21 октября в СГУ им. Питирима Сорокина завершился финальный отбор проектов, представленных молодыми разработчиками Республики Коми по Всероссийской программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК).
Победителям конкурса, или как их называют, УМНИКам гарантированы гранты на сумму в 500 тысяч рублей на развитие и реализацию собственного научно-инновационного проекта в течение двух лет. Финансирует молодых ученых федеральный государственный фонд содействия инновациям («Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере»).
Побороться за полумиллионный грант в 2016 году в Коми решил 81 участник. Причем двое из них – жители Перми и Архангельска. Так как в этих областях программа УМНИК не представлена, молодые ученые приехали в наш регион, чтобы попытать удачу.
Инноваторы, чей возраст был, по условиям конкурса, ограничен рамками 18-30 лет, предоставили проекты по пяти направлениям: информационные технологии; медицина будущего; современные материалы и технологии их создания; новые приборы и аппаратные комплексы; биотехнологии. Все заявки сначала прошли многоступенчатую экспертную оценку, в результате чего каждый четвертый проект был отклонен. По каждому из направлений работало региональное экспертное жюри, состоящее из признанных ученых региона и представителей бизнеса. Все вместе за сезон УМНИК-2016 они провели 554 экспертизы, и допустили к очной защите 41 проект.
Медицина будущего и биотехнологии стали главными темами обсуждения в ходе работы второго дня VIII Республиканского научно-практического Форума «Инновационные технологии – основа развития национальной экономики». Отметим, что сама работа Форума была целиком посвящена конкурсным мероприятиям, связанным с определением будущих УМНИКов.
Число победителей не регламентировано, и зависит от реального количества действительно перспективных проектов. А таких, как показывает четырехлетний опыт проведения конкурса в Коми, оказывается в пределах 25-30% от первоначального числа заявителей.
21 октября участники конкурса защитили перед жюри 16 проектов. Студентка СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Савицкая представила свою разработку – антигравитационный тренажер для коррекции моторной функции тела человека.
– Антигравитационный тренажер – устройство для ЛФК и физической реабилитации пациентов после травм и при поражениях опорно-двигательного аппарата. Тренажер предлагает управляемое снижение нагрузки на костно-мышечный аппарат в пределах от 80 до 20% от веса тела пациента. В работе беговой дорожки используется технология дифференциального давления воздуха, — рассказывает Татьяна.
Учащаяся Сыктывкарского медицинского колледжа Людмила Панюкова занимается разработкой программы активизации биологически активных точек при массаже в случае вялого паралича у детей. Участвуя в конкурсе, девушка рассчитывает получить полумиллионный грант, чтобы открыть собственное предприятие и в ближайшем будущем поставить лечение маленьких пациентов на поток.
– Идея этого проекта возникла во время прохождения практики в больнице, когда я и мои коллеги увидели, что при воздействии на биологически активные точки на теле пациентов, они быстрее вставали на ноги. За год я планирую вылечить 120 больных детей. Ноу-хау метода в сокращении сроков реабилитации и более низкой стоимости услуги по сравнению с аналогичными, представленными сегодня на рынке, – объясняет Людмила.
Эксперты отмечают, что проекты, направленные на реабилитацию людей, в современной России, несомненно, актуальны. Но одной актуальности для успешного развития, недостаточно. Важна тщательная проработка всех деталей, связанных с претворением идеи в жизнь. Это требование едино для всех проектов, заявленных на конкурсе.
Студенты СГУ им. Питирима Сорокина стали одними из наиболее активных участников «УМНИК». Они представили следующие проекты: Артем Яруков разработал контролер бесколлекторных синхронных электродвигателей постоянного тока с электронной коммутацией для 3D-позиционирования; Михаил Шорников детально описал автоматизированный процесс установки шахтной крепи; Олег Бекетов готов создать специализированный аппарат пассивного воздействия на коленный и тазобедренный суставы; Виктор Тюпикин презентовал информационную систему мониторинга транспортных средств и расчета оптимального пути в режиме реального времени; Вадим Мельников представил комнатную метеостанцию и пользовательские веб-сервисы для контроля качества воздуха. Как отмечают эксперты, эти и другие проекты студентов Сыктывкарского университета имеют все шансы на победу.
