44-й День рождения Сыктывкарского университета традиционно отметили «Февральскими чтениями».
10 февраля в СГУ имени Питирима Сорокина началась XXIII Ежегодная сессия Учёного совета, которая известна под названием «Февральские чтения».
Февраль – важный месяц для СГУ: помимо дня основания университета в феврале отмечается ещё несколько знаменательных дат. Прежде всего, 8 февраля – это день российской науки. В феврале празднуется день официального открытия Коми государственного педагогического института (21 февраля 1932), а также день рождения выдающегося социолога Питирима Сорокина (4 февраля 1889), чьё имя с недавних пор носит университет. Музей истории просвещения Коми края, в котором проходило Пленарное заседание, кстати, тоже был основан в феврале (1 февраля 1982).
Открытие заседания было торжественным: звучали тёплые пожелания университету. В своём видеообращении университет и его сотрудников поздравил временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми Сергей Гапликов.
{source}
<div class=»flex-video«>
<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/wT85G7YJMUo» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
</div>
{/source}
Также выступили особые гости: Председатель Президиума Коми НЦ УрО РАН Асхаб Асхабов и вице-спикер Госсовета РК Валентина Жиделева.
Валентина Васильевна напомнила ещё об одной февральской дате, о которой, по её словам, никто не хотел говорить: 10 февраля – это ещё и дата смерти Питирима Сорокина. В этом совпадении Жиделева увидела мистику и знаковость для университета, впрочем, весьма положительную.
Несмотря на воспоминание о скорбной дате, пленарное заседание продолжалось на весьма оптимистичной ноте.
Наиболее оптимистичным во взгляде на будущее развитие СГУ им. Питирима Сорокина был Евгений Лопатин, проректор по международной деятельности.
Его доклад касался инвестиционного капитала и рисков лесного сектора РФ, однако, он затронул и тему развития университета.
— Мы начнём в университете преподавать на английском языке – это вопрос времени, – в своём докладе заявил Лопатин.
По его словам, чтобы стать опорным вузом и остаться на рынке университету необходимо привлекать иностранных студентов для обучения. Это выгодно не только по стоимости (обучение на английском стоит в 4 раза дороже, чем на русском), но и в том, что можно будет осуществлять международные научные проекты.
Всего выступило 6 докладчиков. Много тем было уделено вопросам экономического и научного развития республики. Это не удивительно, ведь нынешние Февральские чтения посвящены грядущему 95-летию Коми края.
Тот же Евгений Лопатин представил инновационный проект лесозаготовок при помощи беспилотников, а доктор экономических наук Галина Князева представила новую социально-экономическую модель с использованием инновационных «зелёных» технологий, которую возможно внедрить, как в республике, так и в России. Эта модель гарантирует снижение загрязнения окружающей среды, улучшение экологии и рост экономики, а как следствие – повышение уровня жизни населения.
О прошлом, об истории образования в Коми крае «вспоминала» в своём докладе «Ровесник республики. От первого вуза до университета (Зырянскому институту народного просвещения – 95 лет)» директор Музея истории просвещения Коми края Майя Бурлыкина.
Также выступили:
Наталья Сергиева, д.филол.н.,проф., проректор по научной работе с докладом «Основные направления научных исследований в Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина»;
Сергей Большаков, д.э.н., д.полит.н., и.о. проректора по учебной работе с докладом «Направления образовательной политики университета в перспективном развитии республики»;
Владимир Сулимов, д.культ., проф. с докладом «Педагогика культуры и модернизация образования».
Ещё больше о новых интересных научных открытиях, сделанных преподавателями, аспирантами и студентами СГУ за последний год, будет озвучено на тематических секциях. Секции можно посетить совершенно свободно, они будут проводиться весь февраль. С расписанием секций, именами докладчиков и темами докладов можно ознакомиться на сайте университета.
Маргарита ЛОМАКИНА
Фото Николая АНТОНОВСКОГО