Университет принимает «Земляков»

Сегодня Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина посетили участники экспедиции «Земляки», прибывшие в город 9 июля в рамках маршрута Новгород — Усть-Цильма. Журналисты побывали в Музее редкой и рукописной книги Научной библиотеки СГУ им. Питирима Сорокина — хранилище уникальных коллекций рукописных и старопечатных книг. Презентацию памятников книгопечатания провела заведующая отделом редких рукописей Татьяна Бровкина.

Фото автора

Евгений Мальцев

Журналистика, 2 курс

Экспедиция «Земляки» — это автомобильный тур по маршруту «Великий Новгород — Усть-Цильма» длиной в 2500 километров, торжественно стартовавший с территории Новгородского кремля 6 июля. В состав экспедиции вошли журналисты Ассоциации СМИ Северо-Запада, информационного агентства БНК, издания «Новгородские ведомости», областного телевидения Великого Новгорода, телерадиокомпании «МИР», а также работники различных интернет-изданий. Они уже успели посетить Валдай, Боровичи, Вологду и Великий Устюг. Путешественники финишируют в селе Усть-Цильма, посетив по пути множество музеев, исторических мест, выставок и других мероприятий, посвященных краеведению, истории и культуре.

— Сегодня с нами журналисты из Москвы, Петербурга, Новгорода, Крыма и Республики Коми. Цель нашей поездки – проложить туристический маршрут от Великого Новгорода через Вологодскую и Архангельскую области в Республику Коми, в Усть-Цильму. Мы хотим сдружить два региона. Турция и Египет — это все клево, однако и у нас есть прекрасные места. В процессе подготовки автотура мы плотно сотрудничали с Сыктывкарским госуниверситетом, консультировались с вашими учеными, беседовали с представителями Коми научного центра Российской академии наук. Еще на этапе подготовки мы выяснили, как много общего есть между нашими регионами, и нашли совпадения уже по время экспедиции — некоторые культурные особенности, диалекты и другие «фишки». У меня множество ярких впечатлений, — рассказал участник экспедиции, генеральный директор и главред БНК Алексей Лазарев.

В Музее редкой и рукописной книги СГУ им. Питирима Сорокина участникам экспедиции было представлено уникальное «Усть-Цилемское собрание» — одна из семи хранящихся в библиотеке коллекций старинных рукописей и книг, собранных за несколько десятилетий стараниями преподавателей, студентов и работников вуза в ходе археографических, диалектологических и фольклорных экспедиций. Журналистам рассказали о усть-цилемской рукописной традиции, основных книжниках, об особенностях стиля и почерка важнейших авторов рукописей прошлых веков.

— Хранить эти книги необходимо. Мы и наши потомки должны знать историю, знать, чем интересовались и жили предки. У нас немало книг с читательскими записями. Представьте — на страницах книги 18 века читатели оставляли пометки вплоть до двадцатого столетия и теперь, когда она попала в наше собрание, мы можем изучить и понять, о чем думали читатели разных поколений, для чего они приобрели книгу. Мне особенно запомнился комментарий — «сия книга зело полезная есть». Наши предки очень бережно и уважительно относились к чтению! Теперь и мы бережно храним это наследие. В хранилищах поддерживается специальная благоприятная температура — 18 градусов Цельсия, в них нет окон, установлены кондиционеры и другое оборудование, — пояснила заведующая отделом Татьяна Бровкина.

Также Татьяна провела экскурс в историю печати, продемонстрировала старинные тома, рассказала о научных исследованиях рукописной и печатной традиции. К удивлению гостей, им было предложено изучить некоторые книги самостоятельно, держа реликвии собственными руками. По словам эксперта музея, данная коллекция находится в том состоянии, когда прикосновение рук еще не нанесет книге вреда. Участники экспедиции слушали фрагменты текстов на старославянском языке и пробовали самостоятельно читать старинные книги.

Автор экспедиции, призванной восстановить исторические связи Великого Новгорода и Усть-Цильмы, директор Агентства информационных коммуникаций Сергей Бондаренко. Он поделился с медиацентром Verbum личными впечатлениями об автотуре «Земляки».

— Идея родилась в прошлом году и вместе с Алексеем Лазаревым мы решили провести ее именно по такому маршруту. Подготовка экспедиции «Земляки» — это была большая, многомесячная работа: мы продумали логистику, финансирование, информационное наполнение. Разумеется, это не тот самый исторический путь будущих усть-цилем, но кратчайшая дорога сегодня, — комментирует инициатор экспедиции. — Впечатления невероятные, мы не перестаем удивляться, как много мы находим новгородских следов, которых мы не ощущали у себя дома. У новгородцев есть некоторое чувство потерянности — этот город когда-то по праву был крупнейшим средневековым европейским центром. После исторического упадка словно осталось ощущение, что история последний столетий прошла стороной. Сейчас мы, новгородцы, осознаем, как далеко распространялось влияние этого города. Необходимо восстановить эти духовные связи.

Сергей Бондаренко выразил восхищение коллекцией книг Научной библиотеки Сыктывкарского госуниверситета.

— Удивительно, сколько экземпляров усть-цилемской традиции удалось собрать в коллекцию. Чудесен сам факт того, что можно перевернуть страницы, ведь во многих музеях подобные вещи выдают лишь академикам, а здесь мы сами прикасаемся к истории, — отметил Сергей.

Завтра путешественники снова отправляются в путь, «Земляки» выдвигаются в Ухту, ее также посетит министр культуры новгородской области. Дальше по пути будет Ижма, и наконец, Усть-Цильма.

По словам генерального директора БНК Алексея Лазарева, «Земляки» — это полностью журналистский проект.

— Мы заинтересовали власть настолько, что сюда вскоре прилетит делегация во главе с губернатором Великого Новгорода, а также приедет министр культуры. Помимо этого, сюда приедет хор «Дивья», который провожал нас у Новгородского кремля, — подытожил гендиректор БНК.


В 16 веке князь Ивашка Ластка собрал в Великом Новгороде людей и вместе с ними пришел на реку Печора, где основал поселение Усть-Цильма. В 1542 году Ивашка Ластка добрался из слободки Усть-Цильма в Москву, где заручился грамотой царя Иоанна Грозного, который разрешил проживание на реке Печора выходцам из Новгорода. На рубеже 17-18 веков отдаленный край активно заселяли противники реформ патриарха Никона – староверы. Так в глубине Коми края сложился русский анклав, столетиями сохраняющий русскую самобытную культуру и традиции.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.