Гости фестиваля «Туйвеж» встретились с петербургским режиссёром документальных фильмов Иосифом Трахтенгерцем.

В Сыктывкаре завершился международный телевизионный фестиваль «Туйвеж», в программе которого были не только просмотры фильмов, но и мастер-классы. Корреспондент ИА VERBUM побывал на встрече с питерским документалистом Иосифом Трахтенгерцем.
Иосиф Самойлович рассказал о сценариях документального кино, процессе их создания и затронул сущность документального кино в целом.
Иосиф Самойлович подчеркнул, что зачастую документальные фильмы не соответствуют сценариям, по которым они написаны, поэтому министерство культуры РФ перестало требовать сами сценарии, а просит только заявки на фильмы.

l 08b
Согласно процитированному Трахтенгерцем Лаэрти, документальное кино — есть «извлечение поэзии из реальности», что подразумевает большую работу уже с материалом, который служит предметом рассказа в фильме. Такой сценарий будет представлять собой больше не драматургический текст, а совокупность взаимосвязанных рабочих записей. История в документальном фильме творится уже во время работы, прямо в кадре.
Хорошим критерием кадра, в свою очередь, Иосиф Самойлович считает «мурашки по коже». Сообразно с этим другой его тезис состоит в обозначении задачи документалиста: переходить от рассказа к образу.
Говоря вообще о документальном кино и приводя примеры из личного опыта, Иосиф Трахтенгерц поделился тем, что может быть полезным в любом виде искусства. Во-первых, главное в фильме — отображение людей не такими, какие они есть, а во-вторых, искусство будет лишь тогда, когда в процессе творения создатель отходит от жизни.
Завершил мастер-класс Иосиф Самойлович рекомендациями начинающим кинематографистам, посоветовав иметь в личной библиотеке книги о кино, много читать, смотреть и просвещаться.

Игорь ШОЛЕНКО

Фото из открытых источников


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.