Пятая Международная научно-практическая конференция «Родные языки в условиях двуязычия» начала работу в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина. Событие посетили ученые, эксперты в области языкознания, представители общественных организаций и работники сферы образования. Повестку дня открыло пленарное заседание конференции, проходившее в Музее истории просвещения Коми края СГУ им. Питирима Сорокина.
Модераторами пленарного заседания выступили министр национальной политики Коми Галина Габушева, и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова и министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова, выступившая с первым приветственным словом и докладом от лица правительства Республики Коми.
— Мы рады принимать у нас ведущих ученых, специалистов в сфере науки, культуры, образования, чья работа напрямую связана с функционированием родных языков. Культурно-языковое многообразие является непреложной ценностью современного общества. В настоящее время в России существует огромное количество инструментов и методик, нацеленных на всестороннее развитие как родных языков, так и государственного русского. В этой сфере у нашей республики имеются определенные успехи: опыт работы культурных объединений, современные образовательные языковые технологии и многое другое. Мы желаем всем удачи в выработке совместных решений, ярких интересных встреч и новых творческих идей на благо развития родных языков, — обратилась к гостям Наталья Михальченкова.
Первым научным докладом в рамках пленарного заседания стало выступление доктора филологических наук, заведующего отделом языка, литературы и фольклора Коми научного центра уральского отделения РАН Евгения Цыпанова под названием «Кыдзи вежсьö коми гижöд кыв да мыйöдз воö?» («Как меняется коми язык и к чему это приводит?») Другие доклады российских специалистов и иностранных коллег были посвящены теме языковой политики, функционированию финно-угорских языков, образовательным программам, переводческой деятельности и другим вопросам, тесно связанным с развитием родных языков на территории нашего региона и России в целом.
По словам директора Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Ольги Кушнир, этнокультурное образование – важная часть развития общества:
— То, что мы называем этнокультурным образованием, связано с традиционной, материальной и духовной культурой. Эта культура формирует основы поведения общества, определяет во многом его ценностные ориентиры. И в первую очередь, культура – это язык. Наша республика на уровне государственных языков двуязычна. Развивать взаимодействие наших языковых культур возможно при помощи разных инструментов, например, на уровне профессиональной переводческой деятельности, а это одна из тем сегодняшней конференции. Поэтому значение нашей встречи не только общекультурное, но и методологическое. Институт гуманитарных наук в этом смысле является проводником идей этнокультурного образования и сохранения культуры коми и русского народов. У нас функционирует целая научно-исследовательская лаборатория «Филологические исследования духовной культуры Севера». Изучать язык и фольклорные тексты нам позволяют коллекции аудиозаписей, а также старопечатных и рукописный книг, — рассказала Ольга Кушнир.
Во второй половине дня в рамках конференции «Родные языки в условиях двуязычия» начали работу различные площадки, посвященные кругу разнообразных вопросов. Особым мероприятием первого дня стал круглый стол в формате видеоконференции «Сохранение и изучение родных языков в мультикультурном мире».
Участниками обсуждения были представители различных учреждений культуры и образования. В качестве участников по видеосвязи были приглашены работники Петрозаводского и Югорского государственных университетов. Участники обсудили разнообразные методики и идеи преподавания родных языков, различные молодёжные проекты, реализуемые университетами и организациями, новые направления обучения и другие темы. Одним из модераторов площадки выступил проректор по административной и организационной работе университета Дмитрий Пинаевский:
— Сохранение этнического разнообразия и этнокультурной памяти, традиций, в том числе родных языков народов, проживающих на территории России, сегодня входит в государственную политику. Вопрос сохранения родных языков становится основой сохранения идентичности всего народа России. В условиях глобализации общество уравнивается под некий навязанный стандарт. Поэтому я связываю вопрос сохранения этнокультурной идентичности с позицией национальной безопасности. С момента основания Сыктывкарский госуниверситет уделял большое внимание работе с этнокультурным образованием, сейчас мы подготавливаем не только филологов-учителей коми языка. Выпускники, квалифицированные в вопросах этнокультурных программ, также работают в СМИ, в государственных органах, в муниципальных учреждениях. В современных условиях состояния коми языка я рассматриваю данную конференцию как очень важную именно с позиции поиска путей взаимодействия органов государственной власти, образовательных учреждений и общественности. Наши площадки позволят увидеть тот опыт работы с родными языками, который имеется в разных частях нашей страны, и выработать нужные рекомендации, новые механизмы и приемы работы в этом направлении, — рассказал Дмитрий Пинаевский.
Мероприятия Международной научно-практической конференции «Родные языки в условиях двуязычия» будут проходить в течение трех дней и завершатся 27 октября.