Спортсмены из Коми достойно представили Россию на Олимпиаде-2018
Самым громким событием зимы 2018 года стали, конечно же, XXIII зимние Олимпийские игры в Южной Корее. Сборной России пришлось преодолеть немало преград: многие спортсмены не смогли поехать на игры, а те, кто все же был допущен Международным олимпийским комитетом, вынуждены выступать под нейтральным флагом. Так, защищать честь страны на Игры поехали пять спортсменов из Коми: лыжники, хоккеисты и фигурист. По итогам соревнований двойным бронзовым призером стала уроженка Сосногорска Юлия Белорукова. О том, как российские лыжники поразили весь мир на Олимпиаде, как шла подготовка спортсменов и какую роль в этом сыграли наши ученые, рассказал Евгений Бойко, заведующий кафедры биохимии и медицинских катастроф СГУ им. Питирима Сорокина и директор института физиологии Коми НЦ УрО РАН.
Подсчитаем медали
Несмотря на то, что Международный олимпийский комитет провел «зачистку» российской национальной символики и наша сборная выступала под названием Olympic Athlete from Russia — олимпийские атлеты из России, болельщики поддерживали спортсменов изо всех сил. Найти изображения с российским флагом у спортсменов в Пхенчхане было невозможно, а вот трибуны частенько были украшены цветами триколора.
Выступать в таких условиях, по словам спортсменов, было эмоционально тяжело. В частности, именно поэтому Россия на 13-й строчке общего медального зачета Олимпийских игр-2018.
В нашей копилке две золотых медали — у хоккеистов и фигуристки Алины Загитовой. Серебро заработали фигуристка Евгения Медведева, фигуристы в командном турнире, скелетонист Никита Трегубов, лыжник Александр Большунов, мужская лыжная эстафетная команда и мужская лыжная команда в спринте свободным стилем. Бронза — у шорт-трекиста Семена Елистратова, конькобежки Натальи Ворониной, лыжников Юлии Белоруковой, Александра Большунова, Андрея Ларькова, Дениса Спицова, женской лыжной эстафетной команды, фристайлистов Ильи Бурова, Сергея Ридзика.
Триумф лыжников
Самой пострадавшей из всех национальных сборных по зимним видам спорта после вердикта МОК стала лыжная. Фактически в Пхенчхан приехала молодежная команда. Приехала, чтобы биться за медали. Удивительно и то, что почти половину российских медалей — восемь из 17 — заработали именно лыжники. Команда российских лыжников заработала на Играх-2018 больше наград, чем вместе взятые олимпийские команды Венгрии, Украины, Бельгии, Казахстана, Латвии, Лихтенштейна, на счету которых по одной медали в различных видах спорта. В частности, 23-летняя представительница Коми Юлия Белорукова принесла две бронзы — в индивидуальном спринте классическим стилем и женской командной эстафете. В спринте лыжница уступила шведке Стине Нильссон и норвежке Майкен Фалле. Именно на ней мы остановимся более подробно.
Ученые и спорт
Подготовкой спортсменов занимаются не только тренера, но и ученые. При Институте физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук создан уникальный Центр контроля функционального состояния профессиональных спортсменов. В то время, как шли первые дни Олимпийских игр в Пхенчхане, в Сыктывкаре состоялась пресс-конференция Коми научного центра, на которой прозвучало уверенное: наша лыжница попадет в тройку призеров. И правда, через пару дней весь мир узнал — Verbum решил присмотреться к российской спортсменке повнимательнее и узнать, как ученые предугадали результаты Олимпиады и почему были уверены в победе Юлии Белоруковой.
Уроженка Сосногорска Юлия Белорукова пошла в секцию лыжных гонок просто потому, что нечем было заняться. Ну и за старшим братом потянулась, который занимался лыжами уже несколько лет. Самой Юле тогда было всего шесть. В 15 лет ее тренером стал Александр Ветров. По словам Белоруковой, он был для всех спортсменов как отец.
В 2017 году Белорукова дебютировала во взрослых чемпионатах мира, до этого добившись побед на юниорском и молодежном уровнях. В Лахти–2017 Юлия завоевала серебро командного спринта. А до этого впервые в карьере выиграла с ней же этап Кубка мира в Тоблахе. Спортсменка отлично начала олимпийский сезон. У Белоруковой – третье место в спринте на первом же этапе Кубка мира.
Юлия Белорукова еще два года назад говорила, что очень мечтает поехать на Олимпиаду в Пхенчхан. Но при этом подчеркивала, что ехать на такой турнир нужно не для того, чтобы Корею посмотреть и радоваться попаданию в топ-20, а, чтобы реально за награды бороться. Она и боролась, в сложнейшем спринте завоевав бронзу.
