15 марта в СГУ им. Питирима Сорокина на очередной встрече в рамках «Родительского лектория» участники обсудили экологию города и вызовы и угрозы, связанные с ней и касающиеся каждого сыктывкарца. По видеосвязи к лекции присоединились организации дошкольного образования, школы, родители, студенты.
Напомним, в сентябре 2017 года Сыктывкарский госуниверситет — опорный вуз региона – запустил предназначенный для широкой родительской аудитории просветительский проект «Родительский лекторий «Tabula rasa».
В аудитории главного корпуса университета собрались преподаватели Института естественных наук, магистранты, занимающиеся экологическими проектами, и студенты.
Основным спикером стал кандидат биологический наук, доцент кафедры экологии Юрий Бобров, который рассказал о негативном влиянии городской жизни на экологическую систему и о том, как хотя бы минимально предотвратить загрязнение городской природы. Одна из тем, которую разрабатывает Институт естественных наук – это экология урбанизированных территорий, в том числе экология города.
— Если рассматривать город как глобальную часть экологической системы всей земли, видно, что, как и любое звено экосистемы, город забирает что-то из окружающей среды и что-то выделяет. Причем то, что выделяет городская среда, биосферой не перерабатывается: ни тяжелые металлы, ни пластик, — отметил Юрий Бобров.
Он также рассказал, что города – миллионеры выделяют очень много отходов, а перерабатывают из них лишь малую часть. Например, потребляемый объем воды насчитывается миллионом кубометров, а переработка измеряется в тысячах. Остальное перерабатывается за счет пригородной и загородной зоны.
— До 70-го года XX века потребности населения могли «перерабатываться» биосферой и при этом она оставалась дееспособной, ее деструкция не начиналась. С 1970 года человечество стало жить «в долг», требовать ресурсов больше, чем может предоставить планета. Это касается и переработки отходов. Чтобы удовлетворить потребности населения всей земли на 2009 год, нужно полторы таких планеты, как Земля. Мы расходуем ресурсы необратимо – экосистемы, перерабатывающие отходы, разрушаются и восстановлению не подлежат, — пояснил Юрий Бобров.
Наибольший вклад в загрязнение планеты люди вносят двумя способами: неэффективной тратой ресурсов на коммунальное хозяйство и неэффективно выстроенным режимом питания. Реализация потребностей городского населения бумерангом ударяет по ним же самим. Создание многоэтажных конструкций меняет микроклимат города: становится теплее, суше, меняется ветровой баланс.
Магистрант СГУ им. Питирима Сорокина, руководитель экологического проекта «Своя планета» Анастасия Никифорова отметила, что в 2012 году на одного человека приходилось около 40 килограммов мусора в год, но эта цифра растет. Ее проект направлен на популяризацию раздельного сбора отходов.
— Мы рассказываем жителям республики о том, что мусор нужно не просто выбрасывать, но и можно получать из него новые предметы. Кроме того, мы курируем всероссийскую акцию «Крышки добра» и «Чистые игры» — альтернативу обычным субботникам, — пояснила Анастасия Никифорова.
Руководитель проекта уверена, что начинать нужно с малого: можно уже дома разделять мусор, а потом выбрасывать его в предназначенные для этого контейнеры. Также можно минимизировать покупки в магазинах, обращать внимание на упаковку и покупать ту, которую можно переработать. Кроме того, сейчас появилась возможность перейти на экологические сумки из тканей вместо пластиковых пакетов.
Видеотрансляция лектория здесь.