29 марта, в СГУ им. Питирима Сорокина открылась межрегиональная научно-практическая конференция: «Российская политика в 21 веке: внутренние и внешние вызовы». Студенты направлений «Политология» и «Международные отношения» собрались в одной из аудиторий ИГН, чтобы поделиться своими проектами и наработками.

Анна ИВанова

Журналистика, 2 курс

Открытие конференции началось со вступительных слов председателя оргкомитета, директора Института гуманитарных наук Ольги Кушнир:

— Я очень рада, что нашу 15-ую по счету конференцию уже можно назвать традиционной. Научная составляющая в нашем университете является непременным атрибутом для подведения важных итогов. У кого-то в этой аудитории сегодня состоится дебют, а некоторые уже смогут подвести итоги своего упорного и долгого труда. В любом случае, я всем желаю плодотворной работы, а главное живых дискуссий.

Пожелали удачи ребятам и остальные члены оргкомитета: сопредседатель, заведующий кафедрой социально-политических наук и международных отношений Игорь Гончаров, а также ответственный секретарь, доцент кафедры социально-политических наук и международных отношений Светлана Егорова.

— Научные мероприятия сложны, хоть и на первый взгляд так не кажется, особенно участникам. Для кафедры это достаточно серьезное событие, в первую очередь связанное с научной составляющей. Я очень рад, что с каждым годом меняются ориентиры студентов, расширяются секции и темы докладов, — прокомментировал заведующий кафедрой социально-политических наук и международных отношений Игорь Гончаров.

Члены оргкомитета сразу отметили, что для пленарного заседания они выбрали самые интересные и актуальные доклады.

Конференция началась с выступления студентки СГУ им. Питирима Сорокина Валерии Панкратовой. Она представила тему: «Финно-угорские движения и культурные институты как инструмент реализации политики мягкой силы».

По словам организаторов, из года в год участники не забывают упомянуть про «мягкую силу», которая является своего рода формой внешнеполитической стратегии, предполагающей достижение желаемого на основе симпатии и доброжелательности, а для финно-угорской республики этот аспект очень актуален.

В докладе студентка рассказала о целях финно-угорской молодежи, главной из которых является развитие и сохранение культуры. Молодые люди прикладывают большие усилия для популяризации культуры, привлечения внимания государства к теме передачи опыта жителей разных регионов финно-угорского мира. Именно это помогает им возродить финно-угорские народы.

Вторым выступил студент кафедры социально-политических наук и международных отношений Лев Пругло. В методологической теме «Роль имитационного моделирования в исследовании индекса социального напряжения населения Республики Коми» он представил определенную схему изучения общественного мнения.

Студент отметил, что сегодня очень важно оценить социальное напряжение, как с нормальной, так и с содержательной стороны. Целью проекта студент поставил выявление когерентной имитационной модели социального напряжения в республике. По его мнению, очень важно устранить любые риски и проблемы, ведь это вызывает большие недовольства у людей. Для этого будет использоваться статический, факторный и индексный анализы. Сам проект постепенно набирает все больший масштаб.

Последней с темой «Новые Подходы к пониманию феномена регионализма в международных отношениях» выступила аспирантка Ксения Таубина. Она четко разделила понятия «регионализация» (процесс активации) и «регионализм» (процесс создания и поддержания институтов). В 80-е годы стало очень популярно участвовать в регионализации, а регионализм разделяют на два типа: старый, начавшийся с 1950 года и захватываюзий холодную войну, и новый, действующий с 1980 года и послуживший регионализации в различных сферах жизни общества. Исследовательская работа аспирантки служит своего рода собранием мнений всех ведущих политологов.


Научная презентация кафедры социально-политических наук и международных отношений и ее новой программы подготовки, а также подведение итогов конференции и награждение участников пройдет 30 марта.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.