Выставка «Добровольчество: вчера и сегодня» открылась в СГУ им. Питирима Сорокина. Она рассказывает о том, какие волонтерские объединения имеются в нашем регионе, а также помогает проследить историю развития добровольческого движения. Организаторами являются Музей истории просвещения Коми края нашего университета, Центр развития добровольчества Республики Коми при партнерстве Сыктывкарского лесного института. Главный экспонат выставки, он же символ добра в Республике Коми, еще предстоит выбрать с помощью зрителей.
Выставка разместилась в Музее истории просвещения Коми края. На 8 стендах представлены работы и личные вещи волонтеров из 17 муниципалитетов республики.
— Когда мы готовили выставку, то испытали интересные ощущения. Вроде бы мы и раньше видели все эти вещи. Но когда все они находятся в витринах, это все становится максимально интересно, ярко, — поделилась исполнительный директор Центра развития добровольчества Республики Коми Ольга Залевская. — Надо сказать, что наша республика немного опережает Россию в этом вопросе. Когда инициатор выставки Олег Исаков рассылал по городам и районам письма с просьбами выслать экспонаты и когда они уже стали к нам приходить, мы получили похожее письмо из Московского университета, который просил выслать региональные экспонаты. В Москве эта выставка откроется только в следующем году, а наша – уже сейчас.
Волонтерское движение в республике зародилось в 2007 году, когда в стенах СГУ им. Питирима Сорокина появилось добровольческое движение «От сердца к сердцу». Волонтерство как институт начало активно развиваться к моменту проведения в России Зимней Олимпиады в 2014 году. К нынешнему моменту в добровольческих объединениях Коми насчитывается более 10 тысяч человек. Многие из них поделились собственными личными вещами, чтобы сформировать выставку «Добровольчество: вчера и сегодня». Экскурсию по ней провел инициатор, студент СГУ им. Питирима Сорокина Олег Исаков.
Первым экспонатом является зимняя форма движения «Добровольцы Победы», которое зародилось 3 года назад к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Один из выставочных кубов рассказывает об Ассоциации волонтерских центров, которая была создана специально к Олимпиаде-2014 по инициативе Президента России. Здесь представлены флаг Ассоциации, бейджи, значки, элементы одежды участников различных мероприятий.
— На крупных мероприятиях волонтеры обмениваются своими значками. Эта традиция уходит еще во времена Советского Союза, — пояснил Олег Исаков.
Следующая витрина представляет школьные объединения Республики Коми. На ней представлен весь брендбук ухтинских добровольцев: магнит, значок, флаг, форма. Также здесь можно увидеть, как с течением времени менялась книжка волонтера.
Следующий куб рассказывает о работе добровольческого объединения университета «От сердца к сердцу»: на обозрение выставлены заварник с логотипом, календари, методические пособия, футболка, а также печатные статьи об объединении.
Еще одна витрина презентует работу двух федеральных волонтерских движений: «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-медики». Волонтеры Победы в этом году были соорганизаторами конкурса «Великие имена России» по присвоению имен выдающихся людей местным аэропортам. А «Волонтеры-медики» активно участвуют в такой акции, как «Добро в село»: выезжают в труднодоступные населенные пункты и помогают деревенским жителям в медицинских вопросах.
В завершающей витрине можно увидеть работы, сделанные руками волонтеров: это различные панно, картины из Койгородского, Усть-Цилемского, Прилузского районов, Воркуты, Ухты и Усинска. Самому молодому автору – 7 лет.
Центральным экспонатом выставки является «Шкатулка добра», где собраны 17 экспонатов из разных городов и районов. Муниципалитетам было дано задание изготовить экспонат, символизирующий добро в нашем регионе. Кто-то изобразил его в виде игрушки, другие – в виде подвески, третьи – в виде панно и так далее.
Все 17 изделий участвовали в конкурсе: на церемонии открытия жюри отобрало лучшие экспонаты по таким критериям, как соответствие тематике конкурса, творческий подход, сложность выполнения, оригинальность. Экспертами стали режиссер, актриса театра драмы им. Виктора Савина Юлия Экрот; шоумен Константин Басков; член Общественной палаты Коми, координатор добровольческого движения «От сердца к сердцу» Наталья Бутрим; руководитель музейного комплекса СГУ им. Питирима Сорокина Майя Бурлыкина; педагог дополнительного образования СОШ №21, магистр кафедры культурологии университета Татьяна Худяева; начальник отдела внеучебной и социальной работы Сыктывкарского лесного института Анастасия Широченко.
Коллективным мнением жюри выделило 5 наиболее достойных предметов, претендующих на звание «Символ добра Республики Коми»:
5 место — альбом добровольцев из Инты «Инта – город моей души»
4 место — статуэтка сердца из Воркуты
3 место— цветок-фонарик из Койгородского района
2 место — символическая картина, присланная из Усинска
1 место — подвеска в виде коми орнамента-солнца из Сыктывдинского района
— Эта подвеска отвечает всем критериям, предъявляемым к конкурсанту, является оригинальной. Этот орнамент символизирует одновременно и нашу республику, и птицу счастья, которая дарит добро, — поделилась мнением об экспонате, занявшем первое место, актриса Театра драмы им. Виктора Савина Юлия Экрот.
Окончательный выбор символа добра нашего региона – за зрителями. Пять экспонатов выставят на всенародное голосование в группе «Доброштаб» ВКонтакте. Высказать свое предпочтение можно будет до 20 декабря.