Завтра вся страна отмечает памятную дату. 27 января 1944 года — день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — священная дата для всего нашего народа. В мировой истории нет подвига, равного подвигу Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 900 долгих дней и ночей ленинградцы обороняли родной город. Вера в победу, добро и справедливость, в мирную жизнь помогла им преодолевать немыслимые испытания, превозмогать голод и холод, бороться во имя счастливого будущего нашей Родины. Заводы продолжали выпускать военную продукцию, в школах шли занятия, в филармонии звучала музыка…
В 1942 году симфонический оркестр Филармонии впервые исполнял в блокадном городе героическую «Седьмую» симфонию Шостаковича, которую впоследствии назовут «Ленинградской».
Воспоминания блокадника Ленинграда Евгения Васильевича Алешина:
— Ольга Берггольц читала свои стихи жителям города по радио в перерывах между бомбежками и артобстрелами простуженным голосом, вселяющим бодрость, ненависть к оккупантам и веру в победу. …Знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, транслируемая из концертного зала Государственной филармонии, произвела «взрыв» в умах не только союзников, но и врагов. Войска ПВО тщательно подготовились к этому концерту: ни одному вражескому самолету не удалось в этот день прорваться к городу. Работал и один театр — Театр музыкальной комедии. Спектакли проходили в Александринке, как любовно называли, да и сейчас называют ленинградцы театр имени А. С. Пушкина. Помню, был на спектакле «Давным-давно» («Гусарская баллада»). В холодном зале голодные актеры пели и танцевали, как в мирное время. Разве это не подвиг?
Цифра «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» навсегда останется одним из символов блокады, как и дневник маленькой ленинградской девочки Тани Савичевой, который потряс весь мир.
Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями «За оборону Ленинграда». У них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб.
Воспоминания блокадницы Ленинграда Ирины Иосифовны Аншелес:
— Мальчикам ввели уроки боя, и не позже ноября они ушли на фронт добровольцами. Они попали в окружение в болоте, и из нашего и параллельного классов домой вернулось всего человек десять.
На Нюрнбергском процессе было объявлено, что за время блокады погибло более 630 тысяч жителей Ленинграда. Существуют иные подсчеты, по данным которых цифра жертв может достигать 1,5 миллиона человек.
Данные числа не укладываются в сознании как поистине ужасающие последствия блокады, где 3 процента смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, а остальные 97 процента людей умирали от голода. Большинство погибших блокадников похоронено на Пискаревском мемориальном кладбище.
Воспоминания блокадницы Ленинграда Булиной Ирины Георгиевны:
— Умирали люди прямо на ходу. Вез саночки – и упал. Появилось отупение, присутствие смерти рядом ощущалось. Я ночью просыпалась и щупала – живая мама или нет.
В период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года служащие, иждивенцы и дети получали только 125 граммов хлеба в день, а рабочие – 250 граммов. Блокадный хлеб был далек от его привычного понимания. Черный по цвету и горький на вкус, он был приготовлен из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода.
Воспоминания блокадника Ленинграда Алешина Евгения Васильевича:
— Съедено было все: и кожаные ремни, и подметки – в городе не осталось ни одной кошки или собаки, не говоря уже о голубях и воронах. Не было электричества. За водой голодные, истощенные люди ходили на Неву, падая и умирая по дороге.
Лишь благодаря нечеловеческой выдержке людей, что жили в этом городе, Ленинград смог выстоять, не сломился под натиском немецко-фашистских захватчиков. Но не менее великим является подвиг тех героев, что освобождали город, зачастую жертвуя собой, ради него и людей, что жили в нем. Была организована «Дорога жизни» — единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро, которая связывала с 12 сентября 1941 по март 1943 года блокадный Ленинград со страной и благодаря которой из города было эвакуировано более 550 тысяч человек и доставлено 361 тысяч тонн грузов, из них большую часть составило продовольствие.
Вся страна боролась за Ленинград, в том числе и Республика Коми, внесшая значительный вклад в поддержку и освобождение города. На защиту Отечества военкоматами Коми призваны более 50 тысяч человек. Они направлялись, в основном, на Северо-Запад. Лыжные бригады, сформированные из наших земляков, воевали на Ленинградском, Новгородском, Псковском, Карельском направлениях, в Заполярье. Коми бойцы служили на Краснознаменном Балтийском флоте. Наибольшие потери призванных из Коми АССР приходятся на Волховский и Ленинградский фронты. Более 10 тысяч коми воинов погибли в боях за Ленинград и область. Жители коми сел и деревень приютили около 2 тысяч эвакуированных ленинградцев. Они работали в колхозах, леспромхозах и на предприятиях.
Неоценимая помощь тыла фронту оказана горняками Воркуты и строителями Северо-Печорской железной дороги. Наш угольный бассейн заменил захваченный врагом Донбасс. В Воркуте были построены шахты, строители проложили к новому бассейну стальную магистраль, ставшую началом «Дороги жизни» к осажденному городу. С 1943 года северный уголь составлял более 70 процентов твердого топлива, потребляемого предприятиями Ленинграда. Поезда с углем зимой 1943-1944 годов на Северо-Печорской железной дороге водила герой соцтруда Елена Мироновна Чухнюк. В морозы она организовала скоростное движение маршрутов, сократив время доставки в три раза.
Начиная с 1942 года Ленинград получал из Воркуты свыше 200 тысяч вагонов угля (более 40 тысяч эшелонов – сверх плана, они формировались из поднятой на-гора угольной массы, которую добывали вольнонаемные и заключенные).
Весь наш уголь в осажденном городе собирался на базе станции Коса на восточном берегу Ладожского озера. Оттуда ценный груз на авто доставлялся на западный берег к станции в районе деревни Ваганово. Затем — на предприятия, преимущественно — флагману промышленности «Кировскому заводу».
Именно в память о вкладе коми народа в Санкт-Петербурге на Пискаревском кладбище и Ленинградской области на воинском мемориале «Синявинские высоты» уже установлены памятники жителям Республики Коми, павшим при обороне Ленинграда. В 2013 году на улице Воркутинской в Санкт-Петербурге появилась мемориальная плита, которая увековечила трудовой подвиг жителей заполярной Воркуты, добывавших уголь для осажденного города. Символично, что именно на Невском пятачке, где шли главные бои по прорыву блокады, появился еще один памятник нашим землякам. Автором мемориала «Героическим защитникам Ленинграда от Республики Коми» является художница Ольга Малыгина, уроженка Сыктывкара, выпускница художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица (бывш. академия им. В.И. Мухиной).
Освобождение Ленинграда — это, вне всякого сомнения, великий подвиг, достигнутый путем поистине чудовищных жертв, страданий и лишений, перенесенных как самими ленинградцами, которые из последних сил не сдавались врагу, так и солдатами, отдавшими жизнь за осажденный город и людей, что находились в нем. И наша главная задача в том, чтобы помнить об этих героях и городе, который они отстояли, и не допустить в будущем повторения столь ужасных событий.
Список использованной литературы: