Этим летом студенты Института истории и права проходили первую в своей жизни практику – археологическую. Студенты под руководством группы ученых-археологов Института языка, литературы и истории Коми научного центра работали на раскопе в окрестностях поселка Подтыбок Корткеросского района.
Полевые работы здесь ведутся с 2013 года, а в этом сезоне их посвятили изучению южной и западной части поселения Подты 7.
По словам начальника Эжольского археологического отряда, младшего научного сотрудника отдела археологии ИЯЛИ Анастасии Белицкой, в раскопе найдены вещи, относящиеся к двум культурно-хронологическим комплексам: эпохе бронзы и позднему железному веку.
Первые представляют собой каменные изделия: кремневые скребки и наконечники стрел, отбойники из гальки и сланцевые шлифованные плитки. Одной из интересных находок стала вытянутая фигурка, изготовленная на пластинчатом отщепе, назначение которой пока точно не известно. Она могла служить для сверления, однако, не исключено, что артефакт имел сакральные функции. Датируется комплекс серединой II тыс. до н.э. и относится к атаманнюрской археологической культуре.
К позднему железному веку принадлежат фрагменты керамических сосудов и металлические вещи: обломок бронзовой круглой бляхи, служившей украшением, и остатки бронзовой согнутой пластинки и железного ножа. Как и в прошлом полевом сезоне, найдены свидетельства металлургического производства: части тигля – сосуда для плавки метала, льячка – чашечка для розлива расплавленного металла и шлаки. Аналогии инвентарю позволяют датировать его V–VI вв. н.э. и отнести к раннему этапу ванвиздинской культуры.
Вероятно, в этот период Подты 7 было поселением-мастерской, где занимались изготовлением бронзовых вещей. Его обустроили на том же месте, где тремя тысячелетиями ранее, в бронзовом веке, жил коллектив охотников и рыболовов, что привело к смешению двух комплексов.
Студентка Александра Трошева отмечает, что участие в археологической экспедиции было интересным опытом, но без сложностей не обошлось:
– Моей «головной болью» было то, что я не могла равномерно снимать слой и постоянно, как можно выразиться, «закапывалась». Однако отзывчивые старшие коллеги из Коми научного Центра помогали нам во всем! – делится впечатлениями Александра Трошева, – Было очень интересно на всех этапах нашей экспедиции: от снятия дерна до приготовления обедов. У меня после археологической практики появилось огромное желание и съездить еще раз, и даже мысль о том, чтобы пойти дальше учиться на направление археологии. В общем, опыт был очень важным!
По материалам пресс-службы Института языка,
литературы и истории Коми НЦ УрО РАН