. С детства он постигал уклад, быт и культуру Поморья, а в школьные годы стал собирать и записывать северные народные сказки, былины и песни. В текстах писателя — обилие цитат из фольклорных произведений. Большинство из них рассчитаны на чтение вслух, и Шергин, знавший всю свою прозу и поэзию наизусть, до последних лет жизни нередко сам исполнял свои сочинения.
В этом году Февральские чтения проходят в 26-й раз. В течение месяца на 50 секциях, круглых столах, мастер-классах научное сообщество вуза представляет результаты своих исследований.