В воскресенье, 26 ноября, в главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина прошел Географический диктант. Любой желающий смог проверить свои знания в области географии.

Дарья Путенихина

Журналистика, 2 курс

Екатерина Обухова

Журналистика, 3 курс

Географический диктант – это ежегодная образовательная акция, которую проводит Русское географическое общество. Основная цель диктанта –оценка уровня географической грамотности населения.

Масштабная образовательная акция, инициатором которой является Владимир Путин, проводится в третий раз. В этом году диктант стал международным. Его написали в Австралии, Азербайджане, Аргентине, Великобритании, Дании, Норвегии, Сербии, Сирии, Турции, Черногории, Чехии, Китае, Румынии и во многих других странах. Кроме того, если в прошлом году диктант писали на 1 464 площадках, то в 2017-м их стало более 2 300.

СГУ им. Питирима Сорокина стал одной из крупнейших в городе площадок для написания диктанта. Предварительно для участия в акции в стенах университета зарегистрировались 250 человек разного возраста – не только студенты и преподаватели, но и взрослые с семьями.

Один из главных принципов диктанта – анонимность. На бланках заданий и ответов не нужно указывать своё имя. Участники отмечали только возраст, род занятий, отношение к географии и некоторые другие сведения.

На выполнение заданий давалось 45 минут. Высшая оценка, которую можно получить за диктант – 100 баллов.

В начале диктанта участников познакомили с членами географического общества, их трудами и показали красивые познавательные видео об окружающей среде.

Диктант состоял из тридцати тестовых заданий, которые транслировались на большом экране и сопровождались иллюстрациями. В этом году задания Диктанта озвучивали ведущая телеканала «Россия 1», советник Президента Русского географического общества по информационной политике Анастасия Чернобровина, актёр театра и кино, заслуженный артист России Сергей Чонишвили, телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, ведущий программы «Что? Где? Когда?» Борис Крюк.

Задания были разделялись на три блока. Первый состоял из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй был направлен на работу с картой. Третий – на определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений.

Вопросы касались и Республики Коми. Например, нужно было узнать, какой реке, давшей свое имя части акватории Баренцева моря, в которое она впадает, посвящено стихотворение Юрия Рочева:

«Несёт свои воды большая река,
Урал седовласый её породил,
Хрустальную сказку минуя века,
Он по таёжной земле проложил.

На запад сначала, на север потом,
Сквозь горы и лес потекла в океан,
Зимой укрываясь нетающим льдом,
А летом густой раздвигая туман».

– Некоторые вопросы уходят за границы предмета географии. Было много вопросов исторического плана или на экономическую составляющую. Для нас главное не поймать на незнании чего-то, а расширить кругозор. Это, прежде всего, проверка своих знаний. Диктант позволяет узнать уровень географической грамотности населения России в целом и его отдельных возрастных групп, – рассказала Надежда Колегова, старший преподаватель кафедры естественно-научного образования, член Русского географического общества.

Бланки с диктантами отсканируют и отправят в Москву на проверку. Там определят, сколько всего участников было и как выполнены задания по субъектам.


Участники смогут узнать свои результаты 1 декабря на сайте Русского географического общества.

Напомним, что Географический диктант проводится Русским географическим обществом с 2015 года. В 2015 году в акции приняли участие 71 929 человек. В 2016 году – 187 187 человек.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.