В каких странах чище всего и перейдет ли когда-нибудь Сыктывкар на новый уровень?

 EIbfE p2Ic

Каждую весну Сыктывкар и его улицы превращаются в одну большую свалку: оттаивают пластиковые бутылки, фантики, окурки и прочий мусор. Привычная картина для нашего города, не так ли? Ежегодно Центр экологической политики и права при Йельском университете составляет рейтинг самых экологических чистых стран мира. В 2016 году исследование охватило 180 стран. Самыми экологичными стали Финляндия, Исландия и Швеция, Россия же в этом рейтинге заняла 32 место. Справедливости ради отметим, что она улучшила свой показатель на 24% за последние два года. Verbum решил узнать у студентов СГУ им. Питирима Сорокина, отправившихся учиться по обмену в Европу, как обстоят дела с экологией за границей и где легче дышится.

2zo6oAIU0Ng

Юлия Епифанова, Норвегия

4 курс, направление «Учитель английского и немецкого языков»

Я живу далеко от центра города Будё, в очень тихом местечке под названием Mørkved, у фьерда, то есть морского залива со скалистыми берегами. Природа и погода здесь разнообразные, а лес вообще начинается сразу за моим окном. В центре Будё много машин на электричестве – их владельцы не платят налог на дороги. Воздух в городе очень чистый, многие пользуются велосипедами или просто ходят пешком.

Мусор: Его в Норвегии сортируют. И в общежитии, и в университете, да и везде стоят баки с надписями: бумага, пластик, пищевые отходы. Стеклянные и пластиковые бутылки, а также алюминиевые банки можно сдавать в пунктах приема в продуктовых магазинах. За одну единицу можно получить от 1 до 2,5 крон (7-18 рублей) в зависимости от размера. В магазинах можно сдать батарейки или взять бесплатные рулоны пакетов для органического мусора.

Продукты: Серьезно здесь относятся и к продуктам. На товары, срок годности которых подходит к концу, делают большие скидки, обычно 50%, чтобы все товары нашли своего покупателя и не оказались на помойке. На прилавках всегда только свежие и красивые фрукты и овощи.

Вода: В домах из кранов течет питьевая вода. Когда вернусь в Россию, мне будет сложно «привыкнуть обратно», чтобы случайно не начать пить воду из-под крана в нашем Сыктывкаре.

Парки: Несмотря на то, что город маленький, в нем есть пара парков. Зелени не так много как в Сыктывкаре, это точно. Но это компенсируется тем, что люди живут в пригороде, где до леса рукой подать.

Что нужно изменить в России? На самом деле сказать сложно, а сделать еще сложнее. Для этого нужно сочетание изменения нашего отношения к экологии и определенных действий со стороны государства. То есть, какой смысл вводить раздельный сбор, если многие люди не понимают, зачем это вообще нужно и не готовы этим заниматься. Но в то же время, зачем поднимать осознанность, если не развит сектор переработки мусора. Я всегда очень хотела разделять мусор, но смысл, если его свалят в конце концов в одну кучу? Ограничивалась тем, что сортировала бумагу и приносила ее в СГУ на акции по сбору макулатуры. Начинать нужно с себя, но чтобы в наших действиях был смысл, должна быть поддержка со стороны государства.

LURzp8YI lY

Марина Шашкова, Финляндия

3 курс, направление «Перевод и переводоведение»

Финляндия – небольшая страна, поэтому правительство здесь, в целом, об экологии заботится. Да и сами финны в этих вопросах очень привередливы.

Мусор: Система утилизации отходов у них устроена лучше. Например, вместо того, чтобы выбрасывать бутылку в урну или на землю, как у нас многие делают, можно сдать пластик в специальный автомат, установленный чуть ли не в каждом супермаркете. Взамен получишь несколько центов, которыми можно расплатиться в магазине. К тому же, финны приучили себя дома распределять мусор по контейнерам, что облегчает задачу компаниям переработки отходов.

Кемпинг: В этой стране очень берегут свою северную природу. Здесь есть национальные парки, которые находятся под строгой охраной. Ни местные, ни туристы не позволят себе разжечь костер за городом, если это запрещено. Только в предназначенных для этого местах. Штрафы соответствуют: безбилетники в метро платят 80 евро, а за розжиг костра придется отдать от 200 евро. На кемпинг в основном ездят во второй по величине город Финляндии — Эспо, там находится Национальный парк.

Парки: Зеленью город меня приятно удивил. В самом центре ее не так много, но есть Центральный парк и кафе у порта, окруженное деревьями. Но когда отъезжаешь чуть подальше от центра, растительности — море. Наше общежитие находилось словно в лесу. За окном росли яблоневые деревья, мы приехали осенью, и вся земля была усыпана душистыми яблоками, а дорогу перебегали кролики и белки.

Вода: Все ее пьют из-под крана, даже фильтровать не надо. Причем не только в квартирах, но и везде, кроме метро.

Что нужно изменить в России? Возможно, нужно поставить больше мусорных баков и урн, ведь у нас практически нет торговых центров, которые бы устанавливали автоматы по обмену пластика на деньги. По крайней мере, это хотя бы немного, но сделает города чище.

t sF9hppKqo

Мария Кириллова, Англия

2 курс, направление «Политология».

