В среду, 21 марта, в Национальной галерее Республики Коми будущие врачи СГУ им. Питирима Сорокина рассказали об «особых» художниках, врачах в русской живописи и поспорили о сердце витрувианского человека. Студенты выступили на интерактивной площадке «Медицина в искусстве глазами студента-медика» при выставке «Ессе Homo/ Се человек».
Выставка Елены Захцер «Ессе Homo/ Се человек» открылась 1 марта, ее автор – московский художник и фотограф, член Союза художников России. На «Ессе Homo / Се человек» представлены черно-белые фотографии двух видов: репортажные снимки боксерских поединков и абстрактный ряд, который несет философскую мысль. Дополняющей частью выставки являются работы студентов Колледжа искусств: они изобразили на полотнах высказывания Фридриха Ницше своим уникальным шрифтом. В городах, где выставляется Елена Захцер, залы выставки традиционно становятся площадкой для лекций и разнообразных интеллектуальных мероприятий. Так, в Национальной галерее уже прошла элитарная игра «Что? Где? Когда?» и лекция от доцента кафедры философии этики СГУ им. Питирима Сорокина Юрия Козырева. Теперь с докладами о медицине в искусстве выступили студенты-медики университета.
— Искусство и медицина всегда были тесно взаимосвязаны, потому что искусство черпает вдохновение из медицины, – комментирует выставку директор Медицинского института, Наталья Кораблева.
По ее словам, студенты-медики должны быть разносторонне развиты, поэтому такие мероприятия должны проходить чаще, но плотный график медиков не всегда это позволяет.
Всего студенты медики подготовили шесть докладов на различные темы. Первая группа сделала сообщение тему «Врач в изобразительном искусстве советского периода», представив работы Михаила Нестерова. Художник изобразил талантливого хирурга Сергея Юдина. Позже студенты показали картины, на которых был изображен Архиепископ Лука.
Следующая группа студентов подняла не менее интересную тему «Искусство глазами особенных людей». Будущие врачи рассказали о художниках с психическими и физическими отклонениями и представили их работы. Первым стал Стивен Уилтшир. Когда его родители узнали, что их ребенок болен аутизмом, они попытались найти для Стивена занятие. Оказалось, что у молодого человека феноменальная память и он может точно повторить увиденное. Еще одна совсем юная художница Айрис Грейс (9 лет), тоже страдает аутизмом. Девочка рисует яркие абстрактные картины, состоящие из невероятных красочных сочетаний и различных узоров. Мать девочки написала книгу, рассказав о том, как Айрис пришла к своему творчеству.
Затем были показаны работы Мариуша Кедзерского, Десмонда Блэра и Ракана Абдулазиза Курди. Все три художника страдают физическими изъянами: Мариуш родился без рук, Дэсмонд без пальцев на руках, а Ракан страдает частичной мышечной атрофией. Это не мешает им творить и создавать поистине удивительные реалистичные работы.
Художник Даг Джексон, страдающий церебральным параличом, придумал хитрое устройство, которое закрепляется на голове и держит кисть. Даг отдает предпочтение натюрмортам и пейзажам. Еще один особенный художник – Генри Фрейзер родился без каких-либо отклонений, но в результате несчастного случая остался парализованным ниже плеч. Он не только рисует, но и написал книгу «Маленькие и большие вещи», которая рассказывает о его жизни и инвалидности.
Последние художники этой подборки – Джон Брамблитт и Стив Чемберс. Джон является функционально слепым, то есть различает только свет и темноту, свои работы он создает при помощи текстурированных красок, то есть «чувствует» цвет при помощи осязания. Стив болен артрогрипозом, поэтому рисует свои уникальные работы при помощи рта.
Студенты из группы 951-А рассказали о великом Леонардо да Винчи. Всего он написал 14 картин, отдавая предпочтение не количеству, а качеству. Главный акцент доклада был сделан на его анатомических работах. Леонардо заполнил более 120 альбомов анатомическими рисунками, однако до нас дошла лишь их малая часть. Стоит заметить, что он писал зеркально, то есть прочесть текст можно было только при помощи зеркала. Студенты также рассказали о знаменитом витрувианском человеке, который создан как способ продемонстрировать идеальное телосложение мужчины.
После завершения доклада директор Медицинского института попросила вернуть слайд с изображением сердца. Наталья задала вопрос студентам: «что не так с этим сердцем?». Зал вступил в дискуссию. По словам Кораблевой, изображенное сердце имеет такой дефект, который был просто невозможен в то время. После долгого спора участники выставки пришли к выводу, что это одна из тех загадок, которая никогда не будет разгадана.
Следующий доклад рассказывал о враче-художнике Поле-Фердинанде Гаше. Он известен тем, что был последним врачом Ван Гога. Сам Поль-Фердинанд делал в основном копии известных работ, однако иногда и сам создавал что-то оригинальное. Ван Гог написал два портрета Гаше, один из них хранится в музее, а второй в частной коллекции. После окончания доклада Наталья Кораблева спросила, отравление каким лекарственным веществом может дать цветовые галлюцинации. Оказалось, что Ван Гог принимал препарат, в состав которого входила наперстянка.
Предпоследняя группа представила доклад о знаменитой работе Василия Перова «Охотники на привале». Картина носит не только глубокий философский смысл, но и скрывает интересную предысторию. На холсте изображены старый, молодой и зрелый охотники. Оказалось, что эти персонажи имеют реальных прототипов. Самый старший охотник – Дмитрий Кувшинников, московский полицейский врач, молодой – Николай Нагорнов, друг Кувшинникова и тоже врач, третий персонаж – Василий Бессонов, тоже медик.
Студенты не только рассказали о персонажах, но и сделали глубокий анализ картины.
Последним докладом стало сообщение о Николае Пирогове в изобразительном искусстве. На момент поступления в Медицинский институт будущему врачу было всего 14 лет. Сразу после окончания вуза он переехал в Германию. Стоит отметить, что именно Пирогов первым применил наркоз.
На всех картинах Пирогов очень задумчив, часто изображается у постели больного. Оказалось, что на иллюстрации к рассказу Куприна «Чудесный доктор» — как раз Николай Пирогов.
На многих картинах врач запечатлен со своими знаменитыми пациентами, такими как Чайковский и Гарибальди.
В заключение была показана работа сотрудника медицинского института В.Н. Гурьева, на которой он изобразил портрет врача.
После завершения докладов директор Медицинского института и сотрудники галереи отметили, что сообщения получились очень интересными и информативными.