2-3 марта в стенах Череповецкого госуниверситета прошел межрегиональный молодежный научный форум «Российская провинция: социокультурное измерение».
Мероприятие объединило около 260 студентов из разных регионов, интересующихся наукой, проблемами культуры, общества и экологии.
Студенты СГУ им. Питирима Сорокина направления «Реклама и связи с общественностью», Камила Юсупова и Нурзат Ашымбекова выступили на молодежном научном форуме с докладом на тему «Неправильные стереотипы о российских провинциях». В своем докладе девушки рассказали о самых распространенных стереотипах России и ее провинций.
— Самый известный стереотип о России, как ни странно, это медведи. Россия давно ассоциируется с медведями, поскольку в лесах России обитает очень много медведей. Есть также стереотип о вечном холоде. Наверное, он появился из-за того, что зима длится около полугода, но хочется отметить, что холод из-за повышенной влажности не так сильно ощущается. Третий стереотип говорит о том, что русские живут в мире суеверий. Перед поездкой в Россию иностранцы старательно пытаются вызубрить целый свод негласных жестких правил, регулирующих повседневную жизнь в России: не возвращаться за забытым предметом, не дарить часы, пустые кошельки или цветы в четном количестве, не фотографировать младенцев и так далее. К отдельным стереотипам в провинциях мы отнесли «каменные злые лица». К сожалению, большинство приезжих видит русских в кассах, отелях, паспортных столах, поэтому вполне естественно, что укрепляется мнение о том, что провинциалы не выглядят вежливыми и дружелюбными. Но стоит только сесть за общий стол и поговорить с ними, вы поймете, что на самом деле они очень дружелюбные. Отдельно стоит сказать о достопримечательностях, расположенных в труднодоступных местах, а именно в провинциях. Старинные усадьбы, монастыри, архитектурные памятники ради которых приезжают туристы сегодня являются главным приоритетом, — отмечают в докладе студентки.
Участницы конференции рассказали не только о неправильных стереотипах, но и отметили важную деталь: жить в провинции намного легче и менее затратно, чего не скажешь про жизнь в мегаполисе.
На протяжении двух дней участники форума пытались выяснить, в чем «корень зла», как остановить внутренние миграции населения, как поднять уровень жизни и как сделать город максимально привлекательным для жизни в нем молодежи.
— Отдельной похвалы заслуживает организация научного форума. Ярмарка достижений студенческих научных кружков, мастер-класс по раздельному сбору мусора, креатив-сессия, просмотр документального фильма, экскурсионная программа блестяще украсили форум. «Наука — это скучно» — точно не про этот научный форум! Скучно не было даже на пленарном и секционном заседаниях, напротив, самое интересное и новое я узнала именно там. Материал, подготовленный кандидатами наук и даже докторами наук, значительно отличается от работ студентов. Погружение в историю, отсылки к другим научным статьям, цитирование известных личностей, грамотное изложение мыслей и еще много мелких нюансов отметила для себя из выступления. Самые глубокие раздумья были после доклада о детских приютах в послевоенное время, — поделилась впечатлениями о форуме Нурзат Ашымбекова.
По итогам форума студентки СГУ им. Питирима Сорокина заняли 3 место.
Форум объединил многих неравнодушных к проблемам развития провинциальных городов на территории России и всем постсоветском пространстве.