В четверг, 20 апреля, в рамках декады Института гуманитарных наук прошли открытые лекции от преподавателей института.
Лекции были на разные темы: «Почему аудитория до сих пор доверяет СМИ?» Алексея Бешкарева, доцента кафедры журналистики, «О чем могут рассказать корни слов русского языка?» Юлии Ильиной, доцента кафедры русской и общей филологии, «Контентом по анализу или дискурсом по политику» Юлии Афанасьевой, доцента кафедры политологии и международных отношений.
Послушать лекции от преподавателей института и пообщаться с профессионалами своего дела пришли около полусотни студентов. Участники получили базовые знания и советы в сфере журналистики, политологии и филологии. Узнали, что такое контент-анализ, его сложности, возможно ли изменение политического курса без изменения официального языка политиков, о средствах массовой информации, а также о том, каким сведениям стоит доверять.
Говоря на родном языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.
Новые слова появляются буквально каждый день. Иные не задерживаются в языке, а иные остаются. У слов, как и у людей, есть своя история, своя судьба. Они могут иметь родственников, богатую родословную, и, напротив, быть круглыми сиротами. Слово может рассказать нам о своей национальности, о своих родителях, о своём происхождении. Доцент кафедры русской и общей филологии Юлия Ильина на лекции «О чем могут рассказать корни слов русского языка?» представила происхождение некоторых.
— Еще со школы мы знаем, что у слова есть морфологическая структура (корень, приставка, суффикс, окончание), корень — это ключевая морфема, есть слова с нулевым окончанием и многое другое. Но есть слова, в которых нет корня. Например, «вынуть». Вы — это приставка, ну и ть – суффиксы. Проведя анализ и рассмотрев историю этого слова, мы пришли к выводу, что, вероятно, первым словом, от которого были образованы следующие, было «Выня(ну)нуть», — рассказала Юлия Ильина, доцент кафедры русской и общей филологии.
Кроме этого лектор представила некоторые ряды слов, которые носителям современного русского языка мыслятся как самостоятельные, чужие относительно друг друга. Однако с точки зрения их истории, происхождения и развития, они обнаруживают родственные связи. Такие «кровные» связи слов, устанавливаемые с учетом исторических чередований согласных и гласных, позволяют за корнем привычного слова разглядеть традиционный взгляд славян на названный им предмет, признак или действие.
Сразу после окончания познавательных мини-лекций в Институте гуманитарных наук состоялся Турнир по волейболу в спортивном зале и дискуссионный клуб на тему «Февральская революция». Закончится декада института концертом, который состоится 22 апреля.
Екатерина ОБУХОВА
Фото Марка ОНИКУЛА