Летающие зачётки, студенческий пикап, «Унты» Максима Горького, конфетти из амулетов — и всё это сессия.
Оказывается, не такое уж это и страшное время.
Юрий Гольчевский, доцент кафедры информационной безопасности института точных наук и информационных технологий, кандидат физико-математических наук
Как-то раз задаю студенту вопрос на экзамене:
-Что такое период колебаний?
-Это время, за которое совершается один колебок.
Сабина Гуляева, старший преподаватель кафедры информационных систем института точных наук и информационных технологий
Поделюсь историей своей молодости, когда мы сами были ещё студентами и пытались сдавать экзамены по экономическим дисциплинам. Преподаватель, будучи уже в возрасте, принимал у нас экзамен по разделу экономики. В кабинет запускали не всех, поэтому многие сидели и ждали в коридоре своей очереди. А наши мальчики любили проказничать, поэтому во время экзамена у одного из ребят отобрали зачётную книжку и бросили её в аудиторию, где и проходил экзамен. Но на удивление всем студентам, преподаватель оценил жест: открыл зачётную книжку, поставил «отлично», и так же демонстративно вышвырнул её за дверь.
Парень, что бросил в аудиторию чужую зачётку, решил и сам испытать удачу. Но педагог не оценил подобную подачу во второй раз, назвав её неактуальной, поставил «удовлетворительно» и снова выкинул зачётную книжку в коридор.
Когда я стала преподавателем, был один случай на экзамене по информационным технологиям. Сдавали азы, и, казалось бы, что может быть легче. Но одна первокурсница во время практического задания на экзамене садится за компьютер, дёргает мышку, нажимает на клавиши и выдаёт:
— У меня компьютер сломан!
Однокурсник молча подходит, нажимает кнопку «включение» и садится обратно.
Смех раздался на всю аудиторию, а студентке было неловко.
Карина Казакова, доцент кафедры связей с общественностью и рекламы, кандидат исторических наук
Три года назад ко мне на экзамен пришёл молодой человек с расстёгнутой рубашкой. Судя по запаху, духов на себя вылил целый флакон. Вальяжной походкой подошёл к столу, взял билет, сел за парту и давай смотреть на меня заигрывающим взглядом. Сорок пять минут он улыбался, пытался кокетничать и делать комплименты, но время пришло, и я пригласила его отвечать. Спрашиваю:
— С какого вопроса начнём?
Студент заметно «скис» и тихо произнёс, что не готов. Одолевшее любопытство заставило меня всё-таки спросить, ради чего же он тогда так вырядился и надухарился?
На что молодой человек честно ответил:
— Да Вас хотел соблазнить.
Я смеюсь и отвечаю ему:
— Меня может соблазнить только один мужской орган, который является самым сексуальным.
Глаза юноши заблестели. Добавляю:
— Это слово из двух букв.
В тот момент, судя по лицу, он перебрал про себя все свои органы и растерянно сказал:
— Не нахожу у себя этого органа.
На что я ему отвечаю:
— Конечно, не находите, ведь это же ум. Идите учить билеты.
Алексей Бешкарев, доцент кафедры журналистики института гуманитарных наук, кандидат филологических наук
Как-то иду по коридору. Ко мне подходит первокурсник и начинает говорить про второй том «Мёртвых душ» Николая Васильевича Гоголя. Мы друг друга не знаем, я киваю головой, но ничего не понимаю. Спустя годы выяснилось, что он принял меня за первокурсника и решил пошутить. Ему казалось, что я внешне похож на Николая Гоголя, поэтому и спрашивал меня, почему я сжёг второй том «Мёртвых душ». И когда он пришёл ко мне на экзамен, то очень боялся, что я вспомню эту историю, но я тогда просто не понял, что происходит.
На одном экзамене приходит студентка, даёт зачетную книжку, и из неё, как из хлопушки, сыпется конфетти из прямоугольных бумажек, засыпая всё вокруг. Мы вместе начинаем собирать бумажки, и в тот момент я понимаю, что это счастливые автобусные билеты, которые копились, скорее всего, годами. Наверноё, это был её своеобразный амулет на удачу.
Аноним
У одного педагога было пристрастие к спиртным напиткам. Но хитрые студенты всё знали и пользовались этим. Помимо прочего, он был хорошим собеседником, поэтому ребята на зачёте решили подарить ему бутылку коньяка. Преподаватель тут же решил эту бутылку распить, и одной, конечно же, не обошлось. Неудивительно, что, будучи в хорошем настроении, педагог поставил всем зачёт. Но на утро у одного из студентов исчезла запись, хотя он точно помнил, что подавал документ, экзаменатор писал «зачтено» и ставил подпись. Проходят годы, уже бывший студент встретил свою судьбу, женился, у него появился ребёнок. Он идёт в паспортный стол, чтобы поставить печать в графе «дети». Открывает, а там написано «зачтено» и подпись.
Аноним
На экзамене по литературе студентка стала рассказывать о прочитанном ею романе «Мои унты». Видимо, говорила что-то про северную зимнюю обувь. На самом деле это название произошло от списанного со шпаргалки сокращённого произведения Максима Горького «Мои университеты».
Яна РУМАК
Иллюстрации подготовил Олег УРАЗОВ
Фото из личных архивов героев