Чем болеет наше поколение и что с этим делать?
Жизнь студента, как известно, «и опасна, и трудна». Ранние пробуждения, стрессы, сессии, постоянная спешка, бешенный ритм жизни. А ребята, приехавшие из других городов и сел, чувствуют изменения еще острее — вдали от дома и привычного круга общения. Все это может сказаться на здоровье молодого человека не лучшим образом, считают эксперты, а стоит прибавить к этому неласковый северный климат — и картинка приобретает тревожные тона. Verbum решил выяснить, как медики оценивают уровень здоровья молодежи сегодня и спросил об этом кандидата биологических наук, доцента кафедры биологии Института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина Наталью Петрову.
Работа преподавателя под названием «Уровень физического здоровья и резервных возможности кардиореспираторной системы студентов СГУ им. Питирима Сорокина» — часть будущего широкого исследования. Пока объектом для изучения стали ребята 1-4 курсов, среди которых 39 парней и 86 девушек. В дальнейшем планируется расширить количество испытуемых.
— С научно-исследовательской точки зрения мониторингом здоровья наших студентов никто не занимался. Кроме того, на первый курс в университет поступили студенты из Кыргызстана, и нам стало интересно сравнить их показатели здоровья с данными местных обучающихся. Добровольцам было интересно состояние собственного здоровья. В основном обследовались студенты Института естественных наук и Медицинского института, — рассказывает Наталья Петрова.
Во время исследования измерялся ряд физических показателей, которые затем анализировался по специальным индексам и таблицам, позволяя определить общий уровень здоровья молодого человека. Среди параметров — соотношение роста и веса, сила кистей рук, частота биения сердца, артериальное давление. Кроме этого, проводились специальные тесты для оценки работы кровеносной и дыхательной систем.
— Мы проводили основные замеры в первой половине дня: сначала в состоянии покоя, а затем после стандартной физической нагрузки — приседаний. Изучали дыхательную систему, замеряя максимальный вдох и выдох, регистрировали время восстановления организма и вычисляли его резервные возможности, — перечисляет показатели исследователь.
В итоге общий уровень здоровья студентов, прошедших проверку, оказался «средним» и «выше среднего». Таких студентов большинство — 69%. По мнению Натальи Петровой, это хороший результат, однако параллельно был выявлен ряд проблем, которые сигнализируют о снижении общего здоровья молодежи.
— По нашим данным сегодня примерно 30% студентов-парней страдают от повышенного артериального давления, а 33% девушек — тахикардией. Молодые, красивые, 18-20 лет — и уже такие заболевания, — подытоживает Наталья Петрова. — Факторов, которые влияют на давление, много. Один из важнейших — стресс, сопровождающий студента во время обучения. Кроме этого, влияет экология, ведь в средней полосе России подобного не наблюдается. Север бьет и по дыхательной системе — ближе к зиме всегда идет гипервентиляция, люди страдают от одышки.
Также исследователи выявили у тестируемой группы склонность к излишнему весу. Связывают связано не только с питанием, но и с тяжелыми климатическими условиями, которые изменяют обмен веществ и работу щитовидной железы.
Необходимость постоянного мониторинга здоровья молодежи подтверждает и главный врач Сыктывкарской детской поликлиники №2, внештатный специалист Министерства здравоохранения Коми по гигиене детей и подростков Светлана Захарова. По словам медика, Минздрав региона выпустил специальный приказ, регулирующий медосмотры для пациентов разных возрастов. Для молодежи предлагается внушительный список врачей разных специализаций. Главное тут — создать четкую картину заболеваемости молодежи и выявить болезни на ранних стадиях.
— Зачастую, когда упоминается вопрос адаптации, нужно не забывать, что адаптация происходит в жизни человека практически постоянно. Начиная с привыкания к детскому саду. Соответственно, к университетскому ритму жизни привыкает каждый студент, а не только приезжий. И когда человек берет на себя слишком большую нагрузку в новых обстоятельствах или недостаточно внимания уделяет заботе о себе, наступает момент подрыва как физического здоровья, так и психологического. Проявляются заболевания, характерные для молодежи в целом: повышенная утомляемость, заболевания желудка, головные боли, высокое давление. Что же делать, чтобы не допустить срыв? Лучший способ — это правильный режим. Это актуального для молодежи по всей стране, — прокомментировала врач Светлана Захарова.
Часто можно услышать мнение, что современная молодежь слишком увлекается гаджетами, из-за чего ухудшается здоровье. Интернет, планшеты, смартфоны, компьютеры — объект частой критики старшего поколения. Нужно ли отказываться от их использования? Врач по гигиене детей и подростков сыктывкарской детской поликлиники №2 Татьяна Вахнина утверждает, что вред от гаджетов можно уменьшить при правильном подходе к собственному здоровью.
— Мы никогда не скажем, что гаджеты и техника не нужны. Сейчас они востребованы как никогда, более того, эти технологии помогают развиваться, быстро получать информацию и идти в ногу со временем — не только молодежи, но и нам самим. Мы следим за серьезными исследованиями в этой области, они, к примеру, показывают улучшение развития мышления у подростков благодаря технологиям. А утомление и негативные последствия развиваются опять-таки из-за нарушения распорядка дня, питания, неправильного чередования отдыха и работы. Тогда и начинаются характерные «молодежные» проблемы: снижение зрения (люди часто смотрят в маленький экран), нарушение опорно-двигательного аппарата (сидячая работа за компьютером), головные боли (вынужденный длительный наклон головы и шеи, а также недостаток свежего воздуха), утомляемость (недостаток сна и двигательной активности). Дело не в гаджетах, а в злоупотреблении и несоблюдении режима, — подчеркнули медики.
Изучение характерных для молодежи заболеваний на примере студентов СГУ им. Питирима Сорокина продолжит Наталья Петрова. По словам преподавателя, список показателей расширится — будут изучены сенсорные системы. Ведь у молодежи также наблюдается тенденция существенного снижения слуха, как предполагают эксперты, из-за частого использования наушников. Исследователи видят в этом большую проблему.
— Существует поговорка «Здоровье не купишь». А знаете, как она звучит целиком? «Здоровье не купишь — им можно только расплачиваться». Не станем же забывать об этом! — подытожила Светлана Захарова.
Материал подготовлен специально для журнала Verbum