Нынешняя Олимпиада преподнесла российским болельщикам сюрпризы в турнире по лыжным гонкам. Как говорили перед играми, национальная команда без дисквалифицированных лидеров поехала даже не вторым, а третьим составом. Но эти молодые ребята и девушки принялись выступать так, что заставили забыть про все на свете. Комментаторы со сдержанным оптимизмом подходили к дисциплинам, которые в последние годы перестали считать своими. Вот, к примеру, лыжная женская эстафета. В медалях на чемпионатах мира на ней мы не были с 2013 года. А на Олимпиадах пьедесталов российские болельщики не видели с 2006 года, когда Наталья Баранова-Масалкина, Лариса Куркина, Юлия Чепалова (тоже лыжница из Коми) и Евгения Медведева-Арбузова стали чемпионками. Всего 12 лет прошло, а кажется, что это было в другой жизни. В Ванкувере и Сочи мы не попали даже в пятерку.
Научное сопровождение лыжников Коми ведется на протяжении многих лет. Целая команда кандидатов и докторов наук проводит специальные тесты и исследования три раза в год: в июне, сентябре и октябре. Это нужно для того, чтобы не перегружать спортсменов и контролировать их состояние.
— У лыжника жизнь делится на два этапа: подготовительный и соревновательный. Эти этапы, конечно, же различаются, — комментирует Евгений Бойко, заведующий кафедры биохимии и медицинских катастроф СГУ им. Питирима Сорокина и директор института физиологии КНЦ УрО РАН. — Во время подготовительного этапа мы можем привести в Институт физиологии спортсмена и «мучать» его сколько хотим. Во время соревновательного этапа мы стараемся минимально вмешиваться. Каждый месяц спортсмены у нас наблюдаются. Например, во время соревновательного этапа мы приезжаем на стадион, берем кровь на биохимию. Если кому-то из спортсменов нужна дополнительная физиологическая проверка, мы выполняем определенный протокол в очень урезанном варианте.
Нейтральный флаг — белое полотно, на котором размещены пять переплетенных колец синего, желтого, черного, зеленого и красного цветов. Эти кольца символизируют единство пяти континентов.
В состав сборной России вошли пять спортсменов из Коми:
Дмитрий – самый юный спортсмен из Коми на Олимпиаде, ему всего 18 лет. Он родился в Ухте, учился и тренеровался в ухтинской детско-юношеской спортивной школе №1. Молодой человек занимается фигурным катанием с 2005 года. За это время в его копилке появилось немало медалей: он серебряный призер чемпионата Европы-2018 в Москве, бронзовый призер чемпионата России-2018.
Итоги Олимпиады-2018: короткая программа – 5 место, произвольная программа – 7 место
Лиана так же, как и Дмитрий, уроженка Ухты. Отец и брат девушки увлекались хоккеем, поэтому на коньки она встала достаточно рано — в 6 лет. Профессиональная карьера Лианы началась, когда ей было 14. Она бронзовый призер молодежного чемпионата мира-2015 и чемпион Всемирной зимней Универсиады-2017. В настоящее время Лиана является игроком ухтинского клуба «Арктик-Университет».
Фануза родилась в Татарстане. В 5 лет девочка начала кататься на коньках, а позднее стала заниматься хоккеем под руководством отца. С 2012 года она выступает за ухтинский клуб «Арктик-Университет». Девушка является бронзовым призером молодежного Чемпионата мира-2015 и Чемпионата мира-2016.
Итоги Олимпиады-2018: 4 место в группе А
Лыжник родился в Удорском районе. Алексей является серебряным призером юниорского первенства мира 2010 года в Германии в эстафете, а также трехкратным чемпионом России среди юниоров 2010 года. Молодой человек – чемпион и призер чемпионатов России, а также призер Кубка Восточной Европы.
Итог Олимпиады-2018: 5 место
Родилась в Сосногорске, лыжным спортом начала заниматься в 10 лет. Членом сборной Коми по лыжным гонкам Юлия стала в 2009 году. По словам ее первого тренера Александра Ветрова, она ничем не отличалась от сверстниц. В 2013 году Юлия впервые приняла участие в юниорском чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, где завоевала бронзовую медаль в личном спринте свободным стилем и серебряную медаль в эстафете. В сезоне 2014-2015 на Чемпионатах мира среди юниоров в Алма-Ате Юлия вновь завоевала две серебряные медали.
Итог Олимпиады-2018: две бронзовые медали.
