Так ответила одна юная художница, которая рисовала песком, когда её попросили подвинуться.

Произошло это во время «Ночи искусств» 3 ноября в Национальной галерее Республики Коми. Как пояснили организаторы, в этом году девиз акции — «Сотворчество», что предполагает «погружение» посетителей в работу площадок.

По пути в галерею я немного потерялась. Но, решив, что группа людей, прошедшая мимо меня, может направляться только туда, я поспешила за ней. И не ошиблась.
Купив билет (кстати, для студентов он стоил всего 30 рублей), я отправилась в гардеробную, где уже образовалась мини-очередь.

Наконец я смогла приступить к посещению залов. И хотя на часах было только пять, галерея уже заполнилась людьми. Это обстоятельство и множество площадок, которые хотелось увидеть, вогнали меня в лёгкий ступор. Разобравшись, я повернула налево.
Зал под номером 106 собрал камерные выставки. Один из школьников задержался на входе:
— О, мне показалось, что там Бурановские бабушки!
Те, кого он принял за достопочтенных участниц Евровидения, были посетителями «Живой моды». Так называлась выставка Светланы Туровой «Югыд-арт», где желающие могли примерить одежду «с современными этноузорами».

DSC 0257
— Мама, мама, я хочу Египет! — упорно твердила девочка.
Ей очень приглянулась картинка с изображением этой страны на мастер-классе «Экоручка», который проводила выпускница СГУ Кристина Овсянкина. Некоторым детям так понравилась крутить ручки, что они не хотели уходить.

DSC 0213
В том же зале разместилась фотовыставка «Платформа-2». Непонятные снимки привлекали внимание не только молодых зрителей, но и старшего поколения.
Лайхфак для студентов: во время таких акций можно бесплатно посмотреть экспозиции галереи, чем многие и воспользовались.

DSC 0387
— Может, эту выставку посмотрим? — спросила свою подругу девушка в клетчатой рубашке и в бабочке. В зале, где всё было пронизано духовностью, уже находились две посетительницы, которые обсуждали, какой символ какого архангела обозначает. Тогда мне стало понятно: не все люди отравлены поп-культурой.
Ещё одним доказательством моего суждения послужил рассказ одной милой мамы своему сыну. Она объясняла, что такое кап.
— Видишь, какие красивые поделки. Они из капа, очень редкие. Кап растет на берёзе, — в этот момент малыш с непослушными вихрами оглянулся на меня. Чуть погодя мама с сыном отправилась к мастерам, которые подготовили свои выставки.

DSC 0028
— Ровнее, ровнее держи, — наставляла почтенная дама свою дочь-школьницу. Та как раз расписывалась в «Цитатнике», причём с помощью чернил и пера. В «Цитатник» посетители могли записывать свои любимые фразы из книг. В этом же зале можно было нарисовать обложки, исследовать грани современного искусства или на «Free Market» забрать с собой любимую грампластинку бабушки.

DSC 0371
Ещё одной изюминкой стала выставка находок книжного червя. Тут тебе и купюры с большим номиналом, и прелестные рисунки на страницах блокнота, и даже банковские карты.
Ещё больше внимания собрали «3D метаморфозы». Мастера поясняли посетителям принципы 3D печати. У одной из зрительниц это вызвало «пушкинское» настроение:
— Я памятник себе воздвиг нерукотворный, — прокомментировала она увиденное.
Оказывается, с помощью 3D принтера и двух фотографий можно сделать объёмную версию своего лица. Ну, а там уже и до памятника недалеко.

DSC 0470
— Аристотель и Платон — мальчики по сравнению с Йиркапом, — такое заявление сделала Александра Исакова, победительница Всероссийского Science Slam фестиваля. Кто не в курсе, Йиркап—это персонаж коми мифов, охотник с волшебными лыжами. О нём и о том, как однажды тракторист видел Яг Морта и потом поехал на кладбище, можно было узнать из «рассказа простака».
— Я сама испугалась, — так, очень ёмко выразив свои впечатления, отреагировала бойкая девочка на песочно-теневой спектакль «Очень страшная история».

DSC 0159

На это 5-минутное представление пришло столько людей, что в зал было не пройти и на пути образовывались небольшие заторы. В особенном нетерпении были дети. Кто-то постоянно выкрикивал:
— Мультик, мультик!
После спектакля зрителей заворожило эбру-шоу «Волшебные брызги». Евгения Григорьева с помощью кисточек, воды и света околдовала публику. Картины сменялись друг за другом, где-то сверкали фотовспышки, а гармоничная музыка погружала в лёгкий транс.

DSC 0150
Очнулась я уже на выходе из зала, столкнувшись с очередным представителем СГУ. Количество студентов университета просто зашкаливало: множество знакомых лиц вокруг. Вон там «студтвишным» новичкам портят кадр подпрыгиваниями, а тут обсуждают мастер-класс. И это несмотря на то, что был рабочий и учебный день.
Покидая галерею, на лестнице, я услышала жалобы дамы, одетой во все тёмное:
— Вот что мне с внучками делать?! Все по домам сидят. Сегодня тоже со мной не захотели идти. И как им не скучно?
Действительно, как?

 

Больше фото тут.

 Дарья ЮДИНА
Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.