Что такое археологический лагерь и как ведутся раскопки?
Летом студенты-историки Сыктывкарского государственного университета поучаствовали в экспедиции археологов Института истории языка и литературы Коми научного центра, которая проходила в Корткеросском районе Республики Коми. На сей раз учёные исследовали чрезвычайно интересный археологический памятник — Эжольский курганный могильник V-VI вв. н. э.
Что же такое настоящий археологический лагерь и как ведутся раскопки? Об этом ИА VERBUM рассказала постоянный участник экспедиций, кандидат культурологии, доцент кафедры культурологии и педагогической антропологии сыктывкарского университета Надежда Волокитина.
— Надежда Александровна, скажите, как давно вы занимаетесь раскопками?
— Поскольку мои мама и папа были археологами, я впервые поучаствовала в экспедиции ещё в детстве, в возрасте 8 лет.
— В детстве сразу включились в работу?
— Конечно, нет. Ведь мой случай скорее уникальный, чем показательный. В детском возрасте я лишь почувствовала атмосферу. Вообще, желательно быть к экспедиции готовым: хорошо знать историю, теоретические основы археологии, знать методику раскопок.
— Часто ли выезжаете на раскопки?
— Ежегодно, и даже не в одну экспедицию. Иногда раскопки проходят и за пределами республики.
— Почему в этом году выбран именно этот археологический памятник?
— Эжольский могильник выбрали не случайно. Работы по нему ведутся уже третий год. В 2013 году археологи Коми научного центра исследовали здесь жилище эпохи бронзы, в результате определения границ распространения памятника исследователи «наткнулись» на погребения, позднее датированные эпохой Великого переселения народов. Работы были продолжены в 2014 году, в этот полевой сезон было принято решение полностью завершить исследование Эжольского курганного могильника.
— Как проявили себя в экспедиции студенты СГУ?
— Наши студенты побывали на раскопках в рамках первой производственной практики. К сожалению, студенты института истории и права участвовали лишь в подготовительных работах, так как срок их практики 2 недели.
— Вы считаете, этого времени недостаточно?
— Мне кажется, это очень мало. Раньше практика длилась и три, и четыре недели. Ребята не успевают увидеть самого интересного. Это может вызвать разочарование и неохотное прохождение практики в будущем.
— Всё-таки чем же за это время удалось заняться студентам-историкам? Каков был их распорядок дня?
— Распорядок рабочего дня удобный. Во-первых, подъём в 9 часов. По меркам археологов, это достаточно поздно. В южных районах России, например, рабочее утро начинается в 4 часа. У нас работа длится до 7 вечера, с перерывом на обед и отдых. Вечернее время для студентов, за исключением дежурных по лагерю, тоже свободное. Некоторые из ребят, например, несмотря на холодную погоду, в это время купались в озере. Я, конечно, не рискнула.
— Вы жили в полевых условиях?
— Да, это был палаточный лагерь. Кушать готовили на костре. Причём, каждый день назначались дежурные по лагерю, которые должны были приготовить обед и ужин для всех участников экспедиции. Их количество иногда достигало 40 человек. Кстати, нашим студентам это не всегда сразу же удавалось, это достаточно сложно. Помыться можно было в походной бане.
— Перейдём к основным этапам раскопок. Расскажите о них.
Первый этап — подготовительный. Здесь нужно разметить границы будущего раскопа, сделать ряд замеров, затем убрать перекрывающие отложения.
И только потом начинается основная работа – собственно вскрытие культурного слоя. Копать нужно очень аккуратно, дабы не повредить «исторический материал», не пропустить небольшие находки. Очень важно отследить ситуацию, в каком контексте размещаются находки, есть ли остатки погребальных конструкций и прочее. Это самая длительная часть.
Третий этап — анализ полученного исторического материала, опись и консервация. Этим занимаются археологи уже в «кабинетах», когда завершается «полевой сезон».
— Что же вам удалось найти?
— Всего зафиксировано около 15 погребений, некоторые с богатым инвентарем, например, бронзовые и серебряные украшения, железные ножи, остатки керамики, меховых и кожаных изделий. Поверх одной из могил был зафиксирован деревянный настил с окантовкой из бересты. Интересно и «групповое погребение», где лежали сразу три покойника. Собран внушительный антропологический материал, который впоследствии можно изучить. Специалисты смогут определить пол и возраст погребённых.
— Какая находка произвела на вас большее впечатление?
— Мне повезло, я участвовала во всех этапах раскопок, одной из первых моих находок на этом памятнике был бронзовый дрот, который в древности служил денежным эквивалентом.
— Скажите, археологам не страшно тревожить человеческие останки?
— Для профессионалов нет суеверий. Археологи относятся к этому как к материалу, с которым необходимо работать. Это практическая часть работы специалиста — историка. Но, конечно же, у нас есть много поверий, связанных с раскопками именно могильников. Этим летом, когда мы работали на могильнике, нас преследовала холодная дождливая погода. Мы в шутку говорили, что это «наши покойники» не хотят, что бы их трогали.
— А если посмотреть на это с точки зрения религии?
— На самом деле часто задают этот вопрос. Однако и я, и многие мои коллеги — верующие. Мы ни в коем случае не нарушаем никаких норм. Так как мы работаем с останками далёких веков, тогда христианства не было в принципе. Иногда нам, например, говорят, что мы должны их перезахоронить по православным обычаям. Но ведь никто точно не знает, какой религии принадлежали эти люди.
— И что же вы делаете с останками?
— Всё, что найдено в процессе раскопок, передается на хранение в музей. Человеческие останки вначале будут переданы для изучения специалистам-антропологам.
— Какие у вас планы? Продолжатся ли раскопки Эжольского могильника? Что будет с результатами исследования?
— Я как обычно свой отпуск проведу на археологических раскопках. Раскопки Эжольского курганного могильника завершены, рядом находятся другие археологические объекты, возможно, их будут изучать в следующем сезоне. А результаты исследования этого могильника будут зафиксированы в научном отчёте и статьях.
— Напоследок, подскажите нашим читателям, как можно попасть в археологическую экспедицию?
— Сейчас возможностей масса. В тех же социальных сетях есть ряд групп, где появляются объявления о наборе в археологические экспедиции по всей России, где можно поработать и волонтёром, и даже за плату, но в этом случае требуется минимальный опыт.
Наталья НЕСТЕРОВА
Фото из личного архива героя