По решению и.о. ректора Ольги Сотниковой в университете после полугодового перерыва воссоздается Учебный центр практической теле- и радиожурналистики.

Центр уже принялся за работу. Ну, а пока наша редакция вспоминает, чем занимался прежний вариант и за что в университете полюбили его работу.

Легкость и юмор. Несмотря на множество достижений центра и его студентов, начать хочется с настроения, которое они производили. Выпуски новостей, хоть и были учебными работами и создавались для того, чтобы студенты практиковались, но нравились в университете очень многим и их охотно смотрели. Наверное, потому что СтудТВ никогда не “грузило”, но и не забывало про содержание. К телепроектам в центе всегда подходили серьезно, но не забывали про “студенческий дух”. Зритель же мог наблюдать за работой журналистов и их ошибками, на которых те учились.

{source}

<div class=»flex-video»>
<iframe width=»720″ height=»480″ src=»https://www.youtube.com/embed/PlSk4HRO8lc» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
</div>
{/source}

“Студенческие новости”. Это не первый телевизионный проект в СГУ, но первый еженедельный и реализованный при поддержке университета. Всё началось с появления в центре выпускников кафедры журналистики Ивана Нестерца и Руслана Бабкина. В учебном году 2014-2015 выпуски новостей были единственным СМИ в университете — газета Вербум уже закрылась, а нашего медиацентра Вербум еще не было. Два года итоги каждой недели подводили в телевизионном формате в субботу, а потом в пятницу.

{source}

<div class=»flex-video»>
<iframe width=»960″ height=»540″ src=»https://www.youtube.com/embed/pDUoSVgjSHw» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
</div>
{/source}

СГУ на всероссийском уровне. Проект центра “Студенческие новости” в 2016 году вошел в четверку лучших студенческих передач страны и получил в финале специальный диплом от жюри конкурса “Тэфи. Студенческий”, самой престижной телевизионной награды России.

{source}

<div class=»flex-video»>
<iframe width=»960″ height=»540″ src=»https://www.youtube.com/embed/Z70DgKuEkGk» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
</div>
{/source}

Наборы на СтудТВ. Центр проводил каждую осень набор студентов с любых специальностей в телевизионный кружок, где пришедшие испытывали себя на месте корреспондента и оператора. Например, филологи из первого набора Рина Аразова и Катя Попова победили в номинации видео на республиканском этапе Студенческой весны, а затем представляли Коми в финале в Казани. А зазывали в центр всегда весело и довольно-таки самоиронично.

{source}

<div class=»flex-video»>
<iframe width=»960″ height=»540″ src=»https://www.youtube.com/embed/E8sKE_1RESM» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
</div>
{/source}

Уровень тележурналистов. Практиканты центра в какой-то момент стали небольшими, но все-таки университетскими звездами. Центр дал возможность студентам кафедры журналистики (и не только) еще во время учебы практиковаться в реальных телевизионных условиях. Упорство корреспондентов + университетские телепроекты = успех. Например, лица “Студенческих новостей” Любовь Филиппова и Анна Зубарева стали ведущими на республиканском телеканале “Юрган”, будучи еще студентами четвертого курса.

{source}

<div class=»flex-video»>
<iframe width=»960″ height=»540″ src=»https://www.youtube.com/embed/yc8dTdmQRMg» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe><iframe width=»960″ height=»540″ src=»https://www.youtube.com/embed/yc8dTdmQRMg» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
</div>
{/source}

“Биг Бабкин Босс”. Прежним центром руководил Руслан Бабкин, новый возглавит тоже он. Руслан Геннадьевич наш коллега, поэтому хвалить или ругать его мы не будем, а пожелаем ему удачи и энергичных студентов.

 kwVgaYNaEY


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.