23 марта в СГУ им. Питирима Сорокина будущих бизнесменов обучали азам предпринимательского искусства.
Семинар проводила Эмилия Гуторова – бизнес тренер, руководитель компании «Ваш бухгалтер».
Многие студенты зачастую очень амбициозны: практически каждый хочет открыть свой бизнес, думая, что всё легко. Но на деле это оказалось совсем не так. В рамках семинара «Курс молодого бойца для начинающего предпринимателя» Эмилия Гуторова рассказала студентам о тонкостях открытия своего дела, а конкретно – о первых двух важных шагах: выборе организационно-правовой формы и системы налогообложения.
– Я провожу такие занятия для того, чтобы люди, которые выбирают стезю предпринимателя, знали, какие у них есть обязанности и права, – начала Эмилия Гуторова.
Первым делом будущему предпринимателю необходимо выбрать организационно-правовую форму для ведения малого бизнеса: индивидуальный предприниматель (далее – ИП) или общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО).
В чем заключается разница?
1. ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, а владелец ООО – в пределах своего вклада в уставной капитал (минимальный вклад в уставной капитал – 10 000 рублей).
2. Процедура регистрации ИП и, соответственно,процедура закрытия наиболее простая и не такая дорогостоящая, в отличие от ООО.
3. У ИП круг деятельности ограничен. Например, ИП не может организовать розничную продажу алкоголя. Это запрещено.
4. Для ИП дополнительные инвестиции – только банковский кредит.
5. Любой ИП должен помнить, что у него есть фиксированные страховые взносы, даже если он не ведет предпринимательскую деятельность (на сегодня – это порядка 22 000 рублей).
6. ИП работает на свой страх и риск.
Таким образом, ООО – это более серьёзная форма ведения бизнеса.
(Исключения: работа на госслужбе и, если отсутствуют какие-либо ограничения, которые прописаны в трудовом договоре).
– Если вас кто-то просит стать учредителем и оформить на себя ИП, мой вам совет: хорошо подумайте. Ведь сегодня с этим человеком у вас могут быть хорошие отношения, а спустя какое-то время всё может поменяться. В любом случае, вся ответственность будет лежать на вас. Становиться предпринимателем нужно только в том случае, если вы лично будете контролировать ситуацию и заниматься этим бизнесом, – добавила Эмилия Гуторова.
После того, как молодой предприниматель определился с организационно-правовой формой, ему необходимо выбрать выгодную систему налогообложения.
– Многие налогам не придают значения, относят их к второстепенным вещам. А нужно делать расчёты, в том числе учитывая и налоги. Ведь уже тогда, на этапе расчёта,можно увидеть, что бизнес будет нерентабельным.
Если вы зарегистрировались, подали заявление в налоговую и никаких дополнительных заявлений не приложили, то вы будете числиться на ОСН. Проще говоря, это вообще не для малого бизнеса. Чтобы платить такие налоги необходимо, чтобы оборот был большой и рентабельность бизнеса была высокая. Сюда относятся такие компании, как «Лукойл» и «Газпром».
А СНР разработаны специально для поддержки малого бизнеса.
1. Единый сельскохозяйственный налог. Выгодно, но мало для кого подходит.
2. УСН:
• Доходы (ставка 6%). Выгодно для тех, чей бизнес касается сферы услуг (например,юридическая фирма) и если расходы составляют меньше 60%
• Доходы минус Расходы (ставка 15%). Подходит для тех, кто торгует товарами. В случае, если получается убыток, то предприниматель выплачивает минимальный налог – 1% от выручки.
Если вы превысили эти критерии в течение года, то можно перейти на ОСН.
3. ЕНВД. Не зависит от дохода. Подходит для такого бизнеса как бытовые услуги, изготовление ключей, ремонт обуви.
4. Патентная система. Только (!) для ИП. Патент выдаётся на срок от 1 до 12 месяцев.
– Если вы всё-таки решите открыть свой бизнес, то просчитывайте каждый шаг, отнеситесь к этому делу серьёзно. На вас лежит определённая ответственность. А если вы ведёте незаконную предпринимательскую деятельность без регистрации, помните: это может повлечь за собой уголовную ответственность, – завершила выступление Эмилия Васильевна.
Вероника РУМЯНЦЕВА
Фото Олега УРАЗОВА