Ранний подъем тяжело переносят даже взрослые. Каково же приходится студентам, которые вынуждены вставать в шесть или семь утра, чтобы успеть к первой лекции? Молодой ученый, выпускник Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Артем Полугрудов и доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института физиологии КНЦ УрО РАН Михаил Борисенков рассказали на страницах журнала Verbum о том, что такое социальный джетлаг, как он вредит учебе, к чему может привести недосып и почему лекции ранним утром несут только вред.

Елена Воробьева

Главный редактор журнала

Многие знают, что быстрая смена часовых поясов при дальнем перелете на самолете приводит к нарушению режима сна-бодрствования, которое называется джетлагом. Однако, подобное нарушение может возникать у людей и в обычной жизни. Например, при необходимости утром вставать на работу или учебу раньше, чем это запрограммированно личными биоритмами. В Сыктывкаре такой «социальный» джетлаг выявлен более, чем у 80% молодых людей. Одним из негативных последствий данного состояния является переедание, которое может приводить к избыточному весу тела и ожирению.

Артем Полугрудов

аспирант Коми научного центра УрО РАН, выпускник СГУ им. Питирима Сорокина

— Мы обнаружили, что у людей, недосыпающих в рабочие дни, нарушена регуляция аппетита – пища, попавшая в желудок, не вызывает должного насыщения. В настоящее время мы разрабатываем подходы для профилактики негативного влияния социального джетлага с помощью функциональных продуктов питания, — комментирует аспирант Коми научного центра УрО РАН.

Социальный джетлаг, поясняет ученый, это несогласованность биологических ритмов человека и режима сна и бодрствования, которые задает общество. Этот феномен был описан биологами Мюнхенского университета еще в 2006 году. Если вам знакома ситуация, когда нужно идти спать, но вы никак не можете заснуть — значит, у вас социальный джетлаг. Это связано с устройством ваших биологических ритмов: с утра вам надо поспать подольше, зато и активны вы будете до позднего вечера.

Михаил Борисенков

доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института физиологии КНЦ УрО РАН

— Все больше экспертов утверждают, что социальный джетлаг способен принести реальный вред. Так, невролог из Гарвардского университета и директор Педиатрического центра нарушений сна в детском госпитале Бостона, утверждает, что жаворонкам жить проще, чем совам. Последние просто не могут эффективно работать по принятому в обществе расписанию из-за своих внутренних ритмов, — комментирует Михаил Борисенков. — Интересно в этой ситуации то, что на Севере, у нас в Коми, сов гораздо больше, чем жаворонков. Но люди этого хронотипа должны почему-то жить и подстраиваться под тот распорядок дня, который им не подходит.

Даже если совы и жаворонки спят одинаковое количество часов, они не будут чувствовать себя одинаково хорошо, говорит наш эксперт. Все потому, что у нихесть базовые психофизиологические отличия, которые и лежат в основе разделения людей на хронотипы (два самых распространенных — как раз совы и жаворонки). Получается, что все люди на биологическом уровне запрограммированы ложиться и вставать в разное время.

— Гораздо большее влияние на самочувствие оказывает совпадение биологических ритмов и времени, когда человек ложится спать. Важно не сколько вы спите, а когда вы спите, — подчеркивает Михаил Борисенков.

Сам ученый проводил неоднократные эксперименты в Сыктывкаре: в некоторых школах директора шли на встречу и переносили урок с обычного для школьника времени — 8 утра — на более позднее — 9-10 часов. Результаты показали, что даже если подростки спали одинаковое количество часов, самочувствие сов было хуже, успеваемость — тоже отличалась от жаворонков. Также наш ученый сделал вывод, что игнорирование биологических ритмов часто приводит к появлению вредных привычек и депрессии, что опять же более заметно на северных детях. Несовпадение хронотипа и того, как мы на самом деле спим, оказывает серьезное влияние на здоровье. От этого зависит и обучаемость.

— Мир устроен несправедливо по отношению к совам, которым для того, чтобы быть эффективными в работе и учебе, надо вставать позже, — комментирует Артем Полугрудов. — Социальный джетлаг вызывает серьезные нарушения сна. Молодежь часто страдает от того, как устроена школьная и вузовская системы. Ранний подъем вызывает проблемы со здоровьем, работоспособностью и уверенностью в себе. Люди-совы просто не могут уснуть раньше 11 часов вечера. Так устроены их биологические часы. При этом им надо спать не меньше восьми часов. Несложно посчитать, что вставать раньше семи утра для них противоестественно.

Может возникнуть справедливый вопрос: если уж две трети населения являются потенциальными жертвами этого недуга, почему же до сих пор так немного людей обращаются к специалистам? Почему не бьют тревогу врачи? Причина этого проста — у людей очень мало информации об этом заболевании, да и врачи, если это не сомнологи, часто не имеют четкого представления об этом синдроме.

— Мы неоднократно предлагаем перенести первые уроки и лекции на более позднее время. Но чтобы в образовательных учреждениях передвинуть занятия на более позднее время — надо дойти чуть ли не до самого президента и российского законодательства. Увы, пока они остаются глухи к проблемам, связанным с социальным джетлагом, — отмечает Михаил Борисенков. — Но не отчаивайтесь, прийти в норму можно и другими путями. Во-первых, меньше держите гаджеты перед сном, они не дают мозгу расслабиться ночью. Во-вторых, не спите долго по выходным. Как бы странно это не звучало, но чем меньше вы поспите в воскресенье, тем лучше будете себя чувствовать.

Но ученые не собираются на этом останавливаться. Скоро можно будет бороться с социальным джетлагом обычными продуктами питания. Сейчас ведется исследование, в котором участвуют студенты университета.

— Живя в этих жестких условиях севера, у студентов плохо получается следить за своим питанием. Представьте, что определенные продукты питания помогут исправить это состояние. Идешь куда-то, съел, к примеру, яблоко, и чувствовать себя начал нормально. Продукты могли бы снизить негативный эффект от ночных недосыпов, — подытоживает Артем Полугрудов. — Во сколько вы едите — тоже влияет на работу ваших биологических часов. Чем позже вы едите, тем труднее утром встать. Пищу надо принимать в одно и то же время.

Кстати, сейчас ученые набирают группу 50-ти испытуемых, которые в течение определенного времени будут ходить со специальными браслетами, фиксирующими количество движения человека в день. Испытуемому нужно жить по своему обычному графику, носить браслет, вести дневник питания и сна. Это исследование покажет, есть ли у человека социальный джетлаг. Чувство голода у тех, кто имеет нарушения, намного выше. Человек не насыщается и готов дальше есть. От этого получается нежелательный набор веса.

— Функциональные продукты, которые мы будем сейчас выявлять, как раз помогут насытить человека без переедания. Хотим найти тот продукт, который подает правильный сигнал в нужное время. Недавно, например, кормили бесплатной пиццей испытуемых. Если человек чувствовал, что ему было недостаточно одной пиццы, он мог заказать вторую. Но одним давали перед употребление пиццы фрукты, другим — нет. Таким образом, выявляли, какие продукты влияют на насыщение людей с социальным джетлагом, на чувство голода, на количество поглощаемой пищи.


Такие исследования будут идти на протяжении следующих пяти лет, возможно, результаты будут уже скоро. Узнать о грядущих экспериментах можно на личной страничке в соцсети Артема Полугрудова. Ближайший будет в конце марта. Всем желающим писать ученому лично во ВКонтакте — vk.com/sergeevich.artem. Сейчас как раз ведётся набор в группу, если хочешь узнать всё о своих биоритмах, обращайтесь к Артёму Полугрудову.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.