Летом студенты Сыктывкарского университета отправились на семестр по программам обмена за границу. Сейчас путешественники уже сдают экзамены в вузах других стран и возвращаются домой. Корреспонденты медиацентра VERBUM пообщались с ними и подготовили цикл материалов «Наши за границей».


 

 

 

Михаил Воловецкий

 

Четвертый курс

Институт менеджмента и предпринимательства

Направление «Туризм»

 

Арктический университет Норвегии, 
кампус Альта

 

 

 

— Как возникла идея уехать учиться по обмену?

— В прошлом учебном году две мои одногруппницы ездили по обмену в город Альта в Норвегии. Я заинтересовался обучением в другой стране, да еще и с получением стипендии, которой хватало бы на все возможные расходы. Плюс еще знакомства с интересными ребятами, которые могут стать друзьями. Когда одногруппницы учились в Норвегии, я приезжал к ним в гости. По возвращению домой решил, что организую себе поездку по обмену.

 

— А почему твой выбор пал именно на Норвегию?

— Одногруппницы тогда выбрали себе предметы, напрямую связанные с направлением, по которому мы обучаемся в университете, — туризм. Причем один из предметов был связан с походами и разнообразными видами времяпрепровождения на природе. Вот именно этот предмет меня, как говорится, и «затянул». Поэтому, куда поехать, думал недолго.


Арктический университет Норвегии

  • Основан в 1968 году
  • 8 000 студентов
  • Бесплатное обучение
  • 5 факультетов и шесть научных центров
  • 274 учебные программы

— Ранее бывал в других странах?

— До этого мой опыт международных поездок был достаточно скудным. Летом прошлого года я посетил Белоруссию. Осенью как раз оказался в Норвегии, по пути туда и обратно проехав всю Финляндию с юга на север и обратно. Немного забегая вперед, скажу, что именно во время обучения в Норвегии мой опыт международных поездок увеличился в несколько раз. 


«После каждого похода заходил в комнату и падал уставший на кровать, осознавая, что это время, проведенное в суровых условиях и с отличной компанией, не забуду никогда»


 

— Как родственники и друзья отнеслись к твоей поездке?

— Многие удивились, что я уезжаю. Всем Норвегия казалось какой-то далекой страной, хотя у России есть с ней сухопутная граница. Поэтому я сразу настроил близких, чтобы те не волновались и относились к поездке спокойно. В конце концов, не навсегда же уезжаю, а всего лишь на 4 месяца. С домом я все время был на связи. После возвращения в Сыктывкар показалось, будто никуда и не уезжал.

— Как проходили сборы? Были какие-нибудь сложности?

— Заявку в университет и на предоставление стипендии подал еще в конце февраля. Как только ее одобрили, постепенно начал готовить документы для получения студенческой визы. Документов требовалось очень много. Для получения одного подтверждения приходилось делать еще несколько. Как раз тут и пригодился прошлогодний опыт моих одногруппниц, которые мне помогли. Кроме того, пришлось звонить в визовые центры, чтобы уточнять некоторые вопросы. В конце июня все собранные документы я сложил в папку и отдал их в визовый центр. А уже в середине июля в моем загранпаспорте красовалась въездная норвежская виза. Я постепенно покупал все необходимое, чтобы проблема вещей не встала передо мной в последние дни. С собой также взял магнитик с изображением Республики Коми (оставил его на холодильнике в общежитии).

— Какие впечатления от университета?

— В одной части университета была стеклянная панорамная крыша. На стене в корпусе висела большая карта мира с отметкой на Сыктывкаре. Поначалу долго искал аудитории, так как они пронумерованы иначе. А еще парковка постоянно заполнена машинами. Было интересно, кто все эти люди, потому что в университете обычно немноголюдно.

— Как проходили занятия?

— Я выбрал предмет, связанный с походами. Поэтому как таковых занятий в университете поначалу не было. Мы только собирались с группой и преподавателями, чтобы спланировать предстоящий поход. А уже в последний месяц появилась дисциплина, которая предусматривала посещение лекций. Мне попался классный преподаватель, хотя сам предмет оказался не таким уж интересным.

— Быстро познакомился с ребятами и завел друзей?

— Так как на лекциях особо ни с кем не пообщаешься, то как раз друзей я завел во время походов. Преподаватели делили нас так, чтобы каждый раз мы были в команде с новыми ребятами. Поэтому успел пообщаться со всеми. В нашей группе из 19 человек было 10 ребят из Германии. Остальные приехали из Испании, Италии, Голландии, Англии и, конечно же, России. Да что там из России — с того же направления, что и я, только на курс младше.

— Были сложности в общении?

— В первое время приходилось «вкатываться» в язык. Если что-то не понимал, то сразу использовал переводчик. А так, в общении не стеснялся переспрашивать и просить объяснить некоторые слова. Конечно, было много смешных ситуаций, когда не удавалось расслышать какую-нибудь фразу, после которой переспрашиваешь и все равно не понимаешь. Но примерно через месяц уже без проблем разговаривал. Сложнее всего было общаться с парнем из Англии, так как он является носителем языка и говорит совершенно идеально, да еще и с британским произношением. Во время экзаменационных работ понял, что говорить на английском мне гораздо проще, чем писать. Но и с этим тоже удалось справиться.


