Команда туристов Центр патриотического и гражданского воспитания СГУ им. Питирима Сорокина заняла первое место в Чемпионате Северо-Западного федерального округа по туризму в дисциплине «маршрут-пешеходный». Команда из восьми человек прошла пешком 243 километра за 18 дней.
Команда разработала и прошла маршрут четвертой категории сложности по территории Приполярного Урала с 24 июля по 10 августа прошлого года.
– В процессе подготовки к походу мы разработали маршрут, запланировали препятствия: перевалы, вершины, броды. Набор препятствий и километраж определили сложность похода, у нас вышла 4-я из 6-ти возможных категорий. На начальном этапе мы не ставили спортивной цели, основной целью было отдохнуть и добраться до редко посещаемых районов Урала. Подходя к этим районам, мы прошли препятствия, которые и пошли в «копилку» маршрута. Команда с поставленной задачей справилась отлично. Были трудности, но мы их преодолели, – поделился руководитель группы Роман Пирогов.
Маршрут-пешеходный – это вид туризма, в котором нужно пройти спланированный и заявленный маршрут, соответствующий определенному уровню таких показателей, как сложность, новизна, напряженность, безопасность, полезность. Основные задачи – набрать километраж, пройти перевалы, взойти на вершины, преодолеть реки вброд.
Студентка Медицинского института, член туристического клуба при СГУ им. Питирима Сорокина Надежда Постникова рассказала о ключевых моментах похода:
– Поход запомнился прежде всего своей насыщенностью и сложностью: 3 и 4 категории сложности. Так как ходила я в первый раз, мне он дался особенно тяжело, – рассказывает студентка. – В самый первый день я настолько устала, что чуть не упала в обморок. Каждый день был очень насыщенным и трудным, но ощущения были непередаваемые! На Приполярном Урале очень красиво, даже не скажешь, что это Республика Коми. Мы взбирались на несколько вершин. Больше всего запомнилась Манарага — самая технически сложная гора, в самом конце мы лезли без страховки и дух захватывало от того, что под ногами лишь 5-ти сантиметровый выступ, а наверху — сплошной голый камень, на который нужно забраться.
Туристы рассказали, что прошли множество перевалов, самый сложный из которых – перевал №89 или Аленка. Переходили реки вброд, некоторые делали это даже босиком. Течение было настолько сильным и быстрым, что приходилось идти вдвоем или втроем, чтобы не снесло. Последнюю неделю шли под дождём. Ноги путешественников-новичков из-за тяжести рюкзака постоянно болели, суставы опухали.
Туристы покорили четыре вершины: Народная, Комсомол, Манарага и Конгломератная, кроме того команда прошла восемь перевалов, восемь переправ и один траверс. Во время похода не обошлось и без форс-мажорных ситуаций, но путешественники перенесли все тяготы и невзгоды пешеходного маршрута.
– За несколько дней до возвращения на ж/д станцию у нас почти закончилась провизия. Мы нашли в деревянном бараке 1,5 л бутылку крупы и растягивали ее до конца похода. В предпоследний день мы вышли на дорогу и встретили огромный КамАЗ, который вез камни. Он забрал наши рюкзаки и троих человек, тогда мы смогли идти быстрее. Вот такие трудности мы преодолели: стали сильнее и сплоченнее. В походах начинаешь больше ценить то, что у тебя есть дома — тепло, еда, сухие носки, – поделилась впечатлениями Надежда Постникова.
– Хотелось бы ещё сказать, что в этом походе я испытала столько эмоций, сколько не испытывала за всю жизнь. Когда рискуешь жизнью, идешь наперекор всему, покоряешь вершину – это заряжает дух и приносит радость, вдохновение и чувство эйфории. К тому же ты становишься физически очень выносливым, сильным, подготовленным и не боишься преодолевать трудности. В походе ты учишься общаться с людьми, поддерживать их. Никого рядом нет, кроме твоей команды. Все участники похода стали мне родными. Я бы с радостью прошла его еще раз и посоветовала бы всем когда-нибудь испытать это, – поделилась эмоциями Надежда Постникова.
Всего в зачете по СЗФО приняли участие 9 команд, в том числе из Сыктывкара, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Архангельска. Команда СГУ им. Питирима Сорокина единственная выступила в четвертой категории сложности – самой сложной по федеральному округу.