Эксперты в сфере экономики приехали в Сыктывкар обсудить вопросы предпринимательства. Международная молодежная научно-практическая конференция «Механизмы развития предпринимательства в современных условиях» открылась в СГУ им. Питирима Сорокина. Среди докладчиков – представители Коми, Беларуси и Финляндии.
Международный характер конференции дает дополнительные возможности для решения проблем современной экономики, о чем упомянул в начале мероприятия инициатор конференции, доктор экономических наук, завкафедрой Экономической теории и корпоративного управления СГУ им. Питирима Сорокина Ариф Шихвердиев:
—Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте в России составляет 22%, наш Президент поставил задачу довести этот показатель до 40% к 2030 году. В Беларуси ВРП составляет 24-24,7%, а в Финляндии – 40%. Университеты, в том числе наш, являются площадкой для подготовки, консультирования по важным вопросам. Думаю, на этой конференции мы вместе с иностранными коллегами вместе подумаем, как поднять долю малого и среднего бизнеса в России до 40-50%.
Программа конференции рассчитана на 2 дня, за это время в университете обсудят роль государства в развитии бизнеса, правильные методики ведения проектов, приоритетные федеральные программы и прочее. Особое внимание уделят малому и среднему бизнесу. Интересно, что слушателями на заседаниях могут стать не только студенты и эксперты, занимающиеся сферой экономики. Как отметила в приветственном слове и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова, Министерство науки и высшего образования России поставило перед вузом задачу: молодежь должна иметь возможность приобретать в стенах университета предпринимательские компетенции вне зависимости от того, на каких направлениях подготовки она обучается.
Этой цели послужил сегодняшний круглый стол, на котором своим опытом поделились молодые предприниматели. Как пояснила модератор площадки, директор Республиканского предприятия «Бизнес инкубатор» Инна Палькевич, всем спикерам не больше 30 лет:
— У нас есть задача – вовлекать молодежь в бизнес. Мы хотим показать студентам, будущим предпринимателям, опыт этих ребят. Это 6 предпринимателей из Сыктывкара, которые создали свои ИП или ООО, они молоды и успешно работают. Круглый стол у нас проходит в свободной форме, потому что рассказ от настоящего предпринимателя о себе намного лучше доходит до сердец, нежели томные доклады.
На этой площадке спикерами выступили основатели бизнеса по доставке фруктовых букетов, производства одежды и полимерпесчаной плитки, основатели строительной компании. О своих успехах и ошибках рассказала инициатор проекта «Умная школа» (образовательного центра, который помогает школьникам подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ) Мария Титова:
— Есть миф, что нельзя начать свой бизнес, если у тебя нет денег и большого опыта за спиной. Я в экономике не очень хорошо разбираюсь, по образованию я программист, но свой бизнес начала с 23 лет. Всегда занималась репетиторством и захотела это развивать. Мой первоначальный вклад в бизнес – 13 тысяч рублей на аренду помещения. Я хочу показать, что и студенты могут зарабатывать и делать какие-то крутые вещи.
После обеда мероприятия конференции приобрели международный масштаб в прямом смысле этого слова: состоялась видеоконференция с Белорусским государственным экономическим университетом. От этого вуза на конференцию в Сыктывкар прибыла ассистент кафедры финансов Ольга Рудковская. На пленарном заседании она рассказала о проблемах в сфере малого и среднего предпринимательства в Беларуси и путях решения:
—С 2016 года в Беларуси наметилась положительная динамика по доле малого и среднего бизнеса в экономике, но предпринимательство пока не стало реальным фактором социально-экономичесткого роста страны. К внешним ограничениям мы относим отсутствие действенных финансово-кредитных механизмов. Беларусь является страной, где самая слабая сторона ведения бизнеса очерчивается именно из-за высоких процентных ставок по кредитным ресурсам, из-за отсутствия отсрочки по процентным платежам, из-за необходимости наличия положительной кредитной истории и залога при привлечении кредитных ресурсов. Есть и ряд внутренних проблем со стороны предпринимателей. Это нечеткое понимание целей и задач своей деятельности, отсутствие стратегии, недостаточный анализ внешней среды, недостаточность внимания к поиску источника формирования финансовых ресурсов, а также направления их использования: на какие цели и периоды времени они нужны.
По мнению Ольги Рудковской, действенным механизмом в решении проблем может стать стратегическое финансовое планирование. Рекомендации для среднестатистического белорусского предпринимателя представляют 5 взаимосвязанных этапов: от принятия решения до оценивания.
Еще одна иностранная гостья, ассистент Хельсинского университета Ида Орвокки Бууре рассказала, что поддержка предпринимательства со стороны государства должна быть доступна всем:
—У нас есть новый план государства, который определяет, что сейчас очень важно поддерживать предпринимательство, ведь это позволит улучшить экономику страны, создать новые рабочие места в Финляндии. Есть конкретные организации, например, государственная организация «Business Finland» помогает финским фирмам, которым интересно выйти на международный рынок. Они выдают деньги на инновации, помогают наладить связи. Есть государственные организации поменьше, их отделы есть в каждом городе, и они помогают начинающим бизнесменам. Они проводят курсы по поводу того, как создавать свой бизнес, насколько я знаю, это бесплатно. Финская молодежь чаще всего интересуется IT-сферой и создает свой бизнес именно в этом направлении.
Отметим, что завтра работа секций затронет такие темы, как «Инновационные подходы к развитию предпринимательства», «Механизмы повышения конкурентоспособности малых предприятий», «Роль развития предпринимательства в обеспечении экономической безопасности», «Бухгалтерский учет как информационная поддержка развития предпринимательства».
Конференция проходит при поддержке гранта Российского Фонда Фундаментальных Исследований.