Студент СГУ им. Питирима Сорокина Олег Гуров разрабатывает комплекс беспроводной передачи энергии для питания видеосистем на подвижных платформах производственных объектов Республики Коми. В начале апреля 2018 года Олег участвовал в менторской сессии Startup Tour — 2018 в Белгороде. Также недавно студент выиграл грант ₽ 500 тысяч на реализацию своего проекта от Фонда содействия инноваций в программе «УМНИК».
Напомним, Open Innovations Startup Tour – масштабный проект по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, проходящий в нескольких городах России и СНГ. В рамках Startup Tour проводится образовательная сессия с опытными спикерами из различных высокотехнологичных компаний и стартапов, а также конкурс проектов по различным направлениям. Его организует Фонд «Сколково» при содействии национальных институтов развития. Победители Startup Tour получают приглашение выступить без отбора в полуфинале крупнейшей стартап-конференции России и стран Восточной Европы «Startup Village», которая ежегодно в начале июня проходит в инновационном центре «Сколково».
Олег, как у тебя появилась идея проекта?
— Эту идею мне предложил руководитель департамента научной и проектно-инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Владимир Валерьевич Миронов. Суть проекта заключается в том, что заводу башенных кранов требуется решение, которое позволит оператору крана через монитор наблюдать за процессом поднятия груза с позиции тележки. Тележка передвигается вдоль 50-ти метровой горизонтальной стрелы башенного крана. Сегодня технология wi-fi позволяет передавать изображение видеокамеры не по проводам, а дистанционно по воздуху.
То есть, чтобы получить картинку на экране монитора, не нужно соединять видеокамеру и монитор проводом?
— Верно, хотя такая технология есть, но, тем не менее, видеокамера, как и любой электрический прибор, должна питаться от электричества. Ключевой момент заключается в том, что если розетка находится в кабине оператора крана, а видеокамера – на подвижной тележке, то провод в этом случае сильно растягивается или сжимается, что может привести к его деформации и разрыву, а значит, выведет систему из строя.
И что бы решило проблему? катушка с проводом, подобная катушке ниток?
— Возможно, но важное значение имеет и тот факт, что Сыктывкар находится на территории, приравненной к Крайнему Северу со средней температурой в течение года -5 градусов и минимальными значениями до -40 градусов. В таких условиях провод теряет свою эластичность и ломается при малейшем колебании. Чтобы провод хорошо работал в таких условиях, пришлось бы затратить много денежных средств.
Олег, а как насчёт других решений, которые уже применяются в промышленности?
— Все технологии, которые используются в Америке и Европе – дорогостоящие и не работают в условиях Крайнего Севера, поэтому к нам обратились с просьбой придумать кардинально новое решение. Подобным решением стал мой проект «Разработка комплекса беспроводной передачи энергии для питания видеосистем, установленных на подвижные платформы крупных производственных объектов».
Моя любимая область физики – волновая оптика, поэтому я люблю все, что излучает свет и поглощает его, поэтому для передачи энергии видеокамере я предложил излучать свет лазером и поглощать его солнечными панелями.
Предлагали ли применение подобного способа передачи энергии другие исследователи?
— Да, например, в NASA таким способом заставили летать картонный самолётик с моторчиками очень и очень долго.
Но может ли такая система передавать действительно значимые объемы энергии?
— Как раз это мне и предстоит проверить. Значительное число технических сложностей связано именно с передачей энергии. Пока еще не придумали технологию, с помощью которой можно бы было передавать достаточное количество энергии для питания камеры. Я сделал первоначальный анализ и пришел к выводу, что все-таки можно уложиться в некоторую сумму, чтобы создать установку передачи энергии.
Сейчас я собираю прототип модели – макет будущей системы, которую после окончательного сбора мы представим на завод по созданию башенных кранов и протестируем ее в реальных условиях. Проверим, насколько устойчиво она работает при различных погодных условиях. А далее уже нужно будет анализировать собранные данные и совершенствовать систему. На эти цели будет направлен грант в размере ₽ 500 тысяч программы УМНИК.
Каково впечатление о поездке в Белгород?
— Я ехал на Стартап-тур, но четкого представления, как я буду реализовывать свой проект, у меня еще не было. После моего выступления я пообщался с экспертами, они мне многое объяснили, указали на ошибки, дали советы, и я понял, что мне нужно делать дальше. Я узнал очень много полезной и важной информации, все присутствующие на площадке делились своим опытом. А после выступления советника Президента Фонда Сколково Пекки Вильякайнена у меня в голове выстроился «жизненный» план ведения технологического бизнеса. Это очень большой опыт. Теперь я представляю, как довести свой проект от стадии идеи до стадии реализации.