В июне лыжники выходят из отпуска и проходят обследование в Институте физиологии. На основе полученных сведений о функциональном состоянии организма спортсмена тренера и ученые выстраивают тренировочный процесс.
Последующие обследования нужны для того, чтобы корректировать тренировочный процесс. Изменения позволяют усовершенствовать тренировки лыжников.
Тестирование на эргоспирометрической системе немецкого производства «Оксикон Про» является одним из важнейших. Аппарат подключен к велоэргометру, поэтому позволяет определять параметры функционирования сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Его уникальность состоит в способности определять максимальное потребление кислорода, а это один из показателей физической работоспособности спортсмена.
Кроме исследования на аппарате «Оксикон Про» спортсмены проходят определенный набор тестов: биохимический анализ крови, психологическое тестирование и оценку фактического питания.
— Мы готовили Юлю в течение шести лет: контролировали физиологические показатели и работали с ее личным тренером. Александр Ветров привез целую группу молодежи, среди них была и Юля, тогда ей было всего 15. Мы провели определенный набор тестов, чтобы выяснить, кто из этих молодых лыжников может и дальше профессионально заниматься спортом. В их числе оказалась и Юля Белорукова, — рассказывает Евгений Бойко. — На самом деле ее медаль на Олимпийских играх для нас была ожидаема: Юля много готовилась и целенаправленно шла к этой медали. Несмотря на то, что в конце декабря нее была травма, психологически и физически Юля была готова. Она очень сильный и грамотный спортсмен. Грамотность — это самое главное для спортсмена, потому что многие неэффективно растрачивают свои ресурсы. Юля умеет оценивать свои возможности, она дотошна и подходит к своей подготовке очень серьезно.
Высший класс
В итоге на Олимпиаде-2018 россиянка Юлия Белорукова выиграла бронзу в спринте. Она отстала от лидера шведки Стины Нильссон на 3,37 секунды. Второе место заняла норвежка Майкен Фалла. Еще одна россиянка Наталья Непряева стала четвертой. Эта медаль стала для сборной России четвертой на этих Играх.
Несмотря на то, что наши ученые были уверены в победе лыжницы из Коми, старший тренер женской сборной России по лыжным гонкам Данила Акимов назвал неожиданной бронзовую медаль Юлии Белоруковой в спринте на Олимпиаде в Корее.
— Не сказал бы, что медаль Белоруковой ожидаема. Но на упорную борьбу надеялись, — сказал Акимов. — То, что в итоге две девочки вышли в финал, выиграли медаль — высший класс!
После того, как стало известно о бронзе, в адрес Юли посыпались поздравления. Так, спортсменку поздравил председатель правительства России Дмитрий Медведев и министр спорта России Павел Колобков.
— И Юля Белорукова, и Александр Большунов только вошли в основной состав сборной и совершили мощный прорыв на своей первой Олимпиаде, завоевав бронзовые награды! Очень рад за них. Это — настоящее и будущее нашей команды по лыжным гонкам, — отметил Колобков.
Лыжную эстафету 4х5 километров у женщин на Олимпиаде в Пхенчхане выиграла сборная Норвегии, для финишера которой Марит Бьорген это золото стало седьмым в карьере. А сборная России, за которую бежали Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова и Анна Нечаевская, добыла бронзовую награду. С этим их поздравил Дмитрий Медведев, отметив, что в лыжной эстафете каждая из девушек проявила сильный характер, отличную подготовку и командный дух.
— Вы доказали, что готовы бороться до конца, опередив многих титулованных соперниц. И бронза, завоеванная вами в упорной борьбе, стала заслуженной наградой.
Сама лыжница Юлия Белорукова после спринта на Олимпийских играх-2018 отметила, что рано списывать со счетов российский женский лыжный спорт. Спортсменка также добавила, что знала, что выиграет медаль.
— Несколько лет назад наши женские лыжи уже списали в утиль, — сказала Белорукова. — Мы сегодня показали — рано. Нас ничего не сломит. Нам ничего не страшно. Мы сильные и всегда будем биться до конца.
Сложные и яркие
25 февраля в корейском Пхенчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры. Сборная России финишировала на 13-м месте медального зачета. Это были сложные, неоднозначные, но по-своему яркие две недели. Без флага, формы и гимна, под жесточайшим контролем и прессингом Россия завоевала 17 медалей – на 2 больше, чем в провальном Ванкувере, однако всего 2 золотые. Учитывая все обстоятельства, этот результат можно считать приемлемым. МОК отсрочил возвращение флага нашей команде, но благодаря ярким победам в хоккее и женском фигурном катании российские спортсмены уезжают домой с высоко поднятой головой.
Материал подготовлен специально для журнала Verbum