23 марта в институтах СГУ им. Питирима Сорокина начались дни открытых дверей для абитуриентов. Первым будущих выпускников встретил Институт истории и права.  Десятиклассники из школы №35 узнали об особенностях обучения в институте и совершили путешествие по векам в музее археологии и этнографии.

 DSC2426

На профориентационной встрече в Институте истории и права директор Института Любовь Максимова и кандидат исторических наук Ольга Зезегова рассказали десятиклассникам о критериях оценивания работ ЕГЭ по истории, возможностях трудоустройства после окончания университета и перспективах обучения за границей. После лекции школьники отправились в музей. В обители археологии и этнографии молодых людей ждала заведующая музеем Надежда Анатольевна Кожухова.

 DSC2430

— Сильно устали? Сколько хотите пробыть в музее? – поинтересовалась экскурсовод.
Ребята попросили на знакомство с экспонатами не больше 20 минут.

— Материалы музея рассказывают об истории заселения европейского северо-востока, территории на которой мы живем, от древности и до середины ХХ века,- пояснила Надежда Анатольевна.

 DSC2450

Путешествие сквозь эпохи началось с мезолита или по-другому — среднего каменного века. В то время наши предки изобрели лук и стрелы, первые орудия труда из кремния, приручили собаку. В экспозиции музея представлены наконечники стрел, примитивные инструменты из кремния и кость собаки.
Дальше школьники перенеслись в эпоху меди и бронзы. Тогда люди научились делать глиняные сосуды для ритуалов, керамическую посуду и уже снабжали свои изделия фрагментами из металла.
За каменным веком последовал железный. Участникам экскурсии рассказали, что в эту эпоху наши предки изготавливали орудия труда, металлические топоры и ножи. Интересным экспонатом здесь оказалась бронзовая секира. Надежда Кожухова отметила, что таких секир в России всего шесть. Хранящуюся в университете по чистой случайности нашли школьники из села Слудка.

 DSC2454

Далее абитуриентов «пригласили» в древнее святилище — Аданское пещерное хранилище, куда древние люди приносили разнообразные дары, дабы задобрить злого духа, который там живет. На экспозиции как раз и представлены эти приношения: наконечники стрел из костей лося и бронзы, украшения на пояс в виде бубенчиков, монеты и клыки медведей.

В следующей витрине школьников ждали предметы культовой пластики − древнего искусства населения северных территорий: фигурки уточек, медведей на задних лапах, лебедей. Эти изделия древние люди изготавливали из бронзы. Помимо фигурок в экспозиции хранятся изделия, выполненные в Пермском зверином стиле – плоские плакетки с изображениями различных сцен и персонажей. По центру одной из плакеток изображен человек с крылом вместо руки – так первобытные скульпторы показывали шаманов древних северо-восточных племен.

 DSC2472

Самым загадочным предметом для абитуриентов стала копоушка.
— Для чего она нужна? – решила узнать у абитуриентов Надежда Анатольевна.
Школьники предположили, что копоушка, возможно, использовалась для заточки копий или прокалывания ушей. Только одна девушка, разделив два корня слова, в шутку предположила, что предмет использовался для «копания в ушке». Как ни странно, она оказалась права. Копоушка — специальный древний инструмент для чистки ушей.

К этому моменту прошло уже намного больше 20 минут, но абитуриенты настолько сильно увлеклись историей, что позабыли о времени и совсем не спешили уходить из музея.

 DSC2470

Десятиклассники увидели экспозицию предметов из металла европейского северо-востока XI-XIV веков. На витрине были выставлены украшения тех времен.
—Древние люди делали серьги с дужкой. Считалось, что если проткнуть ухо, то из человека будет утекать жизненная сила,- рассказала заведующая музеем.
Автор материала в этот момент занервничал, так как у него дважды проколото ухо и как раз проблемы со здоровьем.

 DSC2416

Последняя экспозиция особенно заинтриговала гостей. Школьники ждали ее очереди с нетерпением и даже попросили Надежду Анатольевну поскорее рассказать об экспонате. Им оказался стеклянный короб, в котором лежали останки древнего кремированного человека. Помимо обугленных остатков кольчуги и мелких украшений, в прахе виднеются кости, выдержавшие костер для кремации.

− Экспонаты для музея собираются в археологических экспедициях – во время летней археологической практики у студентов-историков. В основном, экспедиции проходят в Коми, но иногда и за пределами республики. Студенты стараются для гостей нашего музея, среди которых, конечно, не одни абитуриенты. В музей приходят и взрослые люди, а также студенты из Колледжа культуры и института культуры и искусства — рисовать экспонаты, приезжают иностранные гости,- рассказала Надежда Кожухова.

 DSC2429

За один час участники экскурсии сумели отправиться в прошлое, прикоснуться к древности и вернуться обратно.

− Это прекрасно, когда музей помогает сблизиться с тем временем, узнать о культуре наших древних предков, окунуться в историю полностью. Такие походы в музей надо вводить в массы. Это будет интересно не только историкам, археологам и этнографам. Это будет интересно для всех,- поделилась Влада Щелкунова, ученица 10 класса школы №35.

Даниил КИРУШЕВ

Фото Марка ОНИКУЛА


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.