Во вторник, 6 марта, в корпусе №4 СГУ им. Питирима Сорокина состоялся полуфинал интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». В борьбе за выход в финал поучаствовали студенты всех институтов университета.
В роли организаторов «ЧГК» выступили представительницы интеллектуального сектора студсовета ИГН – студентки 4-го курса Олеся Синицкая и 1-го курса Алена Аршинова.
– Отборочные туры прошли легко и весело, среди ребят царила интеллектуальная атмосфера. Вообще, как и любая подобная игра, «Что? Где? Когда?» направлена на то, чтобы студенты пошевелили мозгами в компании своих друзей и отвлеклись учебных будней. Наш ЧГК – это устоявшаяся тусовка с постоянными командами, – пояснила Олеся.
Ведущим «Что? Где? Когда?» по традиции выступил выпускник Института гуманитарных наук Алексей Боровенков. Он рассказал о предстоящей «битве».
– Если брать игры только этого сезона, то сегодняшняя будет несколько сложнее. Оно и понятно: команды прошли через отборочное сито, уже понимают логику «ЧГК» и должны отвечать на вопросы уровнем выше. Увеличится количество вопросов, несвязанных с гуманитарными науками, – поделился Алексей.
В интеллектуальной игре поучаствовали восемь команд: «Ми-6», «Лемуры», «Клюквенный мусс», «Бурурброд с кофем», «Хыхпыхням», «Каморра», «Тесла» и «Снайперы». «Вне зачета» отвечала на вопросы группа «Жили ли Ежи?», в которой присутствовали даже выпускники Сыктывкарского университета.
Игра проходила в три тура по 12 вопросов. На каждое задание ведущий давал 60 секунд. После «ласточки» забирали у команд листки с ответами и отдавали организаторам для подсчета баллов. Между этапами были 5-минутные перерывы, во время которых участники могли ознакомиться с результатами игры или уточнить задания у ведущего.
В первом туре студентов ждали вопросы про расписное блюдо, «камень, ножницы, бумагу», кольцо всевластия, богомола, кардиограмму и пословицы. Также в игре были вопросы-дуплеты, приносящие сразу два очка за правильные ответы. В этом этапе дуплет касался черной магии. Студенты вспоминали прототип Сталина и человека, перепутавшего стену на вокзале.
– «Что? Где? Когда?» – это прекрасный отдых в компании хороших людей, способ набраться новых знаний и стимул заняться саморазвитием. В ней важна командная работа. Мало быть умным, надо научиться слушать партнеров, отказываться от собственного мнения и дополнять друг друга, – рассказал ведущий.
Во втором туре участники отвечали на вопросы про усы Сальвадора Дали, шахматы, Луну, Аполлона и Шотландию. Дуплет касался Панамы и Суэцкого канала. Максимальное количество очков – семь – набрала команда студентов «Бурурброд с кофем».
Заключительный этап начался с забавного вопроса, касающегося правил для запоминания неких географических объектов. Ребятам необходимо было закончить фразу: «Милое Хоккайдо, я тебя Хонсю. За твое Сикоку я тебя…» (Кюсю). С заданием справились четыре группы.
По итогам игры победила команда «Бурурброд с кофем», представляющая разные институты СГУ. Ребята набрали за три этапа 19 баллов. В финал также прошли еще три команды с 9-тью очками: «Ми-6», «Лемуры» и «Хыхпыхням». Ребята «вне зачета» ответили правильно на 15 заданий.
Для определения пятого финалиста понадобился дополнительный тур, так как три команды набрали одинаковое количество баллов – 6. Решающим стал вопрос: «Для чего древнегреческим воинам, вооруженным бронзовыми мечами, во время сражений часто приходилось останавливаться?». Правильный ответ «выпрямлять мечи» дала «Тесла». Эта команда и стала пятым финалистом.
Финал интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» состоится в апреле на неделе Института гуманитарных наук.