Проект «Гордость народа – родной язык» инициировал студент СГУ им. Питирима Сорокина Олег Исаков. Его идея заняла третье место на петербургском форуме «От волонтерства к социальному проектированию» по программе развития социальных проектов «Ты нужен людям!» Он предполагает проведение квестов, встреч, мастер-классов, посвященных Дню родного языка. Отбор проектов по России проходил в течение года, и две работы из нашего университета были направлены для очной защиты в Санкт-Петербург.
Как рассказал автор проекта «Гордость народа – родной язык» Олег Исаков, на форум «Ты нужен людям» он подавал заявку дважды: в 2016 году поучаствовать не получилось из-за службы в армии, а уже в 2017 году проект приняли:
— Сначала мы прошли 10 вебинаров с экспертами федерального и регионального уровня. После этого этапа эксперты выбрали лонг-лист проектов, и их авторы отправились в Санкт-Петербург, в Ягодное, где слушали уже очные курсы, но вебинары тоже были. Мы получили огромное количество полезных лайфхаков от людей, которые уже реализовали свои проекты. С мая до сентября нам дали время для того, чтобы мы применили теорию на практике и реализовали свои проекты. Но так как у нас проект зимний, мы это время уделили формированию концепции, разъездам по различным форумам, — рассказал о подготовке Олег Исаков.
В начале октября был сформирован список «Топ-50» социальных проектов, в который вошли те наработки, которые набрали наибольшее количество баллов по стране. Проект «Гордость народа – родной язык» набрал 35 из 36 возможных очков. В лучшую полусотню пробились две работы от нашего университета: проект Олега Исакова по проведению мероприятий в честь Дня родного языка и проект студентки-эколога Дарьи Севергиной об установке в Ботаническом саду СГУ им. Питирима Сорокина познавательно-игровых модулей для детей.
— Очная защита проходила в форме «ромашка». Это новый формат для такого мероприятия. Там сидели 2 эксперта, к которым надо было подходить и рассказывать о своем проекте. В основном, там рассматривались риски: «Если бы у вас не было тех средств, что есть сейчас, как бы вы привлекали к себе людей?» или «Что бы вы делали, если бы к вам на мероприятие не пришли люди?» — на такие вопросы приходилось отвечать. После этой «ромашки» был сформирован «Топ-20», в который из Сыктывкара попало всего 2 проекта – мой и проект Дарьи, — рассказал Олег Исаков.
На финальной защите проектов присудили 3 призовых места:
место – Проект LABIRINT42.RU Кузбасские новости, руководитель Никита Асеев
место – Проект Новые Горизонты, руководитель Изнаур Хазуев
место – Проект Гордость народа — родной язык, руководитель Олег Исаков
Проект «Гордость народа – родной язык» будет проходить уже второй раз, его приурочат к Международному Дню родного языка (21 февраля). В 2019 году он пройдет в 9 финно-угорских регионах: Марий Эл, Ямало-Ненецком, Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Пермском крае, республиках Карелии, Удмуртии, Мордовии и Коми. Возможно, присоединится также Башкортостан. Проект реализуется в течение 2 дней. Основными мероприятиями станут квест «Игры финно-угорских народов», видео-эстафеста «Поём на родном языке», дебаты «Стоит ли сохранять родные языки в условиях глобализации?», мастер – класс (в формате «вертушки»), встреча с интересным человеком, выставки финно-угорской тематики, показ спектакля финно-угорских авторов, создание современного вирусного ролика о финно-угорском народе, курсы родного языка, форсайт-сессия «Этнопроектирование» и праздничный концерт в честь Дня родного языка. Авторы отмечают, что проект покажет актуальность изучения родного языка, расскажет о современных дизайнерах, режиссёрах, писателях, мультипликаторах, художниках, которые решили связать свое творчество с коми культурой и культурой финно-угорских народов в целом.
— Для координаторов проекта в регионах мы проведем тематический вебинар, в ходе которого подробно разберем сценарий квеста и концепцию проведения проекта. У данного проекта в 2018 году был грант РосМолодежи на 2018 год, также оказала поддержку Общественная палата РФ. Организаторами данного проекта являются две некоммерческие организации — Коми региональные общественные организации «Союз Коми молодежи «Ми» и «Центр развития добровольчества РК», — отметил Олег Исаков.