29 сентября в культурно-спортивном центре «Ренова» состоится финал VI Международного конкурса «Мисс Студенчества Финно-Угрии – 2017». На пресс-конференции в СГУ им. Питирима Сорокина семь участниц рассказали о себе и ответили на вопросы СМИ.
Сначала журналисты обратились к представительницам из Коми: Александре Ногиевой (СГУ им. Питирима Сорокина) и Диане Сенькиной (КРАГСиУ). Девушек спросили о том, что они готовят на творческий конкурс. Александра исполнит песню на Коми языке с командой танцоров. Диана тоже подготовила вокальный номер, но в юмористическом стиле.
По словам Александры Ногиевой ее главный талант – написание музыки под стихи на Коми языке. А участница из Петрозаводска Анастасия Юнтунен считает своей изюминкой – умение выходить из трудных ситуаций и всегда оставаться в хорошем настроении.
По мнению участницы от Мордовского госуниверситета имени Н.П. Огарева Елены Ворониной, конкурсантка должна обладать сценическим обаянием для того, чтобы донести чувства своим номером и песней. Чтобы, если даже зритель не знает народного языка, он смог понять все без слов. Виктория Костылева считает, что нужно знать свой национальный язык, для нее это самое главное. А кандидатка из Карелии говорит, что успех любой конкурсантки в искренности.
На пресс-конференцию все участницы пришли в своих национальных костюмах.
На Светлане Давыдовой из Марий Эл был представлен стилизованный марийский костюм с вышивкой. Девушка рассказала, что танцы марийского народа славятся филигранностью своих дробей: станцевав небольшой отрывок, она убедила в своих словах всех присутствующих.
На мне традиционное платье, которое я сшила сама с помощью мамы. Вообще народ ханты очень трудолюбивый. Мужчины – рыбаки, оленеводы, а женщины – хранительницы очага и мастерицы. В наряде используются традиционные цвета – красный, белый, зеленый и синий. Мансийский платок я тоже сшила сама,
– поделилась студентка Югорского госуниверситета Виктория Костылева.
На мне Сысольский костюм. На спине у меня орнамент со значением – солнце. Традиционный состав костюма – передник, сарафан, рубаха и поясок как оберег. Также на мне бусы из бересты,
– продемонстрировала свой костюм Александра Ногиева.
На студентке Диане Сенькиной из Академии госслужбы и управления был представлен вычегодский народный костюм, состоящий из рубахи, сарафана и передника. По мотивам они переплетаются с нарядом кандидатки от СГУ им. Питирима Сорокина, Александры.
Мой национальный костюм представляет очень яркую палитру красок. У нас в Мордовии даже есть такое выражение: «Мордовку сначала слышно, а потом видно», потому что костюм состоит из громких частей: разные колокольчики и монетки. Каждый орнамент на нашем костюме несет свой сакральный смысл. Есть такое предположение, что у мордовки по ее костюму можно узнать, из какой она семьи. Также мордовский орнамент служит оберегом от злых сил, от сглаза, звон мордовского наряда отпугивает злых духов,
– поделилась Елена Воронина.
Удмуртский национальный колорит презентовала студентка Глазовского государственного пединститута имени В.Г. Короленко Лия Стрелкова. Она представила стилизованный самотканый наряд.
На мне настоящий костюм древний зажиточных карел. Он состоит из сорочки, сарафана, фартука и фибулы, вплетенной в одежду. В ткань народного костюма вплетается серебряная нить,
– рассказала Анастасия Юнтунен.
На вопрос, что для вас значат отношения финно-угорских народов у конкурсанток нашелся схожий ответ:
Даже находясь в Сыктывкаре всего один день все участницы успели сдружиться. И это еще раз говорит о том, что наш финно-угорский народ очень сплочен. В наших университетах проходит много финно-угорских форумов, где все народы могут пообщаться ближе и узнать друг друга, дополнили девушки друг друга.
Сплочение всех народов финно-угории – это закономерный процесс. Малочисленные народы начинают исчезать. Чтобы сохранить свою самобытность, мы должны объединиться на примере «Мисс Студенчества Финно-Угрии – 2017» и других мероприятий финно-угорских народов,
– прокомментировала Диана Сенькина.
Фото Олега Уразова