«Я пропустил лишь одно занятие, да и то потому, что забыл поставить будильник»


— Чем занимались во время походов?

— Довелось перепробовать много всего. Мы ночевали в палатках, ломали ветки для костра. Помимо этого, плавали на каноэ и каяках, занимались ориентированием, ныряли в ледяную воду в середине сентября, босиком пересекали небольшие горные речки, катались на лыжах и велосипедах. Еще мы карабкались на крутые горные подъемы, а потом спускались с них. 

Второй предмет, который я посещал, был связан с представительствами коренных народов мира. Пары проходили в виде лекций, после которых мы разделялись на группы и представляли презентации. Запомнился мне классный преподаватель, который приехал из Австралии. Мужчина всегда был на позитиве, в конце даже подарил каждому студенту небольшой подарок.

— Где сложнее учиться: в Альте или в Сыктывкаре?

— Сложно ответить, так как это зависит от предметов и от того, по обмену ты приехал или нет. Ребята из других стран очень старались на занятиях по выбранным предметам, потому что оценки шли в их дипломы. Бакалавры тоже стремились получить наивысший балл. Мне оценки за экзамены пошли лишь в сертификат об обучении по программе студенческого обмена. Тем не менее, за 4 месяца я пропустил лишь одно занятие и написал по двум предметам экзаменационные работы. Сделал это ответственно. 

— Россияне отличаются от норвежцев?

— У нас с норвежцами совершенно разные менталитеты. Хоть с ними не довелось много пообщаться, но это легко было понять. Русские для меня более простой народ. Еще думал, что встречу там много «викингов». Но за 4 месяца увидел лишь одного, который отдаленно напоминал их.


Обязательно для посещения в Альте:

  • Гора Халде
  • Ущелье Саутсо
  • Археологический музей под открытым небом
  • Местная обсерватория

— Какие в Норвегии отмечают праздники?

— Я знаю только про День Независимости Норвегии 17 мая. Рождество у них отмечают больше, чем Новый год. Так что в плане норвежских традиций и праздников мои знания не стали обширнее.

— Чем занимался в свободное от учебы время?

— Свободного времени у меня было предостаточно. Уже за первый месяц пребывания в Альте я объехал на велосипеде весь город, а также поднялся на несколько гор в пригороде. По вечерам мы часто собирались с соседями на кухне, болтали, что-то обсуждали, в общем, весело проводили время. Когда лучше узнал ребят из университета, начал проводить время и с ними. Особенно запомнились вечера, когда мы допоздна разговаривали на различные темы и играли.

— В каких местах ты побывал?

— В пределах города запомнился поход на гору Халде, высота которой составляет 905 метров над уровнем моря. Подъем занял около двух часов. Понравился контраст природы: внизу росло множество деревьев, но с высотой растительность становилась скуднее. Ближе к вершине остался лишь мох, а на самом верху — только камни. Также университет организовал поездку в одну из самых северных точек Европы, до которой можно добраться только на машине, — мыс Нордкап. Погодка, конечно, подвела: был сильный туман и ветер. Зато как раз из-за сильного ветра туман «плавал», и нам довелось полюбоваться красивыми отвесными скалами, высота которых 200–300 метров. 


«Самым ярким моментом стала поездка через всю Европу, пересечение «нулевого меридиана» и Северного полярного круга, причем 2 раза»


— Что запомнилось больше всего?

— Во второй половине сентября у меня было три свободных недели. Я решил прокатиться по Европе и реализовать свою давнюю мечту — побывать на матче футбольной Лиги чемпионов. Купил себе билет на игру в Мадриде. По пути до этого самого Мадрида я проехал 10 стран: Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Германию, Люксембург, Францию и Испанию. На обратном пути добавил себе еще и 11-ю — Швецию. Финляндию с севера на юг проехал автостопом. А вот остальные отрезки пути преодолевал на автобусах. После матча, на следующий день, я прилетел из Мадрида в Стокгольм и до Альты через всю Швецию также добирался автостопом, по пути снова заглянув в Финляндию. 

— Какие впечатления остались от учебы по обмену? Хочешь снова побывать в Норвегии?

— Я нашел себе классных друзей, с которыми буду рад встретиться снова. Это самое главное. Мне повезло с соседями. Это были ребята из России, Украины, Сербии и Польши. Сосед-поляк говорил на интересной смеси русского, польского и английского, поэтому я выучил еще и фразы на польском. Из университета хорошо общались с испанцем. И на испанском языке тоже выучил несколько слов. А он, в свою очередь, начал осваивать русский язык. Кстати, я подарил ему на день рождения кружку с изображением Сыктывкара. Сейчас мы поддерживаем связь, испанец загорелся желанием приехать в Россию, конкретно в Санкт-Петербург. Сам приглашает меня к себе, в небольшой городок Бланес возле Барселоны.

Учиться в Норвегию я уже точно не поеду. Но очень надеюсь, что мне удастся в скором времени проехать ее полностью с севера на запад и полюбоваться норвежской природой.

Материал подготовила Юлия КУЗНЕЦОВА
Фото из личных архивов героя


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.