Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день хлеба (World Bread Day). Этот праздник был введен в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.
Журналисты медиацентра Verbum решили выяснить историю возникновения хлеба, процесс приготовления этого продукта, а также узнать, полезен ли хлеб для здоровья и какой его сорт предпочитают студенты СГУ им. Питирима Сорокина.
![](http://verbum.syktsu.ru/wp-content/uploads/2018/10/fermento-caseiro.jpg)
История хлеба началась более 15 тысяч лет назад. С давних времен хлебу отводилось самое почетное место на столе. Хлеб не только спасал от голода целые семьи, но и был смыслом жизни для многих людей. В Древнем Египте хлеб, солнце и золото обозначались одинаково. Уже в те времена люди понимали великую ценность этого продукта. Раньше люди ели зерна в сыром виде, чуть позже начали растирать их между камнями и смешивать с водой.
Первобытные люди питались такой зерновой пищей до тех пор, пока не научились выпекать пресный хлеб в виде лепешек из густой зерновой каши — теста. Согласно научным исследованиям, первая хлебная выпечка возникла около 5-6 тысяч лет тому назад.
![](http://verbum.syktsu.ru/wp-content/uploads/2018/10/728.750x0.jpg)
В России хлеб всегда считался основой рациона питания. Главную роль в жизни русского народа играл ржаной (черный) хлеб, который был дешевле и сытнее пшеничного, белого. Неоспоримое значение хлеб имел во время Великой Отечественной войны. Рацион фронтовиков на 80% состоял из хлеба, его полагалось 800 граммов в день. Таким образом, хлеб в прямом смысле сохранял жизни бойцов и тех, кто находился в тылу. За 900 дней блокады Ленинграда норма на хлеб жителям города снижалась пять раз. Самый минимальный рацион пищи ленинградцы получали в конце 1941 года: рабочие — по 250 г хлеба, все остальные — по 125 г.
![](http://verbum.syktsu.ru/wp-content/uploads/2018/10/saratov-5.jpg)
Во многих странах существуют свои национальные рецепты выпекания белых и черных буханок хлеба. Не секрет, что Франция — страна, в которой хлеб стал символом целой нации. История французского багета началась примерно в 20-е годы прошлого века после выхода закона, запрещавшего булочникам начинать работу до 4-х часов утра. Хлебопекам больше не позволялось готовить традиционный круглый хлеб. Тогда булочники начали формовать тесто в виде длинного тонкого жгута и замешивать его на дрожжах. Такой способ подготовки теста значительно сокращал процесс приготовления хлеба. Так на свет появился всем известный багет.
![](http://verbum.syktsu.ru/wp-content/uploads/2018/10/1-French-Baguettes.jpg)
Сегодня ни один прием пищи не проходит без этого сытного продукта. Витрины магазинов заполнены множеством разновидностей хлеба. Так, например, в крупных гипермаркетах на прилавках можно найти обычный батон, зерновой хлеб, пшенично-ржаной, багеты с начинкой, а также большое количество свежих пирогов.
![](http://verbum.syktsu.ru/wp-content/uploads/2018/10/polza_chernogo_hlba.jpg)
Однако потребление хлебных изделий в России за последние десять лет сократилось на четверть — с 66 до 49 кг на человека в год. Такие данные назвал глава Минпромторга Денис Мантуров. Всему виной — изменение вкусовых предпочтений россиян. Многие люди считают хлеб вредной пищей. По большей части это связано с трендом на здоровое питание, которое подразумевает исключение углеводов. Но стоит учесть, что в цельнозерновом хлебе и в отрубях содержатся «хорошие» углеводы, благодаря которым вы чувствуете себя сытым на протяжении долго времени.
![](http://verbum.syktsu.ru/wp-content/uploads/2018/10/bread.jpg)
Также, с точки зрения санитарии и микробиологии, хлеб стал безопаснее. Не стоит бояться того, что срок годности хлеба увеличился. Если вытащить современный хлеб из полиэтиленового пакета, изделие зачерствеет точно так же, как и несколько лет назад, когда его продавали без упаковки.
А какой же хлеб едят на завтрак студенты СГУ им. Питирима Сорокина? Мы опросили около тридцати человек в главном корпусе университета. Оказалось, что среди молодых людей самым популярным сортом хлеба является батон. Девушки же предпочитают черный хлеб с зернами.
После мы решили заглянуть в столовую одного из корпусов университета и узнать у поваров, как много хлеба съедают студенты нашего вуза в день. На наши вопросы ответила работница столовой Екатерина:
Кто чаще всего берет хлеб: студенты или преподаватели?
— Студенты.
Сколько буханок хлеба нарезается в день на раздачу?
— Примерно полторы буханки.
Какой сорт хлеба предпочитают брать в столовой? Почему?
— Больше белый, конечно. Думаю, он вкуснее. Еще и выпечку берут. А черный едят те, кто худеет.
![](http://verbum.syktsu.ru/wp-content/uploads/2018/10/templos_de_masa_madre_en_la_ciudad_3657_940x626.jpg)
Оказалось, найти качественный и вкусный хлеб непросто. Диетологи утверждают, что в основе хлеба должна быть мука грубых сортов, вода, соль и больше ничего. Никаких дрожжей и ускорителей быть не должно. А вот определить, натуральный хлеб или нет, довольно легко: натуральный хлеб не имеет легкой, воздушной текстуры, он всегда плотнее дрожжевых аналогов. Важно не забывать и о том, что хлеб, помимо приятного аромата и вкуса, содержит немало полезных свойств. Так, например, в Бородинском хлебе присутствуют полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра. Кроме того, хлебопеки предлагают широкий выбор хлеба специального назначения: для диабетиков — без сахара и с минимальным количеством крахмала, а для тех, кто страдает заболеваниями почек,— йодированный хлеб.
Хлеб может стать основой вкусных блюд, с которыми справится любой студент. Например, багет «с начинкой».
Для этого вам понадобится:
Батон—400 г;
Чеснок— 2 зубчика;
Сливочное масло—100 г;
Укроп—1 г;
Перец черный молотый— по вкусу;
Соль и другие специи— по вкусу;
В мягкое сливочное масло добавить измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп, соль и перец. Багеты нужно осторожно надрезать не до конца, ломтиками толщиной в 1 см. В получившиеся зазоры поместить чесночное масло. Обернуть багет с «начинкой» фольгой. Поставить в уже разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем развернуть фольгу и еще на 5 минут отправить в духовку, чтобы подрумянить. Багеты рекомендуется подавать на стол горячими или теплыми. Если, помимо чеснока и специй, добавить сыр, то у вас получится прекрасная закуска в виде сырного хлеба. Необязательно использовать багет, подойдет и обычный батон.
Традиционно во Всемирный день хлеба во многих уголках нашей страны проходят встречи пекарей и кондитеров, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся. Каждый может отнести пару буханок хлеба в центры помощи людям, не имеющих дома. Например, таким местом в нашем городе является Свято-Вознесенский Храм на ул. Заводская, 21.
Сегодня медиацентр Вербум поздравляет хлебопеков всего мира и желает успехов в этом тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, хрустящего и полезного хлеба!
Познавательное о хлебе – здесь https://biznesplan-primer.ru/assortiment/hleb