Две недели училась в английском городе Кентербери.

Животные: В Англии самая частая живность, которую я видела — это пауки, а также чайки. Их было очень много, и они были очень наглые, пару раз видела, как они вырывали еду из рук. В Европе больше встречаются белки, преимущественно в северных странах.

Зелень: В больших городах практически нет цветов и садов, но в маленьких такое встретить можно намного чаще. У хозяев домика, в котором я жила, был небольшой сад за домом, там можно было полежать в гамаке и почитать или посмотреть телевизор.

Мусор: Замечу одну особенность, которая бросилась мне в глаза в странах Европы: по утрам улицы достаточно чистые, но уже к вечеру нередко можно увидеть летящие бумаги/пакеты и прочий мусор. Много мусора можно найти за городом. Когда мы проезжали мимо Германии, на зеленой траве лежали просто огромные кучи мусора, это, честно говоря, меня очень удивило.

Кемпинг: Ни разу не видела, чтобы в парках разводили костры или приходили с мангалами. Но вот посидеть на траве, перекусить, можно где угодно.

В Лондоне я была в Гайд парке – там на газоне можно было запросто расстелить плед, посидеть и покушать. Мы с удовольствием перекусили фруктами, но сразу убирали за собой, так как урн там было предостаточно.

Что нужно изменить в России? Где чище — у нас или в Европе — неправильный вопрос. Грязь есть везде. Другое дело, как сами жители относятся к этому. Можно просто продолжать мусорить или же организовывать уборку территории. В этом плане, Россия, к сожалению, определенно отстает. К слову, обязанность сортировать мусор в Лондоне подкреплена законом — штраф до 1000 фунтов.

YLPBOEBgJ9I

Алена Федяева, Норвегия

3 курс, направление «Туризм»

Я училась в Норвегии, в городе Алта. У местных жителей иной менталитет. Особенно касается это экологии. Норвежцы очень трепетно относятся к окружающему миру и природе. У них просто совести не хватит бросить бумажку, окурок, даже ниточку мимо урны, поэтому чистота там повсеместно. Люди сами не делают помойку из места, где проводят свое время.

Кемпинг: Природа для норвежцев – это второй дом. Я занималась туризмом и полгода ходила в горы. Опять же – везде чистота и порядок, никто после себя не оставит грязь, мусор, кострище в неприглядном состоянии. Им будет стыдно даже друг перед другом.

В Норвегии много мест для туризма, оборудованных по полной программе: приезжаешь на озеро, а там навес, скамейки, место для кострища, баки, туалет. Природа – это святое, люди ее не загрязняют и стараются сохранить ее в девственном состоянии.

Мусор: Мусор можно встретить у студенческого общежития, но и то он быстро прибирается. В городе нигде ничего не валяется. Европа – чистая и на это приятно смотреть.

Мусор сортируется в пять разноцветных пакетов: зеленый – еда, синий – пластик, красный – макулатура, оранжевый – картон, белый – все остальное. Мусорная машина приезжает и увозит на переработку. С раздельным сбором мусора все очень строго.

Что нужно изменить в России? Мы привыкли кидать мусор в костер. Европейцы не свиньи, все всегда приберут, чтобы было чисто. Сортировать мусор логично, но очень устаешь постоянно каждую бумажку и баночку складывать в пакет. Через полгода я привыкла и потом это труда не составляло. Я за разделение мусора в России, хотя у нас над этим смеются. Если увидишь где-нибудь три урны, то невольно посмеешься: «о, Сыктывкар, перешел на новый уровень», а в Европе это так не воспринималось. В Питере гуляешь по Фонтанке: где-нибудь бутылка да и проплывет. Спрашивали, останусь ли я там, я отвечаю: нет – слишком чисто и слишком все законно. Российского трэша мне не хватает.

 uMXfVTkKTQ

Дмитрий Арсланов

2 курс, направление «Экология»

Наверняка, в каждом крупном городе, где существует хоть какие-то производство, экологическая обстановка накалена. Но нельзя просто так взять и закрыть предприятия, оставить тысячи людей без средств, взорвать экономику и разрушить связи с другими странами. В Сыктывкаре работает около 40 крупных предприятий, среди нихсамое вредное – Сыктывкарский лесопромышленный комплекс. Одно из крупнейших предприятий по лесопереработке в России. Такое производство пагубно влияет на состояние экологии окружающей нас среды.

Власти пытаются улучшить эти предприятия до безопасного уровня. Работы хоть и ведутся, но этого мало – сегодня экологическая обстановка в Сыктывкаре не особо благоприятная.

В конце 2016 года, Сыктывкар находился на 62 месте по рейтингу «100 крупнейших городов России по экологии по оценке местных жителей». Рейтинг основывается на показаниях семи категорий: водопотребление и качество воды, использование территорий, обращение с отходами, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду, транспорт, воздушная среда. Сказать, что все хорошо — нельзя, но в 2013 году Сыктывкар был на 76 месте этого же рейтинга. Улучшение? Да.

 

Читайте в следующем номере журнала Verbum что говорят наши иностранцы о лете, сессии и Сыктывкаре.

 

Дмитрий СТЕПАНОВСКИЙ

Фото Прокопия УЛЯШОВА и героев публикации

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.