Каждый проект жюри сопровождало серией вопросов к разработчикам, касающихся непосредственно представленной темы. В ходе такого общения эксперты делали окончательные выводы относительно того, насколько жизнеспособна идея, каковы ее шансы на рынке товаров и услуг, а также насколько глубоко человек, претендующий на звание УМНИКа, разбирается в заявленной проблематике.
– Часто бывает так, что люди открыто признаются, что занимаются тем или иным направлением, с которым они пришли на конкурс, всего второй месяц, — комментирует ситуацию региональный представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Виктор Филипчук. – Многие же наоборот буквально «живут» своими проектами, и участвуют в Программе уже не первый год. Не добившись успеха, они дорабатывают свои идеи, и таким образом, имеют уже гораздо более серьезные шансы получить грант на развитие своей идеи.
Региональный представитель Фонда Виктор Филипчук отмечает, что «УМНИК» – уникальная возможность для молодых ученых шагнуть из науки в бизнес:
– У нас нет научных конкурсов, которые ведут в коммерциализацию, в России вообще он единственный. Есть конкурсы, которые развивают науку ради науки, есть предпринимательские конкурсы. А «УМНИК» — это единственный конкурс на территории страны, когда научно-прикладные идеи предлагаются для коммерциализации. Можно сказать, что мы ищем золотую середину, как технологию довести до конкретного потребителя, в том числе до вас, – объясняет Виктор Филипчук.
Руководитель НОЦ «Проблемы физиологии и физической реабилитации» СГУ им. Питирима Сорокина Александр Шилов входил в состав экспертного жюри по всем направлениям. Он признался, что среди представленных вчера и сегодня на конкурсе проектов, есть те, которые имеют реальные шансы дойти до опытной модели, которую можно будет представить рынку.
– Суть инновационного бизнеса в уникальности, в том эксклюзивном продукте или штучном товаре, который просто «взорвет» рынок. И программа «УМНИК» — это тот самый мостик, который позволяет молодому человеку проверить идею и застраховать свои риски. Эти 500 тысяч рублей – своего рода «подушка безопасности», которая позволяет рискнуть. При этом молодой ученый получает государственное финансирование, а государство ждет, что эти деньги вернутся в экономику. На мой взгляд, без этой программы развитие «умной» экономики в России сегодня просто невозможно, – делится своими мыслями Александр Шилов.
Руководитель департамента научной и проектно-инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Владимир Миронов курировал направление «информационные технологии» на конкурсе и отметил колоссальный прорыв IT-идей, с которыми ребята идут на «УМНИК».
– Я сравниваю 2016-ый с тем, что было год-полтора назад. Если раньше мы видели инициативные проекты, которые представляли из себя чисто идею на уровне одного человека, то сейчас это уже комплексные проекты. Наши УМНИКи по программным комплексам сейчас заглядывают на мировой рынок, смотрят, что было в прошлом и позапрошлом году в мире, и чего еще нет в России. То есть они формируют новые рынки. Речь идет об интернете вещей, умных технологиях и так далее. И это очень радует, я вижу качественный рост проектов за довольно короткий промежуток времени, – заключает Владимир Миронов.
Владимир Миронов добавляет, что Коми уже традиционно показывает один из лучших результатов по количеству УМНИКов на фоне других регионов.
Лучшие проекты из тех, что были представлены участниками конкурса за эти два дня, эксперты будут рекомендовать в качестве победителей. Однако последнее слово останется за организатором – дирекцией Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Результаты конкурса 2016 года будут объявлены до 1 декабря, когда будут подведены итоги Программы по всей России.
Медиацентр VERBUM
Фото Олега УРАЗОВА