13 марта в СГУ им. Питирима Сорокина прошла встреча с выдающимся полярником, советским и российским путешественником и писателем Дмитрием Шпаро. Гость пообщался со студентами и рассказал много занимательных историй из своей жизни.
Перед началом диалога с Дмитрием Игоревичем руководитель УМЦ по туризму при СГУ им. Питирима Сорокина Дамир Газизов рассказал подробную историю жизни и достижений гостя.
Дмитрий Шпаро много лет работал преподавателем в Московском институте стали и сплавов, но завершил научную и преподавательскую деятельность после создания клуба «Приключение» в 1989 году. Еще в 1970 году Шпаро с экспедицией на лыжах дошел до островов Комсомольской правды, а в 1979 году возглавил первую в истории лыжную экспедицию на Северный полюс. В 1988 году советско-канадская экспедиция под руководством Шпаро пересекла на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту: СССР – Северный полюс – Канада. За этот переход путешественник был удостоен второго по значимости советского ордена Трудового Красного Знамени, а также престижного приза ЮНЕСКО «Справедливая игра». В 1998 году Дмитрий Шпаро вместе с сыном Матвеем осуществил первое в истории пересечение на лыжах Берингова пролива, разделяющего Азию и Америку. За это они попали в Лондонскую Книгу рекордов Гиннесса.
Слово взял сыктывкарский писатель Сергей Журавлев, который успешно совмещает творчество с альпинизмом, разрабатывает и проходит горные маршруты. Гость рассказал о выдающихся путешественниках, которые исследовали северные земли и западный Урал. Это Арктический исследователь Владимир Русанов, который возглавил экспедицию на боте «Геркулес» по обследованию угленосных районов Шпицбергена, князь Семен Курбский – один из первых популяризаторов туризма на Руси и исследователей коми земель.
Дмитрий Шпаро начал свой рассказ с нескольких историй из своей биографии.
– Когда я учился в университете, все кругом ходили в походы. Это было счастливое советское время. Сегодня мы много говорим о том, что пострадало и разрушилось с тех времен. Например, Арктика – в свое время была настоящим форпостом страны, а теперь мы только хотим его возобновить, все ушло в небытие: военные ушли, все стало разваливаться. Был чудесный город Диксон, в котором проживали более 30 тыс. человек, теперь всего 300. Но сейчас вновь идет возрождение Арктики, – поделился путешественник.
Кроме этого, исследователь поделился воспоминаниями о своих первых походах.
– Один из первых своих походов я совершил с руководителем. Он был аспирантом, я обычным студентом. Естественно, было большим счастьем пойти в лыжный поход. Он мне понравился гораздо больше, чем поход на плотах, байдарках или поход в горы. С точки зрения туризма, я определился со своей дисциплиной. Стало ясно, что рано или поздно на лыжах ты отправишься на север. И мы отправились от Хальмер-Ю, что выше Воркуты, далеко на север до Андерматт. Мы были очень плохо одеты. По сравнению с тем, что сейчас надевают горнолыжники, это небо и земля. Но все-таки никто не пострадал, носы и пальцы хоть и отморозили, но все закончилось хорошо, – рассказал Дмитрий Шпаро.
После историй покоритель Арктики ответил на вопросы участников и пообщался со студентами, преподавателями и другими гостями.
Этот визит в СГУ им. Питирима Сорокина был не единственным — 14 марта Дмитрий Шпаро встретился со студентами Института естественных наук.