— Как давно проходит «Зодчество» и кто в нем участвует?
— Это ежегодный региональный конкурс архитектурно-дизайнерских проектов. Он проводится уже больше 10 лет. В нем принимают участие статусные фирмы и организации, которые занимаются проектированием. Свои работы представляют и студенты вузов Республики Коми. Также участвуют ученики гимназии искусств, но там совсем маленькие детки, в возрасте от 7 до 12 лет. И мы каждый год представляем на этом конкурсе лучшие дипломные работы наших выпускников.
— Что дает студентам участие в этом конкурсе? Какие перспективы он открывает?
— Выпускники охотно участвуют в таких мероприятиях, чтобы заявить о себе, посмотреть, какой необходим уровень для работы, узнать тенденции в дизайн-проектировании. Ведь в этом конкурсе участвуют и профессионалы, на которых можно равняться. Ну, и это все-таки творческие люди, им важно показать, что они умеют. Кроме того, все проекты и конкурсы идут в портфолио студентов, что важно при трудоустройстве.
— Какие проекты представляли наши студенты?
— Аркадий Габов представил «Дизайн хостела «Куратов»». В новом деловом центре Сыктывкара планируется создать хостел. Аркадий взял это за идею и представил свой проект. Он использовал спокойные тона и геометрические фигуры в интерьере.
Арсений Гусев создал «Дизайн-проект терренкура санаторного комплекса «Серегово»». Ему эта тема особенно близка, так как его родители имеют отношение к этому санаторию. Поэтому Арсений знает территорию и ее проблемы. Он разработал тропу для оздоровительных прогулок – терренкур. Он выстроил дизайн на основе истории села Серегово, ведь там традиционно добывали соль. Фрагменты этой истории и отражены в его проекте. У Арсения там продуманы оригинальные фонари и скамейки, которые он сам разработал. Он даже нашел фирму в Кирове, которая готова выполнить такой заказ. Сохранена эстетика лесной зоны за счет имитации грубых необработанных материалов. Он занял первое место в номинации «Дизайн среды» среди студентов.
Валентина Бурименко разработала «Дизайн-проект групповой ячейки типового детского сада в стиле натургарден». В ее дизайне использованы лесные мотивы, у детей должно сформироваться ощущение, что они в сказочном лесу. В качестве материала преимущественно используется древесина. Здесь и фигуры животных, деревьев, даже спинки кроватей выполнены в форме елочек. Она заняла второе место в номинации «Дизайн интерьера».
Елена Вокуева представила «Дизайн-проект зоны свадебных церемоний на территории финно-угорского этнокультурного парка Ыб». На нас вышли руководители этого парка и высказали необходимость проектирования этой территории. Ее проект занял второе место в номинации «Дизайн-проекты».
Анастасия Грумандь и ее «Дизайн-проект интерьеров гостевого дома по мотивам иллюстраций В.Г. Игнатова к мифам и легендам Коми» заняла первое место в номинации «Дизайн интерьера». Сейчас многие любят на выходные выезжать поближе к природе и погружаться в привычную для определенного народа среду. Анастасии удалось передать всю эстетику иллюстраций Игнатова через цветовую гамму интерьера и мебель.
Эльвира Бобылева представила очень необычный проект «Разработка дизайна на основе морских контейнеров». В западной Европе не так давно предложили использовать такие контейнеры для строительства домов. Это относительно дешевый проект. Но если строить в условиях севера, необходимо также учитывать стоимость утеплителя. Эльвира сделала интерьер в красном, сером, белом и черном цветах. Получилось очень молодежно. Для гостевого дома будет идеально, порадует посетителей.
Карина Миргаязова и Даша Косинцева вместе работали над серьезным проектом «Оформление интерьеров и фасада железнодорожного вокзала». Вокзал сейчас выглядит не совсем хорошо. Взять решили три помещения и создать эффект цветовой гаммы нашей республики: два зала ожидания (один в синем цвете, другой в выбеленном сером) и между ними центральная проходная зона (в зеленом цвете). Фасад предполагается выполнять в светло-оливковом оттенке, а также использовать оформление барельефом гербов крупных городов республики. Участницы предусмотрели и вечерний дизайн, продумав подсветку здания в темное время суток. Также залы ожидания оформлены выставками фотографий разных периодов истории города. Кроме того, разработан «компас» на полу проходной зоны. Там по кругу располагаются города с указанием, сколько от Сыктывкара километров до каждого из них. Это особенно удачно, так как этот «компас» располагается ровно под куполом потолка.
Даниил Ватаманов предложил «Дизайн охотничьего клуба «Медведь»». Предполагалось, что это клуб для любителей охоты и рыбалки, поэтому внутри все выполнено в достаточно брутальном стиле. Это достигается за счет имитации необработанного дерева, светильников в стиле средневековья, псевдо шкур медведей.
— Где обычно проходит этот конкурс?
— «Зодчество» организуется на разных площадках города. Что раньше для нас было не совсем удобно. Студенты не могли в полной мере участвовать в конкурсе из-за своей загруженности. Но в этом году впервые конкурс прошел на базе ИКиИ, что расширило наши возможности. При благоприятных условиях, планируется, что и в следующем году «Зодчество» пройдет в выставочном зале нашего института.
— Все эти проекты реализуемы или воплотить их в жизнь нет возможности?
— Проекты студентов не что-то из области фантастики, они вполне реализуемы. К сожалению, сейчас в условиях финансового кризиса дизайн не особо популярен, потому что не является чем-то необходимым. Даже в мастерских дизайна на данный момент не так много заказов. Хотя иногда мы разрабатываем проекты по просьбе каких-либо учреждений. В прошлом году, например, мы работали над фирменным стилем экопарка Марьямоль. В настоящий момент мы разрабатываем проект интерьеров детского дома №20. Здесь мы не могли остаться в стороне, поэтому помогаем создать проект, под который в дальнейшем они смогут получить деньги.
Фото авторов проектов